Как обойти указ президента и резолюцию Совбеза?
Тема «С-300 для Ирана» неизменно вызывает всплеск интереса как в России, так и за рубежом: учитывая достаточно острые противоречия Ирана с США и их союзниками, наличие подобной системы ПВО может серьезно помешать оппонентам Тегерана в случае принятия ими решения о военной операции. В современной англоязычной военной литературе используется термин anti-access/area-denial (A2/AD) («системы воспрещения доступа») для обозначения вооружений, способных серьезно ограничить, или даже исключить проникновение в определенные районы. К таким системам относится в том числе и С-300, в наиболее современных вариантах поражающая воздушные цели на расстоянии до 200 километров (С-300ПМ) и до 400 (поздние версии системы С-300В). Продолжение С-300ПМ, система С-400 поражает цели на дистанции 250 километров с имеющейся ракетой 48Н6ДМ и до 400 — с перспективной «большой ракетой» 40Н6.
Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1 производства концерна ПВО «Алмаз-Антей» ценой в 800 миллионов долларов был подписан в 2007 году. Тегеран намеревался получить пять дивизионов С-300 (не менее сорока пусковых установок). В сентябре 2010 года сделка была расторгнута по решению занимавшего в то время президентский пост Дмитрия Медведева, подписавшего указ о запрете поставок в Иран ряда вооружений, включая системы С-300. Указ был подписан во исполнение резолюции Совбеза ООН номер 1929 от 9 июня 2010 года об ужесточении санкций против Ирана в связи с продолжением развития иранской ядерной программы. При этом со строго формальной точки зрения резолюция Совбеза не препятствовала поставкам в Иран систем ПВО, что потребовало включить С-300 в указ отдельной строкой. После расторжения договора Россия вернула Ирану внесенный им залог в сумме около 167 миллионов долларов.
После этого Тегеран несколько раз пытался договориться с Москвой о возможном исполнении ранее заключенного соглашения, у том числе и подав иск в суд. Представители Ирана неоднократно заявляли, что по-прежнему заинтересованы в получении С-300 «или более современных систем».
В настоящее время, однако, исполнение контракта в его первоначальном виде невозможно: сообщалось, что изготовленные по иранскому контракту системы утилизированы, а их оборудование частично использовано на других заказах (ряд специалистов выдвинул предположение, что какая-то часть оборудования была использована при производстве С-300 для Азербайджана, который приобрел два дивизиона (16 пусковых установок) С-300ПМУ-2 в 2011 году. При этом производство зенитных ракетных систем семейства С-300П в России прекращено, а соответствующие мощности переориентированы на растущий выпуск систем С-400.
С-400, однако, до сих пор не поставлялся на экспорт: первоочередной задачей промышленности является производство этой системы по гособоронзаказу: в рамках действующей Госпрограммы вооружений на 2010-2020 годы Минобороны России планирует приобрести 56 дивизионов С-400. За период с 2007 года 19 дивизионов, развернутых в составе девяти полков. Темпы выпуска при этом растут — до 2010 года военные получили только два дивизиона, еще два — в 2011 году, в 2012 и 2013 году было развернуто по четыре дивизиона, а в 2014 году в войска ушли семь дивизионов С-400 по восемь пусковых установок в каждом.
Несмотря на расширение производства Иран вряд ли станет стартовым зарубежным заказчиком новой системы: скорее всего, эта роль достанется КНР. Однако, Исламской республике может прийтись ко двору альтернатива в виде системы семейства С-300В, экспортная версия которой известна как С-300ВМ «Антей-2500».
С-300В, произведение научно-исследовательского электро-механического института (НИЭМИ), будущего НПО «Антей», влившегося затем в концерн ПВО «Алмаз-Антей», все постсоветское время находилось в тени детища «Алмаза» — семейства С-300П. Единственным на сегодняшний день подтвержденным приобретателем систем семейства С-300В стала Венесуэла. После 2011 года, когда производство С-300П было прекращено, концерн ПВО и «Рособоронэкспорт» активизировали продвижение модернизированной С-300ВМ «Антей-2500» на рынке. В 2014 году появились сообщения о возможной поставке С-300ВМ в Египет, однако их подтверждения не последовало.
Между тем, для Ирана система С-300ВМ «Антей-2500» может оказаться весьма полезным приобретением: помимо рекордной для современных систем ПВО дальности действия по аэродинамическим целям, достигающей 400 километров, системы этого семейства имеют хорошие возможности по перехвату баллистических ракет, борьба с которыми является их исходным предназначением. Фактически, сегодня это единственная доступная для стран, не являющихся союзниками США, многофункциональная система, способная выполнять как задачи ПВО, так и задачи ПРО на театре военных действий. Ранее проведенные переговоры с Ираном о поставках этой системы не дал результата, однако в сегодняшних условиях ситуация может измениться.
Учитывая наличие в регионе значительного количества стран, имеющих на вооружении баллистические ракеты, «Антей-2500» может оказаться вполне востребованным приобретением, особенно если в паре к нему будут поставлены зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего боя «Панцирь-С1», в дополнение к тем, которые Иран уже получил в 2012 году. Подобное сочетание, уже используемое в российской ПВО, позволит резко повысить эффективность системы: комплексы дальнего действия прикрывают район, «Панцири» зачищают прорвавшиеся ракеты и прикрывают своих «тяжелых» соседей от прямых атак на подавление ПВО.
В дополнение ко всему, формальный запрет на поставку систем С-300 в сочетании с отсутствием формального запрета на поставку систем ПВО в принципе может быть обойдем использованием обозначения «Антей-2500», не упомянутого в указе.
Замена антиквариата
Одной из самых больших проблем стоящих перед Ираном сегодня, является обновление парка ВВС, которые до сих пор в значительной мере укомплектованы машинами, закупленными до исламской революции 1979 года. Наиболее современными машинами на вооружении Ирана являются истребители МиГ-29, частично полученные из СССР в 1990 году, частично — реквизированные машины иракских ВВС, перелетевшие в Иран в 1991 году, того же происхождения бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25. В наследство от ВВС Саддама Хусейна Ирану досталось также некоторое количество истребителей Mirage F1 французского производства, с покупкой запчастей и вооружения для которых Тегеран испытывает серьезные проблемы.
Основу боевой мощи ВВС Ирана по-прежнему составляют истребители американского производства 1960-70-х годов: тяжелые F-4 Phantom II в версиях F-4D, E, и разведывательной модификации RF-4E, легкие F-5E/F-5F Tiger II и специально закупленные в свое время для борьбы с советской воздушной угрозой перехватчики F-14 Tomcat. Иран прикладывает все усилия для сохранения боеспособности этого парка, несмотря на препятствия: так, США после снятия с вооружения F-14 в середине 2000-х годов полностью ликвидировали весь парк этих самолетов, кроме нескольких музейных машин, и уничтожили комплект запчастей для них во избежание попадания в Иран через черный рынок. Добыть комплектующие к F-4 и F-5 несколько проще в силу широкой распространенности этих машин, однако их физический износ серьезно ограничивает численность парка.
Наличие, в дополнение к перечисленному, некоторого количества китайских F-7M (экспортная версия китайского истребителя J-7, являющегося копией советского МиГ-21), и собственных изделий по мотивам F-5, известных как Saegheh и Azaraksh, не меняет картины: ВВС Ирана, номинально насчитывающие более 350 боевых самолетов, на деле могут располагать примерно 150-170 машинами, большинство из которых безнадежно устарели. Из того, что Москва может предложить Тегерану в части обновления военной авиации, стоит отметить истребители семейства Су-27/Су-30 и МиГ-29СМТ, бомбардировщики Су-34, учебно-тренировочные самолеты Як-130, и «джентльменский набор» вертолетов разных классов: от Ми-17 до Ка-52.
Впрочем, надо иметь в виду, что поставки самолетов или даже ремонт и модернизация имеющихся у ВВС Ирана машин потребуют отмены упомянутого указа от 22 сентября 2010 года, и по факту будут означать окончательный выход России из режима санкций. Очевидно, что на сегодняшний момент присоединение России к этому режиму рассматривается Москвой как ошибка, однако сам по себе этот шаг должен обсуждаться отдельно, в том числе и с точки зрения бонусов, которые могла бы Москва получить от Тегерана за изменение своей позиции в этом вопросе.
В случае, если выход состоится, это будет означать возможность коренной модернизации вооруженных сил Ирана, при этом несмотря на продолжающийся кризис на нефтяном рынке, Тегеран располагает значительными ресурсами: его военные расходы приближаются к 10 миллиардам долларов ежегодно, и в теории пакет контрактов с Москвой на поставку различных вооружений, от танков до систем ПВО большой дальности мог бы достичь 15-20 миллиардов долларов на следующие 10-12 лет.
Системы ПВО, впрочем, неизбежно будут занимать в перечне закупок лидирующие позиции: как признают в ряде работ сами американские авторы, весь опыт войн США в последние десятилетия построен на неограниченном использовании воздушного пространства. Задачу взлома современной ПВО, основанной на использовании многоканальных мобильных систем большой дальности США, равно как и кому-либо еще, решать пока не приходилось.