Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Беспилотные горизонты Белоруссии


30 июля 2014 года Денис Федутинов, ВПК


Белоруссия реализует программу создания беспилотных авиационных систем, пытаясь быть в общемировом тренде. Над проектами БЛА различных классов и типов работает целый ряд компаний. Пожалуй, лучшим местом для того, чтобы ознакомиться с существующим положением дел в данной области, является международный салон вооружений и военной техники MILEX. В Минске после трехлетнего перерыва состоялась 7-я по счету выставка.

Многообещающие мини
 
Наибольшее развитие в Белоруссии, как и в других странах, получили беспилотные системы мини-класса. В первую очередь стоит упомянуть уже находящиеся на вооружении «Беркут-1» и «Беркут-2», которые были выставлены на открытой площадке компании «Агат – Системы управления».
 
Первый предназначен для поиска и обнаружения наземных и надводных объектов и определения их координат. Аппарат массой около 3,5 килограмма может находиться в воздухе до полутора часов, вести наблюдение и получать в реальном масштабе времени фото-, теле- и тепловизионные изображения местности в радиусе до 15 километров от наземной станции управления. Более тяжелый «Беркут-2» обеспечивает работу на дальностях до 35 километров в течение максимум двух часов. Любопытно, что оба комплекса представляют собой модернизированные версии российских систем «Иркут-3» и «Иркут-10», разработанных одноименной корпорацией.
 
Нельзя не отметить разработки Военной академии Республики Беларусь. Здесь достаточно давно занимаются созданием мини-БЛА, систем управления ими и комплексами в целом. Соответствующие разработки можно было видеть на предыдущих салонах «МИЛЕКС». В этом году академия представила общественности две системы: «НТЛёт» и «Москит».
 
Комплекс с БЛА «Москит» демонстрировался еще три года назад. Выполненный по схеме «летающее крыло» небольшой аппарат массой порядка двух килограммов может находиться в воздухе до 35 минут. Комплекс предназначен для дистанционного слежения за выбранным оператором участком местности, автоматизированного обнаружения объектов наблюдения, определения их географических координат и последующей передачи полученной информации потребителям. Ожидается, что уже осенью этот комплекс будет принят на вооружение сил специальных операций ВС РБ.
 
«НТЛёт» несколько крупнее, его взлетная масса – более девяти килограммов. В воздухе он может находиться до 1,5 часа, выполняя полет на удалениях до 25 километров от наземной станции управления. Созданный совместно с компанией «НТЛаб-ИС» комплекс, как отмечается в материалах, представленных на стенде Военной академии, предназначен для мониторинга земной и водной поверхности. Он может использоваться для продолжительного скрытного наблюдения за подвижными и стационарными объектами в режиме реального времени, обнаружения объектов наблюдения, определения их географических координат с последующей передачей полученной информации потребителям и тестирования (отладки) бортовых радиоэлектронных компонентов.
 
Разработкой и созданием комплексов с БЛА для гражданского применения в Белоруссии на протяжении нескольких лет занимается Физико-технический институт Национальной академии наук (ФТИ НАН). На «МИЛЕКС-2014» были показаны три системы мини-класса семейства «Бусел», созданные в рамках соответствующей госпрограммы. Аппараты выполнены по классической самолетной схеме с двумя двигателями с тянущими винтами и различаются только взлетной массой, варьирующейся от 6 до 12 килограммов в зависимости от модели, габаритами, хвостовым оперением и составом полезной нагрузки, которая может включать различные ТВ- и ИК-камеры. Системы предназначены для видеомониторинга местности и объектов, для выполнения сопровождения и охраны, обнаружения возгораний, мониторинга сельхоз-угодий, ландшафтной съемки и т. п.
 
По словам разработчиков, комплексы с БЛА «Бусел» и «Бусел М» уже производятся серийно в интересах белорусского Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также на экспорт. Госиспытания третьего из комплексов – «Бусел М50», как ожидается, будут завершены в этом году.
 
Тактический класс
 
Системы так называемого Shadow-класса являются одними из самых востребованных в мире. К их преимуществам относятся достаточная грузоподъемность, позволяющая установить аппаратуру для ведения разведки и наблюдения в хорошем разрешении, сочетающаяся с разумной стоимостью. На выставке в Минске демонстрировались сразу две системы тактического класса – одна для военного применения, вторая для гражданского и специального.
 
На статической экспозиции компании «Агат – Системы управления» можно было наблюдать комплекс с БЛА тактического класса «Гриф 1». Разработка велась более трех лет по осуществляемой в Белоруссии госпрограмме развития систем БЛА. В ней помимо «Агата» принимали участие национальные компании: INDELA, KVAND, ЛЭМТ, «НТЛаб-ИС». Производство БЛА развернуто на базе 558-го авиаремонтного завода в Барановичах.
 
«Гриф 1» с максимальной взлетной массой около 150 килограммов может выполнять полеты продолжительностью до пяти часов, неся на борту аппаратуру общей массой до 20 килограммов. В состав полезной нагрузки входят сменные модули для видовой и радиоэлектронной разведки, а также для РЭБ. По словам генерального директора компании «Агат – Системы управления» Юрия Мосиенко, на данный момент комплекс прошел испытания по линии Министерства обороны Белоруссии и с 2015 года будет производиться в интересах ведомства серийно.
 
Упоминавшийся ФТИ НАН на «МИЛЕКС-2014» впервые продемонстрировал общественности комплекс «Буревестник» с БЛА самодельного типа взлетной массой 250 килограммов. По заявлениям разработчиков, он способен выполнять полеты на дальность до 290 километров, продолжительностью до шести часов. На его борту располагается целевая нагрузка, включая гиростабилизированный модуль оптико-электронного мониторинга в составе ТВ-, фото- и ИК-камер, а также лазерный дальномер и средства радиационного контроля.
 
Комплекс создавался в интересах республиканского Министерства по чрезвычайным ситуациям. Однако разработчики наряду с МЧС называют и другие гражданские и специальные области применения, в том числе контроль общественного правопорядка, границы и прилегающих территорий, охрану окружающей среды, выполнение мониторинговых задач в лесном и сельском хозяйстве и т. п.
 
Вертолеты под заказ
 
Беспилотные вертолеты достаточно редки по сравнению с БЛА самолетного типа, что связано с большими техническими сложностями, а также существенными финансовыми затратами. Тем не менее на «МИЛЕКС» можно было увидеть сразу две подобные системы с БЛА различных классов. Первая из них уже на слуху. Это система INSKY минской компании INDELA, известной своими разработками в области беспилотный авиационной техники.
 
Комплекс с БЛА INSKY уже демонстрировался ранее, в частности на «МИЛЕКС-2011» и «МАКС-2013». Однако в этом году разработчики привезли на выставку, как заявил генеральный конструктор компании Владимир Чудаков, значительно обновленную версию.
 
Многофункциональный комплекс с БЛА INSKY среднего радиуса действия может использоваться в интересах как военных, так и гражданских заказчиков. Легкий вертолет взлетной массой около 125 килограммов может выполнять полеты продолжительностью до пяти часов. С установленной на борту аппаратурой разведки и наблюдения на наземную станцию управления в режиме реального времени передается информация в видимом и тепловом диапазонах волн. Радиус действия комплекса БЛА достигает 100 километров.
 
Начато серийное производство комплекса. Компания INDELA не раскрывает покупателей, указывая лишь то, что заказчики – иностранцы.
 
Второй из упомянутых беспилотных комплексов вертолетного типа выполнен компанией «Кванд ИС». На стенде фирмы выставлялся комплекс Surveyor Н с вертолетом UVH-29E. Этот аппарат значительно меньше БЛА INSKY, имеет взлетную массу всего 25 килограммов. По словам представителей фирмы, он оснащен собственной системой управления, позволяющей выполнять автоматические взлет, посадку и перемещение по маршруту. Комплекс позиционируется разработчиками как система видеонаблюдения и мониторинга, доставки нагрузки, постановки помех, ретрансляции, определения координат целей и их подсветки, а также как научно-исследовательская летающая лаборатория.
 
Аэростатные системы
 
Беспилотный дирижабль БАК ЭМ относится к малогабаритным аппаратам воздухоплавательного типа. Его длина – всего 8,7 метра, диаметр оболочки – около 2,5 метра. Дирижабль поднимает на высоту до 500 метров аппаратуру наблюдения массой до трех килограммов. По информации разработчиков, комплекс может применяться при ветровой нагрузке до 8 м/с. При этом в штиль дирижабль может находиться в воздухе до 11 часов, обеспечивая передачу данных на расстояния до 50 километров.
 
В 2013 году БАК ЭМ прошел этап государственных испытаний, после чего был доработан для возможности применения при скорости ветра до 14 м/с. Испытания нового варианта уже начались. Ожидается, что в текущем году беспилотный дирижабль получит литеру серийного образца. По словам разработчиков, на сегодня имеется действующий контракт на поставку одного комплекса зарубежному заказчику.
 
Своими силами
 
Мировой тренд на оснащение военных и специальных структур различными беспилотными и роботизированными системами не прошел мимо Белоруссии. Вместе с тем очевидно, что заказчики из силовых ведомств страны вынуждены действовать с оглядкой на ограниченность в финансах.
 
В результате специфика белорусского рынка соответствующих систем вооружений и военной техники состоит главным образом в ориентации на собственные силы. Иностранные разработчики систем БЛА, присутствовавшие на «МИЛЕКС», были представлены исключительно Китаем, который в последние годы участвует практически везде. Впрочем, у Поднебесной скорее получится поставить белорусским заказчикам определенные подсистемы и элементную базу, чем конечные изделия.
 
Государственная программа создания и производства комплексов БЛА включает в себя две большие подпрограммы. Одна нацелена на многофункциональные БЛА, компоненты и технологии производства. Вторая предусматривает создание комплексов военного назначения. Процесс создания современных систем БЛА в Белоруссии идет небыстро, однако некоторые положительные сдвиги в этой части можно видеть уже сейчас, что, собственно, и продемонстрировал «МИЛЕКС».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer