Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Кончина "Добролёта": списать все на санкции


7 августа 2014 года Новая газета


Несостоявшийся лоукостер похоронили при первой возможности, сославшись на проклятый Запад

Единственный российский лоукостер «Добролет», летавший в Крым по низким ценам, прекратил полеты из-за санкций. Западные компании отказались обслуживать его «Боинги». Российские власти подумывают над ответом: например, о том, чтобы запретить западным компаниям пользоваться российским воздушным пространством.
 
Вот такую новость нам рассказали на этой неделе.
 
Как говорил Станиславский — не верю.
 
Судите сами. В июне этого года, когда «Добролет» начал полеты, флот его состоял из двух «Боингов», которые, собственно, и летали в Крым — четыре рейса в день: два туда, два обратно, — и одного Sukhoj Superjet, который никуда не летал. Если бы это был Ryanair — 1500 рейсов в день — и все эти рейсы отказались бы обслуживать, то да, конечно, это была бы катастрофа. Но простите, если в компании два «Боинга», и эта компания де-факто государственная («Добролет» — «дочка» «Аэрофлота»), что могло помешать нашему всемогущему государству выделить «Добролету» хотя бы еще один Sukhoj Superjet? Мы вложили в разработку «Сухого» 7 млрд долларов, мы навязывали другим государствам, например, Армении, за кредиты ВЭБа — что мешало правительству срочно обсудить проблему и вместо Армении выделить кредит тому же «Добролету»?
 
«Добролет» до 1 августа летал только по одному маршруту — в Симферополь, с 1 августа он собирался летать в Волгоград, с 29 августа в Пермь — что могли сделать западные санкции, западные компании и западные диспетчеры с компанией, которая летает внутри России?
 
Не проще ли предположить: «Добролет» был создан «Аэрофлотом» по личному указанию президента. Под это дело «Аэрофлот» пролоббировал массу нужных ему законов: о невозвратных билетах, о найме иностранных пилотов. После этого «Добролет», сыграв свою роль, стал сплошным убытком и конкурентом, и при первой же возможности «Аэрофлот» постарался от него избавиться.
 
Но, впрочем, обо всем по порядку.
 
Лоукостер — это фантастическое явление, и не только в авиации. Лоукостер — это живой очевидный пример того, что ничто не обходится потребителю так дорого, как бесплатность.
Традиционные компании предоставляют вам бесплатно гигантское количество бенефитов. Вас бесплатно регистрируют в аэропорту, вы бесплатно везете с собой багаж до 20 кг, вас бесплатно кормят в полете, вы бесплатно звоните в колл-центр, если вы пропустили полет, вам вернут часть стоимости билета — все бесплатно, совершенно бесплатно, это ваши неотъемлемые гражданские права как пассажира, почти социальные бенефиты.
 
Ну а если вам всего этого не надо? Если вы летите в командировку и не собираетесь переть с собой полгардероба? Если вы брезгуете резиновой курицей? Не имеете обыкновения опаздывать на рейсы? Если вы не собираетесь стоять час в очереди на бесплатную регистрацию и сами за две минуты зарегистрировались по интернету? Ответ очень простой: вы все равно за это заплатите. За свои 20 кг, за свою регистрацию и за свою курицу вы заплатите, съедите вы ее или нет.
 
И вот когда в Европе дерегулировали авиационную отрасль, то оказалось, что можно снизить стоимость билета с 500 евро до, скажем, 20, если за резиновые курицы и за чужие опоздания не платить.
 
Разумеется, если вы хотите долететь от Барселоны до Рима за эту цену (или от Лондона до Нью-Йорка за 10 евро, как обещает вскорости Ryanair), то вам придется лететь на узком кресле без откидывающейся спинки, без багажа, регистрироваться на рейс самому, вылетать в неудобное время, питаться бутербродами и пр. — но все это, не умаляя ничуть безопасности полета. А если непременно хотите регистрироваться в аэропорту, то, пожалуйста, — за 40 евро с носа.
 
500 евро и 20 евро. Оказалось, что нет ничего дороже халявы и авиационного (и не только) социализма.
Лоукостеры начали расти по всему миру, как грибы. Помимо знаменитых Ryanair и EasyJet их уже за сотню. В США действуют 9 лоукостеров, столько же — в Японии и Таиланде, шесть лоукостеров — в Индии, два в Гонконге, два в Китае, семь в Турции, пять в Южной Корее, три в Сингапуре, почти каждая европейская страна имеет один-два лоукостера (Франция — три), и моя знакомая из Таллина летает по всей Европе за 15–20 евро.
 
Лоукостеры есть везде, кроме России. Гигантские трансакционные издержки, заложенные в российской экономике, коррупция, неповоротливость аэропортов, лоббистская мощь традиционных компаний привели к тому, что в России лоукостеров нет. Sky Express и «Авианова» обанкротились, Red Wings забрали. Ситуация — абсурдная. В Европе, где зарплаты куда больше российских, из Барселоны в Рим можно долететь за 20 евро, а в России долететь из Москвы до Екатеринбурга — в двенадцать раз дороже.
 
Положение было настолько неприличное, что им озаботился лично Владимир Путин. По его указу «Аэрофлот» стал создавать лоукостер, и 10 июня премьер Дмитрий Медведев проводил «Добролет» в его первый рейс. Это был рейс в Симферополь.
 
Был ли «Добролет» лоукостером? Ответ — нет. Мифические билеты по «999 рублей» в живой природе не наблюдались. Реальная цена билета туда-обратно, судя по поисковым системам, составляла около 7 тыс. руб. — на 4 тыс. ниже билетов «Трансаэро».
Два самолета «Добролета» летали в Симферополь дважды в день, туда и обратно, и это были единственные их рейсы. Это абсурд: одна из главных причин, по которой лоукостер может позволить себе дешевые билеты, — высокая оборачиваемость самолета. Ryanair или EasyJet проводят в идеале на земле 40 минут. Нетрудно заметить, что аж два «Боинга» «Добролета» находились на земле по 20 часов в сутки, а единственный Sukhoj — все 24.
 
Вот что было в «Добролете» от лоукостера — так это сервис. И сервис этот включал в себя, к сожалению, не только платную еду и платный колл-центр. Авиационные форумы переполнены жалобами на его зависающий сайт, на то, что все приходится заполнять на латинице (это на внутренних-то рейсах — уж не знаю, как там заполняли серию российского паспорта) и что малейшая ошибка приводит к тому, что надо звонить в колл-центр, а звонок платный, а девочка говорит: «подождите минутку», и 20 минут звонка обходится тебе в 1000 руб., а выдача нового билета — еще в 2000. Между прочим, единственное, что бесплатно у Ryanаir, — это как раз возможность в течение 24 часов исправить ошибки в билете. Что справедливо — Ryanаir чарджит за то, что реально связано с затраченным временем сотрудника, и звонок в колл-центр с ним связан, а исправление электронной ошибки — нет. Первое — бизнес, второе — кидалово, особенно если сайт ошибается сам.
 
Российские СМИ сообщают, что «Добролет» попал под санкции потому, что он летал из Москвы в Симферополь. Это не совсем точно. Достаточно открыть любой сервис, чтобы обнаружить, что из Москвы в Симферополь летают практически все российские авиакомпании, включая сам «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 Airlines, ВИМ-авиа, «Уральские авиалинии», «Центр-Юг», «Ямал», «Якутия» и т.д. «Добролет» попал под санкции потому, что это была единственная компания, летавшая только в Симферополь и никуда больше.
 
Фундаментальная проблема, мне кажется, заключается в следующем. В России лоукостер невозможен в принципе. Дело в том, что в Европе, несмотря на высокий уровень регулирования, косты авиакомпании складываются из вполне материальных и реально снижаемых затрат на услуги: стюардессу, еду, регистрацию в аэропорту, колл-центр и пр. В России эти косты складываются прежде всего из высоких трансакционных издержек, коррупции, неторопливости в аэропортах и пр. Эти косты не могут быть снижены никаким законом, потому что не может закон снизить того, чего официально нет. Кроме того, в России самым весомым игроком на рынке является не пассажир, а нагулявшая лоббистские мускулы авиакомпания, которой лоукостер-конкурент, естественно, ни к чему.
Случай с «Добролетом» был вообще абсурден: Путин поручил его устройство «Аэрофлоту», а зачем «Аэрофлоту» прямой соперник? Создавать лоукостера как «дочку» обычной, а тем более государственной компании — до такого могла додуматься только российская бюрократия.
 
Я не хочу впадать в теорию заговора и утверждать, что «Добролет» нарочно подставили под санкции, чтобы избавиться от него и закопать. Просто: президент велел создать лоукостер, потому что не иметь его неприлично. Создали. Отчитались. Пробили под это нужные «Аэрофлоту» законы. При первой возможности похоронили, сославшись на проклятый Запад. Это теперь, видимо, будет стандартная формулировка после невыполнения невыполнимого приказания начальства.
 
«Боинги», кстати, оставили себе, потому что они все равно оформлены в лизинг на «Аэрофлот».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer