Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Фарнборо-2014". Амбиции в небе и на земле


30 июля 2014 года Алексей Рамм, ВПК


Проходившая в английском графстве Хемпшир международная авиационно-космическая выставка хоть и не принесла так ожидавшихся экспертами и средствами массовой информации сенсаций, стала знаковым событием для российского самолетостроения.

На «Фарнборо» должен был впервые прилететь американский многофункциональный истребитель пятого поколения с вертикальным взлетом и посадкой F-35В корпорации «Локхид Мартин», созданный по одной из самых амбициозных за последние три десятка лет авиастроительных программ JSF – Joint Strike Fighter.
 
Большой интерес экспертов вызывал и созданный корпорацией «Эрбас» новейший военно-транспортный А-400М «Атлас». Несмотря на то, что работы над моделью ведутся довольно давно, именно в Фарнборо должна была состояться презентация готовой серийной машины, которая с прошлого года начала поступать в ВВС Франции и Турции. Кстати, французский «Атлас» успел поучаствовать в боевых действиях в Африке.
 
На фоне продолжающейся борьбы «Эрбаса» и «Боинга» нынешняя выставка обещала интересные презентации американского гиганта, продвигающего на международный рынок «Боинг-787» «Дримлайнер» и «Боинг-747-8» с новым композитным крылом. Правда, не надо забывать, что на «черном» крыле летает и флагман линейки гражданской продукции «Эрбаса» широкофюзеляжный двухпалубный А-380.
 
В последнее время и российская экспозиция становится все более интересной не только для простых посетителей, но и для иностранных покупателей, экспертов. Достаточно вспомнить, что звездами авиасалона, проходившего во французском Ле Бурже, стали истребитель Су-35, покоривший всех фигурами высшего пилотажа, и ударный вертолет Ка-52. Еще до начала выставки Россия продала (из авиационного парка ВВС) воюющему с исламскими радикалами Ираку штурмовики Су-25 и истребители Су-27. А поставки американских специально модернизированных для Багдада истребителей F-16Q пока задерживаются.
 
Помимо Су-25 Ирак уже получил по контрактам с Россией восемь транспортно-ударных Ми-35М, а в ближайшее время ожидается поставка и первых ударных Ми-28 «Ночной охотник». Сейчас в сети все чаще появляется «килл-видео» (записи с видеокамер прицельного комплекса), где иракские Ми-35М наносят удары по боевикам-исламистам. По мнению многих экспертов, «35-й», продающийся сравнительно дешево, является прекрасным всепогодным ударным вертолетом, способным выполнять боевые задачи в любое время суток, а возможность перевозить до восьми человек личного состава позволяет значительно расширить его применение.
 
По словам главы ОАК Михаила Погосяна, было принято решение не демонстрировать в Фарнборо уже хорошо показавшие себя в Ле Бурже Су-35 и Як-130, а продвигать гражданскую продукцию, в частности перспективный пассажирский самолет МС-21, недавно переименованный в Як-242.
 
Неприятные сюрпризы
 
Еще до начала авиасалона во время испытательного полета F-35 Lightening 2 возник пожар в двигателе, в итоге Министерство обороны США отказалось от показа истребителя в Фарнборо и ожидавшийся хит авиашоу был представлен макетом F-35B в натуральную величину.
 
Стоит сказать, что Великобритания как организатор авиашоу, воспользовавшись «служебным положением», устроила некую презентацию перспективных машин, которые в скором времени должны пополнить парк военно-воздушных сил страны. В частности, помимо F-35, в работах по которому принимают участие пилоты Королевских ВВС, а на часть бортов уже нанесены британские опознавательные знаки, речь идет об А400М «Атлас». Поставка первого самолета ожидается в сентябре нынешнего года. По мнению английских СМИ, это было сделано с целью доказать правильность выбора именно данных машин, так как связанные с ними программы сопровождались скандалами, разбирательствами и негативными статьями в СМИ.
 
После долгих споров о том, какой самолет будет базироваться на палубе строящегося авианосца «Королева Елизавета», выбор британского Минобороны пал на F-35B c вертикальным взлетом и посадкой. Первоначально это должен был быть F-35 в варианте «С», который в американских ВМС идет на смену F-18 «Хорнет». Волны негодования не только в профильных британских изданиях, но и в таблоидах не улягутся до сих пор. В частности, СМИ обвиняли правительство в стремлении угодить США даже в ущерб национальной безопасности, ведь еще свежи впечатления от скандала с вертолетами «Чинук» НС.3, которые сразу после продажи были отправлены на хранение.
 
По мнению экспертов, вертикальный взлет и посадка сказываются на бортовой нагрузке F-35B, снижая его боекомплект и дальность полета по сравнению с палубным F-35C, стало быть, авиагруппа «Королевы Елизаветы» сможет решать ограниченный круг задач. Много негативных отзывов вызвала и задержка в программе летных испытаний F-35B, хотя «Локхид Мартин» и пыталась сгладить острые углы.
 
Все должно было решить «Фарнборо», тем более что, по некоторым сведениям, на выставке собирались представить F-35B с новыми светло-серыми опознавательными знаками Королевских ВВС, пришедшими на смену традиционным сине-красным эмблемам. Достаточно обширной ожидалась и летная программа. В частности, планировалось показать возможности машины в режиме вертикального взлета и посадки. Уже сейчас СМИ полны едких комментариев по поводу замены летающего F-35 на его макет, хоть и в натуральную величину и с опознавательными знаками Королевских ВВС. Такими же, по мнению британских журналистов, будут и серийные американские «вертикалки» – «красивыми серыми нелетающими макетами».
 
В то же время европейский военно-транспортный «Атлас», к удивлению многих экспертов, воспринят благосклонно, хотя еще недавно общественность выступала против его закупок, а специалисты высказывали мнение, что под такие машины у Королевских ВВС просто не будет задач. К тому же гораздо дешевле приобрести партию американских С-17.
 
На показательных полетах А400М «Атлас» в Фарнборо пилоты показывали короткий взлет и посадку, а также маневренность машины на низких высотах. Представители ВВС не только Великобритании, но и других стран – потенциальных покупателей «Атласа» довольно высоко оценили увиденное. Хотя дальше ознакомительных бесед и переговоров дело не пошло.
 
Авиастроители – пассажирам
 
Недавно мир обошли кадры посадки «Боинга 767-300» российской авиакомпании «Ютэйр» в аэропорту Барселоны, когда на полосу в то же время начал выруливать А-340 аргентинской авиакомпании. Только высокие навыки российских пилотов предотвратили авиакатастрофу. «Боинг» решил обыграть эту ситуацию, продемонстрировав в ходе авиашоу взлет «Дримлайнера» по «истребительному», когда машина почти под прямым углом набирает высоту, а также возможность взлета сразу после того, как машина коснулась ВПП, с резким разворотом и набором высоты.
 
Американский авиастроительный гигант меняет рекламную политику, выдвигая на первый план лозунг: «Боинг» делает самолеты для пилотов», то есть как бы намекая, что конкуренты из европейского «Эрбаса» злоупотребляют автоматизированными системами, которые в отличие от человека не всегда могут найти спасительное решение в экстренной ситуации.
 
Большое внимание американская корпорация уделила работам по модернизации систем безопасности семейства «Боинг-777». Стоит вспомнить, что борт малайзийской авиакомпании, пропавший с экранов радаров, не найден до сих пор. Нет даже правдоподобной версии, что случилось с лайнером, собратья которого эксплуатируются десятками авиакомпаний. Понимая, насколько эта ситуация негативна для рейтинга корпорации, «Боинг» в своей экспозиции уделил особое внимание проблемам безопасности на всех своих машинах. И тем не менее не совсем понятно, насколько предложенные варианты и решения удовлетворяют эксплуатантов.
 
«Эрбас» на нынешнем «Фарнборо» также не остался в долгу, продемонстрировав сложные маневры А-380 на низкой высоте. В то же время ни американцы, ни их европейские конкуренты пока не объявляли о подписании хотя бы одного уникального контракта.
 
В российской экспозиции были представлены две модели пассажирского самолета «Суперджет». Первый SSJ – 93-местная машина, дизайн салона которой выполнен итальянской фирмой. Данный борт стал первым из десяти заказанных мексиканской авиакомпанией «Интерджет». Второй «Суперджет» отличается десятью дополнительными пассажирскими местами. Начаты поставки таких машин для «Ютэйр-Экспресс». По словам Михаила Погосяна, такой вариант «Суперджета» «вбирает в себя самые перспективные технологии, обладает комфортом узкофюзеляжных самолетов и при этом обеспечивает значительную экономию топлива и расходы на эксплуатацию по сравнению с конкурентами». 103-местный ютэйровский SSJ уже попал в объективы споттеров на подмосковном аэродроме Жуковский.
 
После начала выставки стало известно, что компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) заключила контракт с ОАК и ГСС на поставку десяти SSJ, которые в дальнейшем будут переданы в лизинг одной из европейских авиакомпаний. Правда, до сих пор нет точных данных, о каком авиаперевозчике речь. Но ждать недолго – первые поставки должны начаться не позднее сентября 2015 года, а завершиться – в конце 2016-го. Надо отдать должное ГСС: как показывают последние данные по производству «Суперджетов», такой темп вполне реализуем. Также стало известно, что ОАК и ГСС подписали контракт с казахстанской ВЕК АIR на семь ближнемагистральных SSJ с началом поставки в 2015 году.
 
Большое внимание уделяется и перспективному пассажирскому самолету МС-21 (Як-242) корпорации «Иркут». Под него был выделен отдельный стенд, где потенциальные покупатели и специалисты могли ознакомиться с прототипом панели композитного крыла, макетом силовых установок и пассажирского салона и даже потрогать переднюю стойку шасси. Помимо этого в экспозиции представлен тренажер, который готовится для отработки системы управления лайнером и в перспективе – для подготовки экипажей. Стоит отметить, что Як-242 станет первым российским самолетом на «черном» крыле.
 
Новинкой авиасалона стал учебный «Ансат-У» производства Казанского вертолетостроительного завода.
 
В общем, несмотря на сорванные презентации и ряд проблем с организацией выставки, «Фарнборо-2014» нельзя считать депрессивным, как авиасалон 2012 года, когда явственно ощущались последствия мирового финансового кризиса. Объем заключенных международных контрактов говорит сам за себя: 41,9 миллиарда долларов. Это почти втрое больше, чем на прошлом «Фарнборо».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBzc1U
Юду: http://perevozki.youdo.com/city/materials/aggregates/gravel/, подробности по ссылке.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/garbage/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer