Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Что случилось с небом


28 июля 2014 года Татьяна Шадрина, Российская газета


С начала этого года в авиакатастрофах по всему миру уже погибли 858 человек. Только за неделю в июле разбились три пассажирских самолета. Ранее были еще четыре трагедии, попавшие на первые полосы газет.

Летать самолетами стало опасно? За последние четыре года таких больших потерь даже близко не было. В прошлом году трагедии в небе оборвали жизни 156 пассажиров, до этого - 430-450. Что случилось с небом? Риски гражданской авиации увеличились? Трагичное стечение обстоятельств? Преступления?
 
Все эти вопросы в полной мере касаются расследования причин гибели малайзийского "Боинга-777-200", погибшего с 298 пассажирами в небе Украины. Но вокруг него с первой минуты трагедии начали пениться политические страсти. Россия настойчиво пытается вернуть расследование в профессиональное русло.
 
Вчера была сформирована группа специалистов для участия в расследовании авиакатастрофы "Боинга-777-200". Уполномоченным по расследованию от нашей страны назначен замглавы Росавиации Олег Сторчевой. Он и возглавит эту группу, сообщили "РГ" в минтрансе.
 
Российская сторона подготовила 28 вопросов к Украине, которые передадут в комиссию по расследованию авиакатастрофы, сообщил ранее глава Росавиации Александр Нерадько. Ответы на них помогут установить точную причину аварии.
 
Есть среди них вопросы, которые касаются работы навигационных систем. И не случайно. Как рассказали "РГ" эксперты-авиаторы, навигационная система GPS еще в начале 1990-х годов во время операции "Буря в пустыне" давала сбой. А весной этого года Росавиация предупреждала авиакомпании, чтобы они были готовы над Украиной использовать другие средства.
 
Тогда агентство сообщило об отказе бортовых систем GPS гражданского самолета А321 при полете над Украиной.
 
Подобного рода инцидент произошел и в 2012 году, когда южнокорейский пассажирский лайнер зафиксировал отказ GPS при пролете над Северной Кореей. И помехи в навигации Международная организация гражданской авиации рассматривала тогда как реальную угрозу для безопасности полетов.
 
Эксперты объясняют, почему система дает сбой. GPS предоставляет два вида услуг: SPS - стандартной точности (для гражданских пользователей) и PPS - высокой точности (для военных). При разработке системы точность SPS в 100 метров считалась достаточной для гражданских целей. По мере испытаний оказалось, что подсистема SPS точнее, чем предполагалось.
 
Для сохранения преимущества высокой точности для военных с марта 1990 года был введен режим "ограничения доступа" SA (Selective Availability), искусственно снижающий точность гражданского GPS.
 
Иногда при перенастройке наземной части навигации даже автомобиль на экране может ехать не по дороге, а вдруг оказаться в озере. Но если на дороге мы ориентируемся "на глазок", то на больших высотах экипаж ориентируется на навигацию и рекомендации диспетчера. И очень важно знать, использовала ли Украина в день крушения малайзийского "Боинга" средства создания помех для работы системы GPS.
 
Это может объяснить причину отклонения воздушного судна севернее от линии, которая задавалась планом полета, считают в Росавиации. По словам Александра Нерадько, принимая во внимание, что в момент полета малазийского "Боинга" в том же районе находились другие самолеты, необходимо срочно получить от их экипажей замечания о работе бортового и наземного навигационного оборудования.
 
Кроме того, говорит Нерадько, необходимо получить информацию о том, как экипаж воздушного судна готовился к этому полету и какие ограничения на использование воздушного пространства были доведены до сведения экипажа перед полетом. Также требуется провести расшифровку данных самописцев, обратив особое внимание на работоспособность навигационного оборудования и траекторные параметры движения самолета, считают в Росавиации.
 
И возможные помехи нужно учесть при разработке и введении новых правил по безопасности полетов, которые, возможно, рассмотрят в ИКАО уже на этой неделе. В Монреале запланирована встреча с представителями профильных ведомств для обсуждения и координации мер в сфере авиационной безопасности после крушения малайзийского Boeing на востоке Украины, передает Рейтер.
 
В ней примут участие руководители ИКАО, а также Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), Организации гражданского аэронавигационного обслуживания и Международного совета аэропортов. Планируется конкретизировать роль каждого из этих агентств в обеспечении безопасности воздушного пространства над потенциально опасными зонами.
 
Интересно, в США уже заявили, что не намерены добиваться внесения изменений в стандарты ИКАО или рекомендуемую ей практику обеспечения безопасности во время полетов, пролегающих над зонами конфликтов. А также участвовать в подготовке новых общемировых норм слежения за передвижением самолетов гражданской авиации.
 
По меньшей мере, странная позиция. Особенно в нынешней ситуации, когда количество потенциально опасных территорий в мире сильно возросло. И логично было бы, чтобы над ними мировая гражданская авиация разработала единые механизмы регулирования полетов, считает главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий.
 
А над зоной военных действий летать не надо вообще, даже на больших высотах. Вопрос в том, что считать зоной военных действий? Понятно, что государство, имея власть над своей территорией, может закрыть небо для полетов. А если оно этого не делает? Как менять трассы полета и на каком основании? И кто это может и должен решать? Вопросов много, но ответов - нет, сказал в беседе с "РГ" Алексей Синицкий.
 
"В авиации не принято до окончания расследования катастрофы выдвигать версии о ее причинах и виновных, но трагедия малазийского Boeing 777 на востоке Украины - тот случай, когда главного виновного можно назвать уже сейчас. Несмотря на то что в регионе идут полномасштабные боевые действия с применением всех видов вооружения (а как говорят эксперты, и запрещенных), украинское правительство не выполнило своих обязательств перед мировым сообществом и не предприняло необходимых мер по обеспечению безопасности полетов воздушных судов в своем суверенном воздушном пространстве.  По сути, своим отказом от признания региона зоной боевых действий и незакрытием воздушного пространства правительство в Киеве создало все условия для трагического события", отметил главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров.
 
Если закрыть небо над регионом, то наступят последствия. В том числе и финансовые. Небесный транзит - золотое дело. По некоторым данным, Украина получала за него 200 миллионов долларов в год. Вот и Израиль говорит, что в его небе можно летать пассажирским самолетам. Но Европейское агентство безопасности полетов рекомендовало в четверг воздержаться от рейсов в Тель-Авив. И если уж пускать самолеты, то национальным авиационным властям европейских стран нужно тщательно оценивать риски, считают там. При этом авиационные власти Израиля готовы поддерживать и незамедлительно информировать другие национальные авиационные власти , Европейское агентство безопасности полетов и операторов обо всех происходящих в Израиле изменениях текущей ситуации в небе. Но окончательное решение о рейсе принимает авиакомпания.
 
И когда в регионе не спокойно, то пассажиры не особо стремятся туда. Получается, что самолеты не заполняются. И часто, как бы не цинично звучало, авиакомпании отменяют несколько рейсов, под предлогом безопасности. А на самом деле ждут, когда укомплектуется борт для рейса, отмечают эксперты.
 
Да и перевозчики теряют при наступлении последствий. И лизингодатели, и страховщики могут поднимать тарифы для компенсации своих рисков. Но за счет пассажиров авиакомпаниям вряд ли удастся покрыть все расходы. В том числе и на новые мили. У пассажиров кошельки не резиновые, сказал Алексей Синицкий. Все это только подтверждает вывод экспертов, что нужны четкие и жесткие единые правила нахождения самолета в небе и слежения за ним.
 
Летать или не летать?
 
Авиакатастрофы произошли в этом году в разных странах. И у каждой из них свои причины. Здесь нет системности в ошибках, уверяют эксперты "РГ".
 
 
Не поддерживают они и мнение, что авиация стала самым опасным видом транспорта. Статистика аварий, наоборот, ставит самолет на первое место по безопасности.
 
После него идут водный и железнодорожный транспорт. По подсчетам ИКАО, на миллион вылетов приходится одна катастрофа. Вероятность, что пассажир погибнет в авиакатастрофе, составляет примерно 1/8 миллиона.
 
А самый опасный транспорт - автомобили. Но про ДТП на дорогах начинают говорить в топовых новостях только при большом числе жертв. Тогда как в за январь-апрель 2014 года в России в авариях погибли 6 тысяч 330 человек. Ранены более 61,5 тысячи.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer