Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Налоговый маневр опасен для авиации


3 сентября 2014 года Сергей Семенов, Свободная Пресса — Юг


Госдума рассмотрит предложение об отмене НДС на внутренних авиарейсах с тем, чтобы перелеты по России стали заметно дешевле. А вот международные рейсы могут подорожать, если предложение об обложении их НДС по ставке 18% будет принято. Соответствующий законопроект подал заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов. Сегодня ставка НДС для полетов внутри страны составляет 18%, а за границу – 0%.

Эксперты, впрочем, полагают, что эти предложения являются не более чем популистским шагом. На деле переложение НДС с внутренних линий на международные направления убьет наши авиакомпании.
 
- Подобные предложения уже не один год обсуждает комиссия по транспорту, которую возглавляет Якунин. Но они до сих пор не были приняты, поскольку в реальности этот налоговый маневр ничего не изменит, - говорит гл. редактор портала avia.ru, эксперт Комитета по транспорту Государственной Думы Российской Федерации Роман Гусаров - По самой оптимистичной оценке, НДС составляет в себестоимости авиабилета менее 6-7%...
 
Подавляющую долю составляет не НДС, а расходы на услуги, включая аэропортовые сборы, топливо, оплату кредитов. Ни одна авиакомпания в мире не живет без кредитов. Но если за рубежом ставки по кредитам составляют 2-3% годовых, то у нас минимум 8% в валюте, а в рублях - вдвое больше. И эти ставки еще растут! У нас все стоит дороже, чем в Европе или Америке: и керосин для самолетов, и аэропортовые сборы. Прибавьте к этому общую налоговую политику, проблемы с подготовкой пилотов, и станет понятно, почему при такой высокой стоимости авиабилетов в России наши крупнейшие авиакомпании имеют в целом либо близкую к нулю рентабельность, либо отрицательную…
 
Даже в тучные годы, когда пассажиропоток в России рос на 15% и более в год, у нас медленно банкротились перевозчики, фактически ушли все, кто не работал на международных рейсах, потому что внутренние перевозки безнадежно убыточны. За прошедшие годы таким путем были выбиты с рынка средние авиакомпании, остались лишь крупные, которые выживают только за счет международных рейсов.
 
Только что обанкротилась «Московия». При этом уже ближайшей осенью, по окончании высокого сезона, я ожидаю банкротство еще как минимум двух отечественных крупнейших авиакомпаний, они фактически уже банкроты, стараются лишь немного улучшить балансы перед закрытием…
 
«СП»: - На ваш взгляд, насколько вероятно, что предложение депутата Нилова будет принято?
- Я не верю, что государство реально пойдет даже на эти скудные меры, вроде отмены НДС на внутренних рейсах. В попытке сбалансировать госбюджет правительство, напротив, лишь ищет возможности увеличить налоги: повысить ставку НДС, ввести налог с продаж...
 
В любом случае, я категорически против введения НДС на международных рейсах, так как только этот сегмент позволяет оставаться на плаву нашим авиаперевозчикам. За счет этих денег они закупают самолеты, обслуживают их, платят по кредитам. Только этот сегмент у компаний имеет положительную рентабельность, в среднем около 7%. Введение НДС съест и ее.
 
Получится, наши компании гарантированно потеряют и рентабельность, и конкурентоспособность на фоне западных компаний, которые НДС нам в любом случае не платят. Мы попросту убьем своих перевозчиков! Поэтому я не советовал бы нашей авиации прописывать такие лекарства – больной умрет от лечения, а не от болезни…
 
Эту позицию поддержал и президент Общественной организации «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов:
 
- Формально предложение Нилова очень демократично и правильно, поскольку оно является заботой о стоимости передвижения граждан по России. Однако внутри этой темы скрываются целые пласты нерешенных проблем, среди которых взимание НДС с авиаперевозчиков, – по сути, мелочь.
 
Из чего складывается себестоимость пассажироперевозок? 30% уходит на закупку авиакеросина, около 30% составляет оплата аэропортовых сборов, и примерно те же 30% тратятся на поддержание летной годности воздушных судов, то есть средства вкладываются в безопасность полетов и обслуживание самолетов. И менее 10% приходится на все остальные составляющие, которые не дают ощутимого влияния на ценообразование.
Каким образом государство может реально снизить цены на авиабилеты внутри страны? Понижение на 10% стоимости керосина нашему добывающему нефть государству вполне по силам, и это дало бы ощутимое влияние на выживание отрасли и стоимость перелетов для наших граждан. Но в реальности об этом никто во властных структурах даже не заикается!
 
Второй серьезный ресурс – снижение размера аэропортовых сборов, которые целиком являются назначаемым государством тарифом, ведь по закону все аэропорты в России принадлежат государству. Об этом в реальности также никто не говорит!
 
Поскольку 95% полетов наши авиаперевозчики осуществляют на самолетах западного производства, то мы не можем повлиять на цену закупки и обслуживания самолетов – ее нам диктуют западные производители. Это прямое следствие того, что наше собственное производство гражданских лайнеров на данный момент загублено.
 
И это объясняет, почему мы до сих пор в каменном веке по сравнению с Евросоюзом и США, которые до 50% своих внутренних перевозок осуществляют на лоукостерах. По данным за 2013 год, в Российской Федерации было перевезено 85 миллионов пассажиров, а в Соединенных Штатах – 800 миллионов, из которых порядка 400 миллионов – на лоукостерах. При этом средняя стоимость билета для перелета по США составила в пределах 50-100 долларов с человека.
 
Таким образом, при перелете внутри России цена билета примерно в два раза выше, чем при полетах внутри Соединенных Штатов на равное расстояние. И это при том, что средняя зарплата в Америке в разы выше, чем в России. Такое положе дел - прямое следствие дорогих аэропортовых сборов и стоимости топлива.
 
Если мы хотим развивать в стране авиацию, нам следует внедрять лоукостеры, ставя задачу хотя бы 20% пассажиропотока перевести в этот сегмент. Только тогда человек со средней зарплатой сможет хотя бы иногда летать самолетом. Только так при географических размерах нашей страны можно гарантировать конституционное право на свободу передвижения, поскольку сегодня оно фактически нарушается.
 
«СП»: - Таким образом, вы считаете, что нет смысла принимать выдвинутый «Справедливой Россией» законопроект?
- Этот документ не только не решает проблему внутренних перевозок, но может создать отрицательные моменты для всей отрасли. Во времена СССР только 5% авиаперевозок осуществлялись нами по международным линиям, а все остальные – на внутренних рейсах. Кстати, в Америке до сих пор сохраняется примерно такая же пропорция: лишь 5-7% билетов продается для полетов за рубеж.
 
А вот в современной России все 60% перевозок – это международные полеты! И только 40% - внутренние. Так получается потому, что мы полностью разрушили местные авиалинии после отказа от всеобщей аэрофикации в начале 1990-х годов.
 
Что даст отмена НДС на внутренних рейсах? Ну, подешевеют билеты внутри страны на 100 рублей, может быть, на 200… Но при этом подорожает стоимость международных перелетов. А на тех направлениях и без того сегодня очень плотная конкуренция, которую мы уже проигрываем зарубежным авиакомпаниям, в том числе, по ценам…
 
Посмотрите, у нас второй перевозчик по объемам перевозок россиян, сразу после «Аэрофлота», - Lufthansa, следом идет Brittish Airways, далее – французская компания… Иностранцы стараются у нас захватить изначально и сегмент лоукост-перевозок.
 
Поэтому надо хорошо подсчитать эту математику нашим государственным мужам, прежде чем принимать решение по этому законопроекту. Ведь тот рынок – 60% от 85 миллионов пассажиров в год, который держит на плаву наших перевозчиков, тоже станет одномоментно убыточным! А наши авиакомпании сразу станут неконкурентоспособными по сравнению с западными! То есть сразу за самолетостроением мы сами угробим и свои авиакомпании…
 
Поэтому я считаю, что предложение «Справедливой России» ничего хорошего ни нашей экономике, ни гражданам России не принесет.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer