Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиадоктор. Как работают медслужбы в разных аэропортах России


15 сентября 2014 года Л. Алексеева, П. Седова, Э. Гарипова, Н. Уварова, Н. Кузьмина , Аргументы и Факты


Известия об экстренных посадках самолётов из-за пассажиров, которым внезапно стало плохо на борту, продолжают поступать, но единого стандарта того, как аэропорт должен быть оснащён для помощи таким пассажирам, пока не существует.

Череда смертей на борту самолётов привела к серьёзным изменениям в стандартах оказания медицинской помощи — сразу два московских аэропорта, Шереметьево и Домодедово, организовали места для дежурства скорой помощи.
 
В ночь на 18 августа пассажиру самолёта «Барселона — Челябинск» стало плохо, пилот решился на экстренную посадку в московском аэропорту Шереметьево, сообщил об этом диспетчеру, но был неправильно понят. В аэропорту умирающего пассажира встречала бригада фельдшеров, даже не имеюшая реанимационного оборудования. Скорая приехала позже. Утром пассажир умер.
 
Через десять дней в московском Домодедово также произвели экстренную посадку ради спасения жизни пассажира, но помочь ему не смогли, хотя самолёт встречала бригада медиков со всем необходимым оборудованием.
 
12 сентября — очередная экстренная посадка в екатеринбургском Кольцово. Гражданин Японии, имеющий серьёзные противопоказания к полётам на самолёте, всё-таки решился на поездку. Во время перелёта у него случился инсульт. До посадки самолёта пассажир не дожил, хотя на месте его уже ждали врачи.
 
Таких случаев действительно много. Иногда пассажиры отправляются в рейс, несмотря на проблемы со здоровьем, иногда в аэропорту не могут оказать пассажиру действительно необходимую помощь.
 
Сразу после смертельного случая в Шереметьево общественники подняли вопрос: почему в аэропортах, в день принимающих тысячи пассажиров, не дежурит скорая помощь? Два аэропорта решились на серьёзные изменения — теперь в Шереметьево и Домодедово оснащены места для дежурства скорой, сообщил Интерфакс.
 
В Шереметьево бригада будет находиться в аэропорту и в случае необходимости сможет немедленно выезжать к больным на бортах самолётов, в том числе и на лётное поле. В Домодедово нет помещения для дежурства бригады, но в 2 км находится бригада территориального Центра медицины катастроф, которая сможет беспрепятственно въезжать как в аэровокзальный комплекс, так и на взлётно-посадочную полосу. В аэропорту «Внуково» подобных изменений не анонсируют.
 
При этом требования к оснащённости аэропортов медицинскими специалистами и техникой, а также к близости подстанций скорой помощи зачастую просто не соблюдатся. АиФ.ru узнал, как работают медицинские службы в аэропортах разных городов.
 
По информации транспортной прокуратуры, в медпункте аэровокзала всегда должен дежурить санитарный автотранспорт — это не обязательно машина скорой помощи, но машина с возможностью перевозки больных пассажиров. Также в здравпункте должен находиться минимальный набор предметов оказания первой помощи, а именно: аптечка, аппарат ЭКГ, дефибриллятор (с автономным питанием), кислородный редуктор-ингалятор с двухлитровым баллоном, трахеотомический набор, воздуховод для проведения искусственного дыхания способом «рот в рот», носилки и другое. В таком медпункте может не быть узкого специалиста, но должны присутствовать заведующий, врач-терапевт, две медсестры и санитар.
 
Екатеринбург, «Кольцово»
 
В Кольцово во врачебном пункте работает 25 человек, все специалисты имеют медицинское образование, а каждые полгода проходят дополнительное обучение.
 
Пункт работает круглосуточно, посменно, в одной смене — 6 человек. В Кольцово, в отличие от большинства аэропортов России, в том числе и столичных, есть собственный реанимобиль для оказания экстренной помощи пассажирам. А также амбулифт — специальный автомобиль, с помощью которого можно снимать с борта пассажира, чьё состояние не позволяет спускаться через трап.
 
Если требуется госпитализация пассажира, то вызывают ближайшую скорую. Вызвать её можно в том числе и с воздуха — если понятно, что госпитализация пассажиру точно понадобится.
 
Пермь, «Большое Савино»
 
В Перми медицинский пункт гораздо более скромный. Круглосуточно дежурят по одному фельдшеру. Все сотрудники прошли обучение проведению первичной реанимации, имеют под рукой дефибриллятор и аппарат ЭКГ.
 
Если пилот сообщает, что пассажиру нужна помощь, самолёту дают посадку. Его встречает сотрудник медпункта, который, осмотрев больного, решает, нужна ли госпитализация. Таков заведённый порядок, и, как говорят сотрудники, до этого он не подводил: в прошлом году мужчине уже становилось плохо, пилоты посадили самолёт, фельдшер осмотрел больного и вызвал скорую помощь. Мужчину спасли. Правда, более экстренных случаев, когда здесь и сейчас нужен именно врач, в аэропорту пока и не было.
 
Кстати, у аэропорта при звонке в скорую есть приоритет, сюда выезд — в первую очередь.
 
Оренбург
 
Этот аэропорт выполняет функции поликлиники для местных жителей. К фельдшерам приходят жильцы соседних посёлков и близлежащих дач. Здесь и давление измерят, и любые медикаменты есть, и «скорая» доберётся сюда быстрее, чем сориентируется на садовых улицах без табличек и номеров. Ведь любой аэропорт, согласно букве закона, должен быть оборудован медико-санитарной частью, в первую очередь для предполётного осмотра пилотов и бортпроводников. Но за медицинской помощью сюда может обратиться любой человек.
 
На случай неотложных состояний — инфаркта миокарда, анафилактического шока, бронхиальной астмы — в шкафчиках хранятся заранее сформированные наборы, чтобы не терять время на поиски медикаментов, а сразу приступить к спасению.
 
Опломбированные аптечки, укомплектованные всем необходимым — от анальгина до адреналина и других лекарств, необходимых для сердечно-лёгочной реанимации, перед вылетом получают бортпроводники, на случай, если кому-то станет плохо во время рейса.
 
В Оренбургском здравпункте в аэропорту есть и амбулифт для спуска пассажиров, и собственный санитарный автомобиль, и всё, что нужно для первичной реанимации.
 
Несмотря на то, что есть своё оборудование, «скорую» здесь вызывают во всех неотложных состояниях, опасных для жизни.
«Чаще всего это гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, инфаркты, наблюдение и сопровождение психических больных. У нас бывает всё — и роды были. Жизнь есть жизнь», — объясняет заведующая фельдшерским здравпунктом оренбургского аэропорта Евгения Дручинина.
 
Но и здесь не всё гладко. По словам работников медпункта, скорая приезжает в аэропорт в среднем спустя 40 минут после вызова. Почему рядом с таким серьёзным объектом нет постоянного дежурства кареты скорой — неясно. Это при том, что врачей в аэропорту нет, в медпункте постоянно дежурят лишь два фельдшера.
 
«Мы не можем содержать штат врачей на все случаи жизни. Наша задача — сделать всё возможное, чтобы продержаться до приезда скорой помощи, если ситуация кризисная. В прошлом, 2013 году, из более чем 573 тысяч пассажиров в медпункт обратились 347 человек. Скорую вызывали в 12 случаях», — рассказал Владимир Киселевич, первый заместитель генерального директора ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт "Оренбург"».
 
Красноярск, Емельяново
 
Красноярский аэропорт — один из немногих аэропортов, где круглосуточно дежурит карета скорой помощи. Даже столичные аэропорты только-только ввели такую практику.
 
Также здесь есть круглосуточный медпункт, где работают два врача Красноярской краевой больницы, с которой у Емельяново заключён соответствующий договор. Если самолёт садится по причине болезни пассажира, то наземный диспетчер оперативно передаёт информацию, и к самолёту вместе с трапом подъезжают врачи. Есть оборудование, чтобы спустить больного вниз, если он не может идти самостоятельно.
 
«Если медики понимают, что пациент нуждается в дальнейшем лечении или ему нужна узконаправленная помощь, то его везут в ближайшую больницу посёлка Емельяново. Если случай сложный, то пациент может долечиться в городских больницах и потом только вылететь», — рассказала «АиФ» пресс-секретарь аэропорта Емельяново Ксения Квятковская.
 
Врачи, которые работают в аэропорту, специализируются на терапии и скорой помощи.
 
«Врач медпункта должен уметь назначать препараты при простуде, бронхите, астме, язве, оказывать квалифицированную помощь при острой коронарной недостаточности, сердечной недостаточности, тромбоэмболии, при потере сознания. В нашем аэропорту такие случаи — редкость. Раз в месяц у нас проходят проверки краевого минздрава, проверяется оборудование, оснащённость медпункта, врачи сдают экзамены на базе краевой больницы», — заключила Квятковская.
 
Нижний Новгород, «Стригино»
 
В международном аэропорту Стригино есть здравпункт, в котором круглосуточно дежурят два фельдшера, а в дневное время на месте находится врач-терапевт. В здравпункте есть оборудование, необходимое для проведения первичной реанимации, в том числе и дефибриллятор. В остальном — расчёт на помощь врачей скорой и их оперативность. Среднее время прибытия экипажа «неотложки» в аэропорт — 15 минут, так как подстанция находится достаточно близко.
 
Челябинск
 
Здравпункт расположен на первом этаже аэровокзального комплекса, он работает в круглосуточном режиме, имеет выход на перрон и в зал ожидания.
 
В здравпункте аэропорта работают не только фельдшеры, но и врачи, имеющие сертификаты на оказание скорой и неотложной помощи, терапии. Поэтому здесь вполне готовы оказать врачебную помощь до приезда скорой.
 
Ближайшая к аэропорту подстанция скорой медицинской помощи расположена в Металлургическом районе города. Среднее время приезда кареты скорой составляет 10–12 минут. Аэропорт также имеет свой санитарный автомобиль.
 
Между тем, на Южно-Уральской железной дороге налажено взаимодействие со службой скорой помощи: существует соглашение, согласно которому время приезда бригады до медпунктов вокзалов не превышает 15 минут. Челябинский аэропорт таких договорённостей не заключал. Общественники говорят — для безопасности они были бы не лишними.
 
Волгоград
 
В Волгоградском здравпункте круглосуточно дежурит бригада фельдшеров, имеется комплект для первичной реанимации человека. Кроме того, аэропорт консультирует пассажиров по вопросам медицинских противопоказаний при использовании воздушного транспорта.
 
В случае нештатных ситуаций, при получении информации о нахождении на борту воздушного судна пассажира с острым заболеванием в любом случае вызывается скорая, которая обычно прибывает на место в течение 20–30 минут, по данным сотрудников аэропорта. Правда, учитывая, что аэропорт находится на значительном удалении от медицинских заведений, поверить в такую оперативность сложно. Ближайшая подстанция скорой помощи от аэропорта неблизко. По расчётам сервиса «Яндекс-пробки», её путь без пробок займёт минимум 35 минут.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBvmZx
YouDo: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/price/, выбирай YouDo!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer