Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пошли на второй круг: В чем ГП "Антонов" обвиняет своего нового топ-менеджера


7 августа 2014 года Ольга Сороколетова, "Дело"


Конфликт вокруг назначения нового топ-менеджера ГП "Антонов" набирает обороты. Коллектив авиаконцерна пишет письма первому вице-премьеру Виталию Яреме, а Минпромполитики настаивает на легитимности приказа о смене руководства госкомпании.

Президиум научно-технического совета ГП "Антонов" написал официальное письмо на имя первого вице-премьер министра Виталия Яремы с жалобой на новый менеджмент государственной авиастроительной компании.
 
В письме коллектив предприятия открыто обвиняет Сергея Меренкова, назначенного Министерством промышленной политики (и Кабинетом министров) исполняющим обязанности президента и генерального конструктора государственного предприятия "Антонов", в непрофессионализме. В частности, в письме говорится о том, что хотя Сергей Меренков и работал на ГП "Антонов" главным специалистом по производству пассажирского самолета Ан-140, "за 13 лет никогда не был в кадровом резерве и не проявлял способностей к руководству проектами или подразделениями". Об этом говорится в официальном письме, имеющимся в распоряжении редакции.
 
Также, по мнению коллектива предприятия, именно Сергей Меренков стоит за срывом контракта между ГП "Антонов" и иранской компании HESA. "В мае 2006 года Сергей Меренков был отстранен от исполнения обязанностей ведущего специалиста после обращения СБУ в связи с фактами проведения им несанкционированных встреч с представителями иранской компании HESA. Именно после этих встреч HESA отказалась от подписания соглашения на условиях, предложенных ГП "Антоновым", — написано в письме. Напомним, что Украина и Иран планировали реализацию совместного проекта по производству самолетов Ан-140 на заводе HESA в иранском городе Исфахан.
 
Но больше всего сотрудников авиастроительной компании возмущает тот факт, что после своего увольнения с завода в 2006 года Сергей Меренков (начиная с 2007 года) "работал в различных структурах Российской Федерации, в том числе советником генерального директора холдинга "Силовые машины". "Мы уверены, что Сергей Меренков и сейчас поддерживает тесные связи со структурами России", — говорится в письме.
 
Отметим, что юристы, привлеченные коллективом ГП "Антонов", намекают на заинтересованность в этом со стороны России. "Мы находимся в состоянии войны с Россией и нельзя исключать, что это происки со стороны врагов. Как мы знаем, за последние годы в России не было построено ни одного хорошего самолета, все толковые модели были украинско-российского производства", — заявлял ранее Роман Марченко, адвокат ЮФ "Ильяшев и партнеры".
 
Юридическая коллизия
 
Юристы ГП "Антонов" ранее обращали внимание на то, что Минпромполитики не имело права издавать приказ о назначении Сергея Меренкова. Они ссылаются на тот факт, что еще 23 марта решением Кабмина госпредприятие было переподчинено Министерству экономического развития и торговли, а 11 апреля своим приказом правительство и вовсе постановило ликвидировать Минпромполитики и объединить его с Минэкономразвития. "Соответственно, только Минэкономики может осуществлять действия по смене руководства предприятия. Оно этого не делало, соответственно, данное назначение не несет никакой юридической силы", — объясняет Роман Марченко.
 
В свою очередь, Министерство промышленной политики Украины настаивает на легитимности своего приказа о назначении на должность и.о. руководителя госпредприятия "Антонов" Сергея Меренкова. "Предприятия действительно перейдут к Министерству экономического развития и политики, однако этот процесс еще не завершен и продлится еще несколько месяцев", — поясняет заместитель министра промышленной политики Александр Каленков. По его словам, министерство хотя и находится в процессе реорганизации, работает в штатном режиме и обладает всеми необходимыми полномочиями для принятия решений, в том числе и кадровых.
 
При этом в ответ на все обвинения коллектива ГП "Антонов", озвученные корреспондентом Delo.UA в ходе пресс-конференции, Сергей Меренков лишь отшучивался, уходя от комментариев по сути вопроса. Так, в ответ на обвинения в сотрудничестве с Россией, он заявил: "С российскими авиационными компаниями мы конечно работаем! У нас столько проектов". На уточняющий вопрос, что речь идет не о ГП "Антонов", а о нем лично, новый топ-менеджер авиастроительной компании сказал: "не имею я к ним никакого отношения, но у нас все впереди".
 
На вопрос, почему в качестве главы главного авиационного предприятия страны была выбрана столь одиозная фигура, в Минпромполитике отметили, что его кандидатура была рекомендована ассоциацией "Укравиапром", которая объединяет более 60 предприятий авиационной отрасли.
 
За что уволили
 
Увольнение Дмитрия Кивы с должности президента и генерального конструктора ГП "Антонов" в министерстве объясняют его неэффективностью на посту менеджера. "Мы находимся в крайне тяжелой ситуации. ГП "Антонов" производит 1-2 самолета в год. Это не дело. Мы хотим это исправить", — заявил Александр Каленков, забыв при этом добавить, что предприятие постоянно лишают госзаказов на новые самолеты, в частности, для нужд Минобороны.
 
По словам Александра Каленкова, одной из основных задач относительно развития производства на госпредприятии "Антонов" является снижение зависимости от поставок комплектующих из России, а также поиск новых рынков сбыта продукции предприятия.
 
Как заявил Сергей Меренков, на сегодняшний день ГП "Антонов" получает 70-80% дохода от грузовых перевозок, тогда как такая деятельность должна быть вспомогательной и составлять 20-30% в структуре его дохода. "Необходимо нарастить объемы производства с одновременным повышением привлекательности конечного продукта. Добавлю, что все эти задачи никоим образом не могут быть связаны с какими-либо сокращениями — они связаны с развитием предприятия, набором людей", — подчеркнул новый руководитель предприятия.
 
Напомним, Минпромполитики своим приказом от 24 июля 2014 года возложило выполнение обязанностей президента-генконструктора ГП "Антонов" с 1 августа 2014 года на Сергея Меренкова. В то же время пресс-служба ГП "Антонов" назвала попытку назначенного руководителя войти в предприятие рейдерским захватом.
 
Это далеко не первый случай недовольства сотрудников госпредприятия решениями Минпромполитики. После того, как ведомство 9 апреля 2014 года уволило Дмитрия Киву с поста председателя правления госконцерна (он занимал эту должность 2006 года), а в мае разорвало контракт с Кивой-генконструктором, сотрудники предприятия неоднократно проводили митинги в поддержку уволенного руководителя под стенами профильного министерства, Кабмина и Администрации президента.
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer