Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушный бой: за что судятся МАУ и АtlasJet


3 сентября 2014 года Ольга Сороколетова, Дело


Сегодня Окружной административный суд Киева начнет рассматривать иск авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) к Министерству инфраструктуры, который фактически заблокировал выход на украинский рынок турецкой авиакомпании AtlasJet.

Главный перевозчик страны МАУ требует от Мининфраструктуры вернуть ей право выполнять 16 рейсов в неделю по направлению Киев — Стамбул и 7 еженедельных рейсов по маршруту Одесса — Тель-Авив. Напомним, 3 июля лицензионная комиссия Министерства инфраструктры сократила количество полетов, которые может выполнять авиакомпания МАУ по этим направлениям до 14 (Киев — Стамбул) и 5 (Одесса — Тель-Авив) соответственно. Министерство мотивировало данное решение тем, что авиакомпания не использует данные частоты в полном объеме. Освободившиеся слоты на оба направления получила дочерняя авиакомпания турецкой АtlasJet — "АtlasJet Украина".
 
Позиция МАУ
 
В МАУ утверждают, что Министерство инфраструктуры не имело право ограничивать число ее полетов и отдавать частоты другой авиакомпании. "Согласно положению Воздушного кодекса Украины, уполномоченный орган, выдающий назначения на маршруты, может отказать перевозчику в праве выполнять рейсы по маршруту назначения только в четырех случаях, — уверяют в МАУ. — Если есть ограничения, предусмотренные международными договорами Украины или договорами между авиационными властями; при потребности достичь рентабельности регулярных перевозок на уже освоенных линиях при отсутствии потребности в увеличении провозных емкостей на линии; если право на выполнение регулярных полетов на этой линии уже передано другой авиакомпании; если авиакомпания не соответствует требованиям международных договоров и авиационных правил Украины, или их не выполняет".
 
"Поскольку ни один из этих случаев в данной ситуации к МАУ неприменим, никаких оснований отбирать назначения и ставить на линии МАУ другую авиакомпанию, по нашему убеждению, нет. Соответственно, мы просим суд защитить законные права и интересы МАУ в рамках действующего законодательства Украины", — заявила пресс-секретарь авиакомпании МАУ Евгения Сацкая. 12 августа авиакомпания подала в суд на решение лицензионной комиссии.
 
Кроме того, в МАУ утверждают, что Мининфраструктуры не имело право принимать подобное решение, так как порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий находится в сфере компетенции Госавиаслужбы. "В компетенции же Министерства инфраструктуры находится формирование государственной политики в сфере транспорта, а не авиационных правил", — утверждают в авиакомпании.
 
Но в МАУ пошли дальше и решили полностью изменить действующий "Порядок выдачи и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий". Авиакомпания даже обратилась в Госпредпринимательсва с просьбой проверить законность ныне действующего Порядка. 13 августа Госпредпринимательства встало на сторону перевозчика и потребовала от Мининфраструктуры отменить существующий порядок, так как он не соответствует закону.
 
О том, как МАУ предлагает изменить "Порядок выдачи и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий" читайте на Delo.UA в ближайшие дни.
 
Позиция "AtlasJet Украина"
 
"Это полная монополия [МАУ] и нежелание пустить на рынок другого перевозчика", — такой была реакция генерального директора авиакомпании "AtlasJet Украина" Сергея Подгородецкого на иск МАУ в Мининфраструктуры.
 
Авиакомпания со своей стороны опротестует временный запрет на выполнение ею полетов, вынесенный Окружным административным судом Киева по иску МАУ к Мининфраструктуры, а так же готовит иск к Госавиаслужбе, которая отказывается выдавать авиакомпании документ, подтверждающий права на использования воздушных линий. "И это при том, что на сегодняшний день действует порядок, утвержденный Мининфраструктуры, который обязывает Госавиаслужбу выдать такой документ в течении пяти рабочих дней со дня соответствующего приказа министрерства. Эти 5 дней давно прошли, но руководство Госавиаслужбы отказывается выполнять требования законодательства и блокирует работу комиссии по распределению воздушных линий", — заявил Delo.UA Андрей Гук, адвокат, старший юрист адвокатского объединения Marchenko Danevych, которая представляет интересы "AtlasJet Украина".
 
По словам юриста, МАУ хочет "захватить украинское небо". "МАУ пытается [подав иск в суд] избавиться от потенциальных конкурентов, а Госавиаслужба активно удерживает выход на рынок новых авиаперевозчиков", — утверждает адвокат.
 
Кроме того, по словам адвоката именно МАУ блокирует подписание соглашения о едином авиационном пространстве между Украиной и Евросоюзом, которое снимает все ограничения по назначению рейсов. От подписания указанного соглашения пострадает МАУ, которая в результате может потерять большую часть своих направлений, не выдержав ценовой конкуренции с европейскими лоукостерами.
 
Сейчас же именно Госавиаслужба совместно с министерством принимает решение о выдаче той или иной авиакомпании разрешений на полеты в/из Украины. А нынешний глава Госавислужбы Дениса Антонюка ранее занимал должность Денис Антонюк раньше занимал должность директора по развитию маршрутной сети и альянсов авиакомпании МАУ. А значит, пока договор об "открытом небе" не подписан, именно Госавиаслужба решает кого пускать в украинское небо.
 
Кто в проигрыше
 
Больше других от конфликта авиакомпаний страдает аэропорт "Борисполь". К связи с тяжелой ситуацией в стране, в январе-июле текущего года аэропорт обслужил на 6,5% меньше, чем за семь месяцев 2013 года — 3,898 млн пассажиров. Естественно руководство "Борисполя" заинтересовано в выходе на украинский рынок новых авиакомпаний. Во-первых, с увеличением числа рейсов вырастут и доходы аэропорта. Во-вторых, это создаст здоровую конкуренцию между авиакомпаниями, что благоприятно скажется на качестве обслуживания и ценах. "В условиях падения объемов авиаперевозок в стране всем участникам рынка стоит приложить максимум усилий для привлечения новых перевозчиков", — считает директор по производству аэропорта "Борисполь" Николай Корнияка. По его словам, аэропорт готов принять рейсы авиакомпании "АtlasJet Украина" в терминале "В", полностью обеспечив обслуживание под одной крышей ее международные и внутренние рейсы. "Руководство авиакомпании заявило о готовности расширить парк своих самолетов в Украине до 15 течение трех лет", — добавляет Николай Корнияка.
 
Стоит отметить, что "Борисполь" — один из немногих в Востойчной Европе, который относится к III уровню слот-координации. Это значит, что согласно Европейской практике слот-регулирования EU Regulation 95/93, "Борисполь" вправе регулировать передачу слотов авиакомпании другим перевозчикам, если она не выполняют свои обязанности. Так, при регулярности ниже 80% аэропорт имеет право перераспределять слоты в сторону того перевозчика, который сможет обеспечить такую же загрузку. Если же с начала сезона авиакомпания не использует предоставленные частоты аэропорт вправе, не дожидаясь окончания сезона, передать их другой авиакомпании.
 
Фактически имея назначения на 16 частот на линии Киев — Стамбул авиакомпания выполняло 11 рейсов в неделю, на маршруте Одесса — Тель-Авив имея 7 частот она летала 5 раз в неделю.
 
Таким образом, "Борисполь" используя свое право аэропорта III уровня слот-координации имеет право неиспользуемые частоты МАУ передать авиакомпании "АtlasJet Украина" не дожидаясь суда.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC7c15
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/city/materials/aggregates/Sand/, подробнее здесь.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/pechatniki/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer