Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Только прилетели - сразу сели


5 августа 2014 года Анатолий Журин, Труд


Вчера прекратила полеты российская авиакомпания «Добролет». ЕС ввел санкции против лоукостера, который «облегчал интеграцию Крыма в РФ». Европейские партнеры расторгли контракты на лизинг самолетов Boeing-737, их техобслуживание и страховку. Эксперты уже расценили этот инцидент как черную метку крупным авиакомпаниям, которые совершают рейсы в Симферополь и тоже летают на самолетах Boeing и Airbus.

А ведь с «Добролетом» все совсем неплохо начиналось. Низкобюджетный авиаперевозчик с 27 мая предоставил пассажирам фантастическую возможность слетать из Москвы в Крым и обратно всего за 3 тысячи рублей. Недавно добавилось еще одно направление — Волгоград. И вот все перечеркнуто. Как проинформировала пресс-служба авиакомпании, «в условиях беспрецедентного давления со стороны европейских контрагентов перевозчик вынужден приостановить полеты и продажу билетов».
 
Как тут не вспомнить, что почти 10 лет назад была принята «Стратегия развития авиационной промышленности», которая предусматривала закупку отечественных самолетов отечественными перевозчиками. Там главной целью ставилось «активное продвижение на рынок готовых к серийному производству самолетов Ил-96, Ту-214, Ту-204-100/120/300». Но где они, эти обещанные машины? Сегодня их место уже занято западными лайнерами, которые составляют более 80% парка. Даже уже имеющаяся отечественная техника выводится из эксплуатации — к примеру, уже в этом году «Аэрофлот» поставил на прикол шесть Ил-96. К счастью, их не распилили на металлолом. И, как нам сказали в Шереметьевском профсоюзе летного состава, члены экипажей Ил-96 еще не успели уволиться и теперь рассчитывают, что их услуги понадобятся. Ходят слухи, что всю эскадрилью Ил-96 могут перегнать для базирования в Симферополь.
 
— В последнее время наш авиапром строил не больше 20 самолетов разного класса, — говорит ведущий специалист Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Валерий Постников. — Для сравнения: Boeing и Airbus поднимают в небо до 500 гражданских машин каждый. Поэтому заменить зарубежный парк своими лайнерами быстро никак не получится.
 
Хотя овчинка стоит выделки. Достаточно подсчитать, каков был бы экономический эффект от отказа наших авиакомпаний от зарубежной техники. Каждое рабочее место на самолетостроительном предприятии трудоустроит четыре-шесть рабочих, занятых на поставках комплектующих изделий (двигатели, авиационные агрегаты, авионика и т. д.), еще столько же занимаются поставками исходных ресурсов (металлургия, химия, энергетика и т. д.), плюс два-четыре специалиста в сфере услуг (транспорт, здравоохранение и т. д.).
 
Причем ведь это все те самые высокотехнологичные рабочие места, которые ищет и все никак не найдет правительство.
 
А версии относительно того, почему под удар поставлен именно лоукостер, разные. Одни эксперты считают, что приостанавливать деятельность «Добролета» выйдет учредителю — «Аэрофлоту» — намного дороже, чем попытаться оставить компанию на плаву. Ведь столько средств уже потрачено на формирование бренда, наем персонала, лизинг самолетов. Кстати, у «Аэрофлота» есть необходимые средства на спасение дочернего предприятия. В Шереметьевском профсоюзе нам говорили о возможности замены боингов самолетами Sukhoi Superjet 100.
 
Скептики возражают, что «Аэрофлоту» создание лоукостера было просто навязано, он создает головную боль по причине убыточности — какую прибыль может приносить компания, состоящая из двух машин? Да еще и расширение географии полетов «Добролета» на внутренние или международные направления могло привести к тому, что «дочка» отобрала бы часть прибыли у самого «Аэрофлота».
 
В любом случае отрасль поставлена перед труднейшим выбором: либо продолжать надеяться на авось, либо все же сделать ставку на реанимацию отечественного авиапрома — хотя бы на технику, уже сертифицированную, но так и не поставленную на конвейер. К примеру, на Ил-114, еще в конце прошлого века готовившийся заменить незаменимый региональный Ан-24.
 
— Ах, какой это был самолет! — говорил нам бывший замминистра гражданской авиации Олег Смирнов, налетавший 15 тысяч километров. — Одна из лучших в своем классе машин. Рассчитанный на 50 пассажиров Ан-24 имел два турбовинтовых двигателя, отличную авионику, садился на грунт и даже на лед — что нам еще было надо? Ил-114 вполне мог бы ее сегодня заменить.
 
Стоит подумать и о более активном использовании парка самолетов авиакомпании «Ред Вингс», ориентирующейся исключительно на отечественную технику — Ту-204. Сейчас в ее парке восемь таких машин, оснащенных пермскими двигателями ПС-90А. В планах авиакомпании было наращивание парка Ту-204 до 28 единиц, в том числе модернизированных Ту-204СМ. Так почему бы ей в этом не помочь?
 
Наконец, застоялся в ангаре Ту-334, безусловно, конкурентоспособный самолет. О перспективах его серийного выпуска мы поговорили с исполнительным директором Фонда поддержки реализации проектов по производству и эксплуатации самолетов Ту-334-100, гендиректором авиакомпании «Русал» Борисом Лихачевым.
 
— Семь лет я — а вместе со мной и члены Фонда, известные в стране люди Петр Дейнекин, Игорь Волк, Жорж Шишкин, Генрих Новожилов и другие — пытаемся пробить в серию эту машину. Главный вопрос — открытие финансирования проекта, где натыкаемся на непрофессионализм, бюрократизм, коррупцию тех, от кого это зависит. По этому самолету приняты четыре постановления правительства, два указа президента — и ни одно решение не выполнено. Кто в этом заинтересован? Кстати, на фоне популяризации этими же людьми самолета Sukhoi Superjet 100. Интересно, как будет выглядеть его серийный выпуск, если санкции поступят от зарубежных изготовителей деталей этой машины, на долю которых приходится до 80%? То, что сегодня 36 авиакомпаний страны летают на 650 зарубежных самолетов, — серьезный звоночек. Надо просто вспомнить о том, что наша конструкторская мысль ни в чем не уступает западной. И делать это без раскачки — очень быстро! Не ждали? Теперь торопитесь?
 
Особый разговор об Ан-2. Как известно, ответственные чиновники Минпромторга строили планы относительно модернизации этой удивительной, не имеющей аналогов машины, которая поднялась в воздух без малого 70 лет назад. Она отлично себя зарекомендовала в эксплуатации и стала незаменимой в региональных перевозках пассажиров, в санитарной авиации, в сельскохозяйственных работах. Но вот закавыка: не договорившись с украинцами, готовыми нам поставить современные двигатели, авиационные чиновники обратили свой взор куда? Конечно, в США, где и договорились о поставке 200 моторов. Теперь, похоже, вопрос сам собой отпал. Интересно, как на фоне санкций мы будем решать эту задачу?
 
А в это время
 
Вчера Владимир Путин прямо спросил у главы Минпромторга Дениса Мантурова, что конкретно делается для налаживания производства отечественных гражданских самолетов. В ответ министр привел в пример новый региональный самолет «Рысачок», производство которого планировалось начать в 2015 году. Хотя изначально для него хотели закупать чешские двигатели, что в связи с санкциями звучит почти как приговор. Про перспективные дальне- и среднемагистральные самолеты, которые уже прошли испытания и получили сертификаты летной годности, глава промышленного ведомства не вспомнил. Может быть, потому, что тогда пришлось бы держать ответ, почему не эти машины, а Airbus и Boeing летают в российском небе?



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer