Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Еще одна столица?


25 июля 2014 года Екатерина Глебова, Известия


В Ульяновске завершается подготовка к III Международному авиатранспортному форуму (МАТФ-2014) — мероприятие пройдет с 14 по 16 августа. Впрочем, амбиции региона предоставлением площадки для общения авиастроителей и потребителей их продукции не ограничиваются — это лишь составляющая масштабного инфраструктурного проекта «Авиационная столица России».

Еще несколько лет назад губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил: «Вы найдите мне город в России со столь уникальным производственным и географическим потенциалом». Действительно, Высшее училище гражданской авиации, крупнейший в России авиационно-промышленный комплекс «Авиастар-СП», международная авиакомпания «Волга-Днепр», контролирующая более половины мировых перевозок сверхтяжелых и уникальных грузов, аэропорт им. Н. Карамзина,  международный аэропорт «Восточный» — таков далеко не полный перечень местных гигантов авиационной отрасли. Как обеспечить развитие всего этого комплекса, руководство области задумалось еще в 2005 году — в то время, по признанию самих чиновников, потенциал местных авиационных производств использовался лишь на 15% от реальных возможностей.
 
От слов к делу
 
Ульяновск обладает уникальной инфраструктурой и кадровым потенциалом для создания транспортных и пассажирских воздушных судов. Инвести­ционное законодательство и региональная государственная поддержка позволяют создавать на территории региона сборочные производства с последующей локализацией воздушных судов авиации общего назначения, а также беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Формирующийся IT-кластер в кооперации с Ульяновским авиационным кластером обеспечит появление уникального центра развития авиации общего назначения (АОН) и БПЛА.
 
Вильдан Зиннуров, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, в беседе с «Известиями» констатировал: «Еще в 2005–2006 годах был проведен глубокий анализ авиационной отрасли и выявлены основные сегменты, уже сформированные в регионе: производство и обслуживание воздушных судов, перевозки воздушным транспортом, подготовка кадров, развитие авиации общего назначения и авиационные виды спорта». Однако этим комплексам нужна была единая платформа, и в 2007 году губернатор Сергей Морозов предложил запустить проект «Авиационная столица России». Специализация же будущего кластера — транспортное авиастроение — определилась после того, как было принято решение о переносе производства Ил-76 из Ташкента в Ульяновск, а также когда стартовала программа модернизации Ан-124 «Руслан».
 
В какой-то момент стало очевидно, что региону и стране в целом необходима деловая площадка, объединяющая в авиации производство, сервис, транспорт, обучение, власть, науку, бизнес. Да, есть Ле-Бурже, Фарнборо и МАКС, но это авиасалоны другого уровня. Здесь же было необходимо мероприятие такого формата, чтобы проблемы производства, эксплуатации и технического обслуживания воздушных судов можно было обсуждать на базе действующего предприятия. «Для нас это не только возможность увидеть и представить новинки отечественной авиационной техники, но и шанс показать партнерам наш завод — как он продвинулся с точки зрения своего технического перевооружения», — отмечает Сергей Дементьев, генеральный директор компании «Авиастар-СП».
 
Однако долгое время единой коммуникационной площадки для такого обсуждения вопросов транспортного авиастроения в нашей стране не существовало. «Большинство авиафорумов и авиасалонов в мире ориентированы на развитие космических технологий, гражданского авиастроения в массовых сегментах, демонстрацию и продажу боевой авиации. Есть форумы, нацеленные на авиацию общего назначения, гидроавиацию, — поясняет Вильдан Зиннуров. — Собственно, на основе всех исследований, изучения опыта в июне 2010 года и родилась идея создания специализированной коммуникационной площадки — Международного авиатранспортного форума». Местом проведения МАТФа был выбран аэропорт Ульяновск-Восточный, который является «колыбелью» большинства транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», в настоящем — это Ил-76, а в будущем — тяжелых транспортников, создаваемых в России.
 
Первый МАТФ прошел в апреле 2011 года. За дискуссионным столом тогда собрались 750 делегаций из 12 стран мира — авиастроители, авиаперевозчики, инвесторы, представители региональных и федеральных властей. Итогами форума остались довольны все: федеральные министерства получили экспертные заключения российских и зарубежных отраслевых специалистов в виде проектов поручений, региональные правительства смогли поделиться своим опытом ведения авиационной деятельности, крупнейшие российские и зарубежные компании презентовали бизнес-кейсы и инвестиционные проекты, провели необходимые переговоры и совершили экскурсии на авиационные предприятия области.
 
Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве с устроителями Московского аэрокосмического салона (МАКС), в соответствии с которым МАТФ и МАКС чередуются по годам и проводятся раз в два года начиная с 2012-го.
 
Бонус для отрасли и области
 
Проведение подобных мероприятий — дело, выгодное не только для отдельно взятой Ульяновской области, но и для отрасли в целом, подчеркивают эксперты. Недаром форум пользуется завидной поддержкой, в том числе со стороны Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства транспорта, Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора), Объединенной авиастроительной корпорации, Союза российской экономики в Великобритании. Мероприятие даже вошло в официальную программу Министерства иностранных дел Российской Федерации — в рамках проекта «перекрестных» годов России и Великобритании — 2014.
 
Предполагается, что такие дискуссии придают импульс инновационному развитию промышленности. Официальные же цели форума — борьба за конкурентоспособность авиатранспортной отрасли России, повышение престижа авиационных профессий в современном обществе. Кроме экспертного сообщества в мероприятиях принимают участие молодежные и ветеранские объединения, регулярно проводится награждение ведущих специалистов и авторов лучших авиационных проектов, организуются соревнования по авиационным видам спорта.
 
Не остается в убытке и регион, где проходят встречи. Так, внушительные инвестиции «пришли» в Ульяновскую область по итогам уже первого форума — к примеру, 150 млн рублей по соглашениям с компанией «Газпромнефть-Аэро», 450 млн рублей — в рамках расширения сотрудничества с авиакомпанией «Трансаэро». Авиационный завод «Витязь» и «Авиасолюшн групп» приняли решение об инвестировании в особую экономическую зону портового типа более 1 млрд рублей.
 
Как рассказал Вильдан Зиннуров, основные темы дискуссий предыдущих форумов в этом году будут «сохранены»: финальная сборка воздушных судов, подготовка кадров и профориентационная работа для авиастроения, перевозки воздушным транспортом, развитие авиации общего назначения. «Но отличительная черта МАТФ-2014 от предыдущих форумов — от эпитета «будет» мы переходим к слову «есть». У нас сегодня есть: первый серийный Ил-76МД-90А, инфраструктура портовой особой экономической зоны и производственные объекты первых резидентов, завод «Аэрокомпозит-Ульяновск», полностью обновленный аэропорт, проект строительства жилья «Авиастар — Новое поколение», новый Центр трансфера технологий, профильные кафедры и ресурсные центры для подготовки специалистов и многое другое. Мы предлагаем участникам МАТФ-2014 посмотреть воочию, при желании посетить предприятия авиационного кластера», — констатировал заместитель председателя правительства Ульяновской области.
 
Что касается официальных мероприятий, то их запланировано немало. Из наиболее зрелищных — открытие завода по производству изделий из композиционных материалов компании «Аэрокомпозит-Ульяновск» и передача первого серийного самолета Ил-76МД-90А Министерству обороны России.
 
Помимо этого на форуме пройдет финал I Всероссийского конкурса «Топ-100 лучших инженеров России» в сфере конструирования, инженерной графики и написания управляющих программ для станков с ЧПУ. «Этот конкурс очень важен для воспитания специалистов нового поколения. Свыше 300 студентов, магистров, аспирантов высших и средних учебных заведений, молодых инженеров промышленных предприятий со всей России смогут проявить мастерство проектирования и моделирования, получить статус лучшего специалиста страны в сфере компьютерного инжиниринга, обратить на себя внимание профессионалов и обменяться опытом»,— отмечает Людмила Егорова, координатор проекта «Российский инжиниринг» Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».
 
Запланирован и первый в России турнир-тренинг «Глобальная перевозка» по управлению авиатранспортным бизнесом среди молодежных команд, а также международный молодежный форум «Я — авиатор!». «Эти мероприятия очень важны для связи работодателя и будущих специалистов в системе «профориентация — кадровый потенциал»,— считает Сергей Ерофеев, заместитель генерального директора компании «Анкор-Авиа».
 
Финальной же точкой серии встреч по уже устоявшейся традиции станет грандиозное авиашоу с участием ведущих пилотажных групп Российской Федерации. Кстати, для самых маленьких гостей на площадке форума будет работать детский городок аттракционов.
 
«Учитывая, что круг участвующих в подготовке форума практически неизменен, особых проблем с его организацией у нас нет, все наши специалисты работают профессионально. Другое дело, что довольно ощутимые «колебания» мы ощущаем у наших иностранных партнеров. Из-за ситуации на Украине и связанных с этим действий и демаршей Евросоюза, США состав и «качество» участников постоянно меняются, — признался Вильдан Зиннуров. — Тем не менее интерес со стороны иностранных участников по-прежнему высок. Те же российские бизнесмены и управленцы, которые были включены в санкционные списки и не смогли поработать на зарубежных площадках, например в Фарнборо, смогут сделать это у нас на МАТФ-2014».
 
Не МАТФом единым
 
Впрочем, «авиационная жизнь» в регионе не затихает и между форумами — гордое звание авиастолицы ведь надо оправдывать. Как сообщили «Известиям» в правительстве области, особую ставку в регионе сделали на работу с молодежью. Так, недавно в Ульяновской области начал действовать специальный проект по созданию системы профориентации, который осуществляется Центром кластерного развития. «Первый этап проекта — это анализ местных практик по профориентации и объединение лучших из них в систему международного уровня. А в этом отношении в Ульяновске есть на что посмотреть, — убежден Сергей Ерофеев. — К примеру, у нас есть Молодежная авиационная академия, на всех крупных предприятиях авиакластера есть свои профориентационные продукты. Скажем, компания «Авиастар-СП» проводит ежегодную профильную олимпиаду «Молодые авиастроители». Здесь же организована работа кружков 3D-моделирования и регулярно проходит день открытых дверей. Предприятие «Волга-Днепр» работает с детьми следующим образом: в течение года два раза в месяц группа старших школьников при помощи профессионалов погружается в тонкости процесса грузовых перевозок».
 
В этом году в регионе стартовала профориентационная программа «Авиалето» — ее основные мероприятия организованы в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ). Одно из самых любопытных и зрелищных состязаний — это ИЛюшин день: в течение суток в ДОЛах пройдут специальные конкурсы и представления, посвященные истории корпорации «Ил», к примеру, соревнования «Полет в будущее» или интерактивное шоу «Построй самолет».
 
Специализированная смена запланирована и в лагере «АэроСтарт». «Она должна стать экспериментальной площадкой для разработки инновационных моделей социального партнерства и взаимодейст­вия профильных учебных заведений региона и работодателей. В течение смены спецотряд «полетает» на специальных тренажерах, поработает вместе с мастерами «Авиастара» и постигнет азы «общения» с парашютами вместе с нашими десантниками», — поясняет Сергей Ерофеев.
 
Что же касается тех, кто с будущей профессией уже определился, то в течение 2014–2015 годов в Ульяновской области должен быть создан международный ресурсный центр по подготовке кадров для авиационного кластера и отрасли машиностроения. В нем будет вестись обучение в том числе по программам среднего профессионального образования, переподготовке кадров и повышению квалификации по рабочим профессиям. Занятия должны проходить в Ульяновском техническом колледже и Ульяновском авиационном колледже.
 
Партнером проекта по созданию на территории Ульяновской области международного ресурсного центра выступила компания «Авиастар-СП» — соответствующее соглашение было заключено в ноябре 2013 года. Объем софинансирования со стороны предприятия составил 11 млн рублей — эти деньги ушли на модернизацию учебно-материальной базы двух колледжей. Само же соглашение принесло области еще один бонус — позволило войти в перечень 45 субъектов Федерации — победителей одного из конкурсов, объявленных Минобрнауки России. И получить в 2014 году из федерального бюджета 17,3 млн рублей — в качестве субсидии за особо успешное «совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования».
 
Разработана в области и стратегия по привлечению «состоявшихся» кадров в авиационную сферу. Мощным подспорьем здесь стала жилищная программа «Авиастар нового поколения», запущенная компанией «Авиастар-СП» еще в 2012 году. Программа предполагает строительство порядка 4 тыс. квартир для сотрудников предприятия. Как оказалось, активная работа идет в регионе и по привлечению соотечественников из-за рубежа — прежде всего из Узбекистана, где, напомним, еще со времен СССР собиралось по 50–60 самолетов Ил-76 в год. Около 100 высококлассных авиационных специалистов изъявили желание переехать в Ульяновскую область с Украины — после того, как там разразились известные события. В правительстве Поволжского региона заверяют: ульяновцы готовы рассматривать кандидатуры граждан России со всех уголков страны. Потенциальные работники могут приехать на работу, например, «на условиях реализации жилищной программы и обеспечения социального пакета».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer