Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Карт-Бланш. Российское небо может закрыться не только для "Добролета"


6 августа 2014 года Никита Кричевский, Независимая газета


Россия уже свыклась с лицемерием западных санкций – иностранные лидеры, неустанно твердящие, что расширяющиеся ограничения и запреты не коснутся простых россиян, на деле раз за разом наносят удары по интересам тысяч и тысяч ни в чем не повинных российских граждан. Очередное подтверждение не заставило себя ждать – в конце июля в санкционный список ЕС попал первый российский низкобюджетный авиаперевозчик «Добролет», в связи с чем лоукостер был вынужден приостановить полеты и поставить два имеющихся в его распоряжении Boeing 737–800 на прикол.

Россия уже свыклась с лицемерием западных санкций – иностранные лидеры, неустанно твердящие, что расширяющиеся ограничения и запреты не коснутся простых россиян, на деле раз за разом наносят удары по интересам тысяч и тысяч ни в чем не повинных российских граждан. Очередное подтверждение не заставило себя ждать – в конце июля в санкционный список ЕС попал первый российский низкобюджетный авиаперевозчик «Добролет», в связи с чем лоукостер был вынужден приостановить полеты и поставить два имеющихся в его распоряжении Boeing 737–800 на прикол.
 
«Добролет», начавший регулярные авиаперевозки всего два месяца назад, 10 июня этого года, моментально завоевал народную популярность, поскольку предоставил возможность путешествовать даже самым небогатым людям, тем, для кого расходы на авиаперелет до появления «Добролета» были неподъемными. Судите сами: на первые рейсы в Симферополь авиакомпания предложила специальную цену в 979,5 руб. за полет в одну сторону. Стоит ли удивляться, что уже на следующий день после начала онлайн-продаж сайт «Добролета» рухнул под натиском потенциальных пассажиров.
 
Формальным поводом для объявления санкций против «Добролета» послужило то, что первым маршрутом, по которому отправились самолеты лоукостера, стала столица Крыма Симферополь (якобы «Добролет» облегчал интеграцию Крыма в Россию, хотя за сутки аэропорт Симферополя обслуживает в среднем 110–120 рейсов, выполняемых минимум 25 авиаперевозчиками).
 
Предлог, как видно, несостоятельный: санкции и политического, и лоббистского окраса направлены не столько на наказание, сколько на максимальное ослабление (в идеале – уничтожение) позиций и «Добролета», и других российских авиакомпаний, критически зависящих от иностранной продукции. Причем удар нанесен не открыто, а, что называется, исподтишка, через аннулирование лизинговых, страховых и инфраструктурных договоров с российской авиакомпанией. К тому же технически выполнение этого финта никакой сложности не представляло – потенциальные партнеры «Добролета» по договорам были оговорены в контрактах с Boeing.
 
В свете вынужденной приостановки функционирования «Добролета» люди справедливо задаются вопросом – как же так получилось, что лоукостер укомплектовывался преимущественно зарубежными лайнерами, а не российской авиатехникой? Вопрос риторический: ни для кого не секрет, что собственной авиапромышленности и, следовательно, современных отечественных самолетов у нас как не было, так и нет. Чем все последние годы занимались Минпромторг России и профильные государственные компании – непонятно.
 
Возьмем Sukhoi Superjet 100 (обратите внимание: самолет позиционируется как российский, а бренд на иностранном), разговоры о котором мы слышим с 2008 года. Первые пять машин были сданы еще в 2011-м, однако до сих пор окончательно не устранены конструкционные неполадки, не отрегулированы вопросы контроля качества продукции, нерешенными остаются многие проблемы в части регламентного обслуживания. К слову, в авиапарке «Добролета» один Sukhoi Superjet 100 все же числится, однако в перевозках он не задействован. Почему? Самолет в его нынешнем исполнении объективно не в состоянии функционировать в режиме лоукостера и выполнять по четыре-пять разворотных рейсов в день.
 
Ко всему прочему, до 70% комплектующих этого «чуда» российского авиапрома поставляется из-за рубежа, что в случае распространения санкций на все гражданские авиатехнологии может привести к закрытию флагманского проекта «возрождающегося» российского авиапрома. А санкции, вероятно, будут – ничто не мешает обезумевшим западным политикам приравнять отдельные узлы Sukhoi Superjet 100 к продукции двойного (гражданского и оборонного) назначения и запретить их поставки в Россию.
 
Раз уж речь зашла о Sukhoi Superjet 100, думаю, будет полезно пролить свет на некоторые особенности его производства, нюансы, изрядно характеризующие общую ситуацию в российской авиапромышленности (да и не только в ней). Как известно, Sukhoi Superjet 100 выпускается ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ЗАО «ГСС»), на 75% минус 1 акция принадлежащему ОАО «Компания «Сухой», а на 25% плюс 1 акция (блокирующий пакет) – швейцарской компании World’s Wing SA, которой, в свою очередь, владеет итальянская Alenia Aermacchi S.p.а. Мудреная структура собственности, не правда ли?
 
Идем дальше. За 2011–2013 годы ЗАО «ГСС» поставило заказчикам 38 новых воздушных судов, тогда как основные конкуренты в сегменте лайнеров на 60–120 кресел, канадский Bombardier и бразильский Embraer – соответственно 88 и 299 лайнеров. Что же до портфеля заказов, то по состоянию на декабрь 2013 года у ЗАО «ГСС» «забронировано» аж 182 самолета (поставлено, как уже говорилось, 38), тогда как у Bombardier – 791 самолет (поставлено 680), у Embraer – 1427 (поставлено 998). Текущими темпами на выполнение заказов по производству новых Sukhoi Superjet 100 уйдет примерно 10 лет, ведь существенного расширения производственных мощностей ни у ЗАО «ГСС», ни у других оставшихся «в живых» российских авиазаводов не предвидится.
 
Сегодня Россия оказалась перед угрозой закрытия собственного неба не только для «Добролета» или «Аэрофлота», но и для всех российских авиакомпаний, летающих в Крым или использующих самолеты иностранного производства. Пенять нужно будет не только на взбеленившийся Запад, но и на российский гражданский авиапром, все последние годы получавший самую разнообразную государственную поддержку, да так и не освоивший массовое производство отечественного среднемагистрального авиалайнера. Цинизма происходящему добавляет тот факт, что наиболее пострадавшей стороной стал как раз государственный «Аэрофлот», чья 100-процентная дочерняя авиакомпания «Добролет» на днях вынужденно зачехлила крылья. 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer