Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Авиадартс-2014": "китайские" пожары, "Грачи" и скутеры


28 июля 2014 года Екатерина Згировская, РИА Новости


Российские военно-спортивные ноу-хау набирают обороты. В этом году конкурс "Авиадартс" вышел на международный уровень.

Российские военно-спортивные ноу-хау набирают обороты — год назад в Воронеже впервые провели авиационный конкурс "Авиадартс", придуманный министром обороны Сергеем Шойгу, за ним последовал знаменитый "Танковый биатлон", затем "Военно-морское дерби" у моряков. В этом году конкурс "Авиадартс" вышел на международный уровень. Команды из России, Белоруссии и Китая собрались, чтобы посоревноваться в мастерстве пилотирования и стрельбы.
 
Азартные "учения" с призами
 
В этом году "Авиадартс" едва не стартовал со скандала: в конце мая МИД Украины потребовал отменить "международные учения" около своих границ. Главком ВВС РФ Бондарев тогда поспешил ответить соседям, что "они лезут не в свое дело", выступая с подобными заявлениями, и популярно пояснил, что "Авиадартс" — это не учения, а конкурс.
 
"Конкурсы такие нужны — это же показывает престиж армии, боеспособную технику. По сути, мы же выполняем те же самые полеты, это как учения, но с призами", — говорит один из участников конкурса.
 
Организаторы "Авиадартса" объясняют: участники должны продемонстрировать комплекс навыков летчиков ВВС по ведению боевых действий в различной обстановке и уровень профессиональной подготовки. Конкурс состоит из показательных выступлений летчиков и боевой стрельбы по мишеням. В этом году, кстати, для участников подготовили новую систему мишеней.
 
"Это та же самая боевая подготовка. Задачи, которые мы на учениях решаем, те же самые, только тут уже с другими родами авиации.
 
Конкурс очень интересный, будет больше стран — еще лучше, будут другие самолеты, хочется посмотреть самолеты стран НАТО вживую, а не на картинках и не на "МАКСе", увидеть, что они рядом стоят, оружие привешивают и реально стреляют, а то все понаслышке", — говорит пилотирующий многоцелевой всепогодный истребитель Су-27СМ майор Алан Датиев.
 
Призы по итогам соревнований будут вручаться в шести категориях — по родам авиации: истребительная, бомбардировочная, штурмовая, армейская, дальняя и военно-транспортная.
Победители получат автомобили Land Rover, занявшие второе место — автомобили Hyundai i40, третье — скутеры. Как накануне пошутил руководящий соревнованиями главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев, "чтобы на следующий год была мотивация попасть на первое место".
 
Больше стран планируется к участию уже на будущий год — главком Бондарев пообещал, что к конкурсу присоединятся представители Казахстана, планируют участвовать Армения и Киргизия, большой интерес проявляют Индия, Пакистан и Египет, приславшие на этот чемпионат своих наблюдателей. Кроме того, велика вероятность, что если не сам конкурс, то какие-то его этапы в ближайшие годы пройдут уже не в России, а за рубежом. Скорее всего, в Белоруссии.
 
"Эти соревнования очень нужны, потому что сюда приезжаешь и летаешь на другом аэродроме, а это смена местности, накопление опыта, это приносит только положительный результат. Ради Бога, приезжайте к нам, будем очень рады", — говорит один из членов белорусской делегации гвардии майор Андрей Лакуста.
 
Белорусы и китайцы
 
Заключительный международный этап "Авиадартса-2014" проходит на аэродромах Воронежа, Липецка и полигона "Погоново" в Воронежской области, в нем принимают участие 33 экипажа Военно-воздушных сил РФ, один экипаж авиации Военно-морского флота РФ, а также летчики из Китая (на своих самолетах Су-30МКК) и Белоруссии.
 
В этом году Белоруссия прислала в Россию два экипажа на самолетах Су-25 с авиабазы в городе Лида. Белорусов не перепутаешь с другими "Сушками" — на фюзеляже нарисованы глазки и забавная птичка, такая же и на шевроне у летчика.
 
"Птиц отпугивать, — объясняет Андрей Лакуста. — У нас самолет называется "Грач", и на нем птичка".
 
"Я очень рад шансу участвовать в "Авиадартсе". Россия — очень красивая страна, прекрасная. Организация российской стороны эффективная и предоставляет нам возможности побольше узнать страну и тренировать свое мастерство", — говорит улыбающийся китайский летчик Ян Сян Чин.
 
Китайские асы решили внести свою лепту в "ландшафтный дизайн" полигона "Погоново" под Воронежем, где проходили стрельбы, и "подожгли" его так, что тушить пришлось с помощью авиации. Произошло это случайно. Китайские летчики, как говорят о них все участники "Авиадартса", очень меткие и хитрые, используют более крупные боеприпасы. Летом трава на полигоне сухая, вот и загорелась от китайских бомб. С пожаром авиация ВВС и МЧС России справилась, но из-за дыма на полигоне летчикам-участникам конкурса трудно было распознавать мишени и целиться в них.
 
Что-то пошло не так
 
"У 39-го что-то с бомбой", — говорит техник, ожидающий своего подопечного на аэродроме Липецкого авиацентра. 39-й — это номер борта штурмовика Су-25, пилотируемого старшим лейтенантом Владимиром Громовым, он только что приземлился после выполнения задачи.
 
Подхожу к нему, чтобы узнать, что случилось.
 
"Мы сначала между собой разбор проведем, а потом расскажем", — говорит Громов и подзывает к себе своего ведомого из пары Игоря Бородачева, оба представляют Липецкий авиацентр. Летчики отходят в сторону и начинают буквально на пальцах объяснять друг другу, что происходило в воздухе. Что они говорят, не слышно из-за рева двигателей выруливающих на ВПП самолетов.
 
"Сбросили-то мы все, но из-за видимости на полигоне — там сейчас очаги пожара, их тушат и появляется белый дым, пелена — плохо очень цели видно", — позже объясняют мне летчики. Очевидно, бомба не попала по цели — всему виной "китайские" пожары.
 
Непобедимые бомбардировщики
 
Фавориты конкурса в одной из квалификаций точно есть. Это пара липецких фронтовых бомбардировщиков Су-24: старший летчик-инструктор 3-й авиационной эскадрильи капитан Станислав Гасанов и начальник связи эскадрильи, старший штурман капитан Константин Мурартов. "Бомберов" от других стран на "Авиадартсе" не представлено, а эта пара уже выиграла всероссийский этап и верит в свою победу на международном.
 
"Весь полет мы старались друг друга контролировать, чтобы ничего не было упущено. Самая первая задача у нас была — выйти по времени, чтобы бомба разорвалась с тем временем, которое у нас назначено, — прям по нулям. Все этапы, а их было три, мы друг друга контролировали по времени, — делятся со мной летчики и сетуют все на те же пожары на полигоне: — Свои коррективы внесло то, что сейчас задымление. В процессе разворота на боевой плохо было видно мишенное поле. Все равно увидели, глазами зацепились, уже не уйти с боевого курса".
 
Не каждый год
 
Все участники "Авиадартса" сходятся, что конкурс очень полезен для подготовки экипажа, но многие уверены, что проводить его стоит раз в два года.
 
"Каждый год — это целенаправленная подготовка пары или двух пар именно к конкурсу, и все силы и средства отдаются этому. У нас тут в Липецке вообще мало самолетов, у нас МиГов-29 два-три бывает. Чтобы подготовить две пары к этому конкурсу, мы практически все полеты отдаем им, вместо того чтобы молодежь-лейтенантов как-то подтянуть", — объясняет истребитель Павел Маклаков.
 
Он немного расстроен: в его паре на МиГ-29 у его ведомого заклинило пушку — техника подвела и лишила летчиков шансов на борьбу за призы.
 
Не очень весел и летчик морской авиации ВМФ гвардии майор Александр Морозов, служащий в Черняховске Калининградской области.
 
"Я не выиграю — я в этом уверен. Маршрут для меня не совсем знакомый. В плане бомбометания у нас самолет менее точный, чем другие Су-24, потому что они модернизированы СВП, а у нас приходится целиться штурману и летчику старым способом — с помощью РПО, ОПВ", — рассказывает он.
 
Главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев на открытии конкурса заявил, что конкурс будет проводиться в будущем и набирать обороты.
 
В России планируется расширить аэродромную сеть, где базируется авиация, из-за увеличения числа участников.
 
"Значительно лучше, когда снаряды и бомбы рвутся в мирных целях, именно для подготовки экипажей, чтобы не было соблазна напасть на наши границы", — сказал Бондарев.
 
РИА Новости выражает благодарность за содействие при работе над репортажем офицерам пресс-службы Минобороны РФ подполковнику Владимиру Дерябину и полковнику Игорю Климову.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer