Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летуны


11 сентября 2014 года Анатолий Меньшиков, Российская газета


Сергей Шевчик слетал на самодельном самолете из Сургута в Крым и обратно. Дорога в один конец заняла 23 часа. Для такой техники - отечественный рекорд. Причем в кабине находился 8-летний Никита.

Жена Елена отпустить его согласилась лишь после долгих упрашиваний мужа. Во время перелета места себе не находила - звонила по несколько раз в день. Хотя мальчику не привыкать, он уже не раз поднимался с отцом в небо, но ненадолго. Здесь же предстояло преодолеть на одномоторном самолете 3,5 тыс. километров.
 
Самолет-самоделка весит 550 кг. Двигатель американский, "бэушный". Шевчик приспособил его под 95-й бензин. В итоге самолет заправляется на обыкновенной автозаправке (расход: 200 литров на 1200 км). Фюзеляж и бортовое управление куплены у авиаконструкторов Самары. Но немало сделано и своими руками. В общей сложности детали обошлись ему в 100 тыс. рублей и год потраченного времени. Теперь самолет стоит 5 млн. рублей. Но миллионером Сергей себя не чувствует - весь в долгах.
 
А не проще, спрашиваю, купить новенький, с заводской гарантией, борт?
 
- Не по карману. Мы тратим на самодельную модель сотни тысяч рублей, а за готовую надо выложить миллионы, - поясняет он.
 
Пять лет назад Шевчик наведался к "теще на блины" (она живет под курортным Ейском) на другой сертифицированной самоделке, с венгерским мотором и отдельными узлами из фанеры. А впервые взялся за штурвал в 1999-м.
 
Тогда выпускник нефтяного техникума, пренебрегший гарантированными заработками на промыслах, приехал в Самару, чтобы пройти летные курсы и уговорить местного авиаконструктора продать чертежи 2-местного самолетика. Последовал отказ, и тогда Сергей по дешевке купил старый гидросамолет. После реконструкции стал периодически приводняться на нем возле большого старинного села Локосово. Здесь был отчий дом, где зародилась мечта о полете.
 
Чуть ли не три века село было отрезано от большой земли. В ближайший город Сургут жители выбирались либо по реке, либо на вертолетах, либо по зимнику. В межсезонье и непогоду вообще никуда не вырваться. Родители Сергея, радиоинженеры, в Локосово смонтировали радиоузел для связи нефтяников, геологов, стали его обслуживать. Затем срубили дом, завели скотину. Техники хватало: моторная лодка, мотоцикл, самодельный трактор с сенокосилкой, мопед. Для двоих сыновей выписывали четыре журнала: "Наука и жизнь", "Юный техник", "Техника - молодежи", "Авиамоделист-конструктор".
 
- Меня еще в школе тяготило, что всепогодного тракта нет. Отец смеялся: вот смонтируем воздушную подушку, тогда и тайга с болотами не помеха. Я загорелся: сам сделаю - по рисункам, схемам! Давай, согласился он, и подарил авиамодельный двигатель, - рассказывает Шевчик. - Без чертежей, по наитию стал разрабатывать конструкцию. Распарывал болоньевые куртки, шил из них варианты "юбок" для моей модели. Как-то эта игрушечная подушка размером со столовый поднос понеслась над землей! С разгоном пошла на подъем, но, будучи неуправляемой, упала. Сколько горя было.
 
Любительская авиация 300-тысячного Сургута началась с того самого гидросамолета. Его обладателя сначала нередко спрашивали: неужели позволено управлять каждому, кому хочется? Да, подтверждал Сергей, вольную дал обновленный Воздушный кодекс. Соблюдай только правила да требования. В итоге в Сургуте сегодня десятки частных легких самолетов. Состоятельные горожане обычно покупают серийные изделия, а энтузиасты, объединившиеся вокруг Шевчика в авиаклубе "Полет", ищут "сыроватые" машины профессиональных конструкторов. А потом, сговорившись по цене, доводят их до ума, пропадая в ангарах после основной работы и в выходные.
 
Сергей - фанатик любительской авиации. Мне с ним удалось переговорить уже глубокой ночью, когда он со старшим братом Алексеем завершил дела на загородной территории клуба.
 
- Утром, когда закончится мое дежурство, иду на взлет. Каждые вторые сутки тут провожу. У ребят посменная работа, жены ругаются, для женщин наши самолеты - бесполезная забава. Я держусь как самый стойкий, как основатель и президент клуба. С Никитой в основном здесь видимся, - признается Сергей.
 
Шевчик не пользовался услугами аэропортов - за стоянку там просили по 3500 рублей, дорого. Всюду, с юга Тюменской области и до самого Крыма, он приземлялся на посадочных площадках аэроклубов.
 
- Перед полетом мы договорились, чтобы наш самолет встречали. Через каждые 300-400 км есть площадки, на которые можно приземлиться. Спасибо всем, кто нас приютил: ребятам из Увата, Ялуторовска, Челябинска, Сибая, Первомайска, Волгограда, Ейска, - благодарит Сергей.
 
Диспетчерское сопровождение удалось организовать благодаря напарнику, оперативно подававшему заявки наземным службам.
 
- На полет из Сургута в Евпаторию у меня ушло 500 литров 95-го бензина - у нас он стоил 30 рублей за литр, а в Крыму около 40 рублей. В итоге вышло 15-17 тыс. рублей в одну сторону, - подсчитал пилот. - В Крыму остановились у таких же любителей авиации, отдохнули два дня. А потом полетели в Ейск, к бабушке. От путешествия получили массу впечатлений. Это вам не на "Боинге" в заоблачных высях теряться. Помимо того, наша частная инициатива вылилась в социальный проект. Хотим показать, что некоммерческой авиации общего назначения надо давать дорогу.
 
- Не дают?
 
- Неохотно, мягко говоря. За мой самолет, который функционально можно сравнить с легковым автомобилем, надо ежегодно платить 20 тыс. рублей. За что? Инфраструктура для авиации общего назначения не создана. Хозяин автомобиля вправе его использовать в качестве такси. Мы - нет. Прежде оказывали услуги нефтегазодобывающей компании, но законодатели исключили нас из системы любого коммерческого сервиса.
 
Сергей подробно рассказывает о безуспешной попытке создания взлетно-посадочной полосы для пилотов-любителей. Проект, задуманный еще 10 лет назад, сначала муниципальные власти и подразделения федеральных структур отвергали, пока им не заинтересовалась пара местных влиятельных депутатов. Те убедили чиновников в необходимости полосы, нашлись инвесторы, но поразительным образом проект стал предусматривать уже две полосы, пересекающиеся... друг с другом. Авиаторам предложено перебазироваться в другой город - Нефтеюганск. "Полету" вообще грозит изъятие земельного участка, поскольку скорректированный генплан города предусматривает прокладку дороги по территории клуба.
 
Задаю погрустневшему летчику последний вопрос:
 
- Вы мечтаете через несколько лет слетать с сыном за тридевять земель - на Мальдивские острова? Признаться, слабо верится. Это ведь не Крым.
 
- Я же обещал Никите. Пока основная проблема - незнание английского языка. Но, думаю, справимся.
 
Кстати
 
Как сообщили "РГ" в Росавиации, все летательные аппараты, собранные умельцами, непременно должны быть поставлены на учет. То есть пройти регистрацию как единичные летательные экземпляры. Без этого полеты и на малых, и на больших высотах считаются незаконными. В заявке на регистрацию нужно указать все тактико-технические характеристики самолета.
 
Такие требования продиктованы требованием безопасности полетов. В небе неопознанный летательный объект, без регистрационных знаков, может создать аварийную ситуацию. Например, выбрав маршрут в зоне активных полетов гражданской авиации, такие "партизаны" обычно не уведомляют о своем полете и могут стать неожиданной помехой для взлета или посадки больших лайнеров. Но в данном случае, похоже, все было по закону.
 
Записала Татьяна Шадрина



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBpPeX
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/price/, описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer