Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


И ты, БРУК?


2 сентября 2014 года Николай Новичков, Военно-промышленный курьер


Программа по созданию беспилотных разведывательно-ударных комплексов (БРУК) палубного базирования типа UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike) может быть признана нецелесообразной. Эксперты, в частности аналитики Лексингтонского института, сомневаются в необходимости ее реализации.

Первоначально, на этапе развертывания работ по созданию БРУК типа UCLASS, предполагалось создание малозаметного палубного беспилотника. Способный осуществлять дозаправку в воздухе и имеющий большую продолжительность полета, он должен был обеспечивать выполнение поставленных боевых задач на значительном удалении от своего носителя – ударного атомного авианосца. Однако после подсчета предварительных расходов военно-морские силы США приняли решение отказаться от ранее обязательных требований: дозаправки в воздухе и работоспособности в условиях активного противодействия. В результате перспективный БРУК из многоцелевого стал в основном разведывательным. Тем не менее ВМС США намерены продолжать программу и ожидают выделения на ее реализацию около 400 миллионов долларов в 2015 финансовом году.
 
По мнению экспертов Лексингтонского института, подобное изменение требований является признаком нестабильности программы в целом. Ранее в проекте принимали участие только четыре производителя, которые участвовали в тендере на разработку БРУК типа UCLASS. На основе публичных заявлений ВМС эксперты института делают вывод о кризисе в осуществлении программы.
 
Аналитики отмечают, что в целесообразности разработки БРУК типа UCLASS сомневаются и американские законодатели. Представители сената приняли резолюцию, запрещающую делать конкретные предложения участникам тендера до окончательного определения технического задания на комплекс и его одобрения Пентагоном. Кроме того, законодатели из палаты представителей конгресса США опубликовали отчет, согласно которому БРУК типа UCLASS не могут существенно усилить боевые возможности флота.
 
Идея оснащения американских ВМС беспилотными разведывательно-ударными комплексами палубного базирования, которые могли бы проводить в воздухе большее время по сравнению с пилотируемой авиацией, возникла в начале 2000-х с началом политики трансформации ВС США с учетом новейших технологий. По мнению экспертов, на тот момент она казалась целесообразной. Были созданы два новых образца БЛА, существенно повысившие ситуационную осведомленность военнослужащих, их информированность об окружающей боевой обстановке. Речь идет о БЛА наземного базирования с горизонтальными взлетом-посадкой и сверхбольшой продолжительностью полета MQ-4C «Тритон» (Triton), а также о морском БЛА с вертикальными взлетом-посадкой MQ-8B «Файр скаут» (Fire Scout).
 
Вместе с тем БЛА имеют серьезные ограничения, особенно актуальные при применении с палубы, на которой во время несения службы находится значительная часть экипажа. Эксперты Лексингтонского института отмечают, что для размещения беспилотника на авианосце необходимы достаточно веские причины, которые в случае с программой UCLASS отсутствуют. ВМС США располагают значительным количеством разведывательной и ударной авиатехники, возможности которой могут быть усилены за счет применения самолетов и БЛА других видов войск, в первую очередь ВВС. Таким образом, разработка БРУК типа UCLASS, по мнению экспертов, нецелесообразна, особенно при жесткой экономии бюджетных средств. Ранее ВМС США заявили о трудностях в финансовом обеспечении проекта по замене подводных лодок класса «Огайо» (Ohio), который, возможно, является наиболее важным.
 
Основой для оправдания целесообразности создания БРУК типа UCLASS могла бы послужить его интеграция в стратегию сдерживания AA/AD (Anti-Access, Area Denial), которая может применяться к таким странам, как КНР. Однако ведущие аналитические организации отмечают, что перспективные БРУК в нынешнем проектном виде не смогут выполнять поставленные задачи в рамках этой стратегии. Для увеличения дальности действия авианосной группировки БРУК типа UCLASS должны обладать малозаметностью, возможностью дозаправки в воздухе, средствами повышения осведомленности об окружающей боевой обстановке, что неизбежно повышает стоимость комплекса.
 
Предполагается, что высокопоставленные представители Пентагона соберутся 10 сентября для определения степени готовности проекта к дальнейшему развитию. Аналитики Лексингтонского института считают, что текущие результаты их не удовлетворят. Они, вероятно, зададут ВМС США вопрос о целесообразности закупок БРУК с уменьшенной эффективностью. Ответ о возможности повышения уровня малозаметности, массы полезной нагрузки и интеграции средств дозаправки в воздухе в ходе дальнейшего развития программы будет воспринят скорее всего негативно. В условиях жесткой экономии продолжение программ, так или иначе интересующих Министерство обороны США, невозможно.
 
Тем не менее ВМС США приступили к отработке совместных полетов пилотируемого палубного истребителя F-18 «Хорнет» (F-18 Hornet) и демонстратора ударного БЛА X-47B с атомного авианосца CVN-71 «Теодор Рузвельт» (USS CVN-71 Theodore Roosevelt). Основной задачей этих совместных полетов, начатых 17 августа, является подтверждение безопасного соседства палубных БЛА и пилотируемых самолетов. Учтен опыт, полученный при первых испытаниях X-47B на борту авианосца «Теодор Рузвельт» в ноябре 2013 года. В новой серии основное внимание сфокусировано на выполнении штатных предполетных и послеполетных операций на палубе корабля и одновременного с пилотируемыми самолетами нахождения в воздухе в разных режимах.
 
«В настоящее время продемонстрирована возможность взлета, посадки и полетов X-47B совместно с пилотируемыми самолетами в зоне нахождения авианосца при штатном проведении палубных операций. Это ключевое требование к перспективному авиационному крылу авианосца», – отметил руководитель отдела беспилотной палубной авиации ВМС США Бе Дуарт.
 
Первая серия пилотируемых и беспилотных полетов с борта авианосца предусматривала взлет F/A-18 и X-47B. После восьмиминутного полета X-47B был посажен с помощью аэрофинишера, сложил консоли крыла и выполнил рулежку с места посадки. Палубный оператор с помощью нового устройства управления осуществил увод БЛА в ручном режиме с посадочной полосы, дав возможность выполнить посадку истребителю F/A-18. Подобные совместные операции многократно повторялись в течение испытаний.
 
БЛА X-47B будет оставаться на борту авианосца для проведения последующих совместных испытаний с F/A-18, а также выполнения операций в ночное время.
 
ВМС планируют продолжить эту работу в течение 2015 года для уточнения концепции применения палубных БЛА с авианесущих кораблей и совершенствования технологий, необходимых для реализации программы создания перспективных БРУК типа UCLASS.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6YMt
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/garbage/chastniy/, смотреть здесь.
Услуги специалиста: https://youdo.com/lawyer/advocate/financial/credit/, подробности...
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer