Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лукашенко просит оружие


12 октября 2015 года Газета.Ru


В день президентских выборов в Белоруссии Александр Лукашенко очень много говорил о российской авиабазе, о возможной войне с НАТО, об оружии и о военном союзе с Россией. Главный лейтмотив: российская база нам не нужна, лучше дайте просто самолеты, а еще лучше — ракеты. Эксперты считают: официальный Минск усиленно торгуется одновременно с Москвой и Брюсселем.

Утром в воскресенье, сразу после голосования на избирательном участке №1, Александр Лукашенко долго отвечал на вопросы журналистов. Вопросы же касались в основном таких громких (для белорусов) тем, например, как требование России разместить в Белоруссии свою авиабазу с полком тяжелых истребителей Су-27, а также роли Белоруссии в российско-украинском конфликте.
 
«Нам не надо тут никаких баз, — сразу заявил белорусский лидер. — Поймите одну простую вещь, я тут ни перед кем не заигрываю и на злобу дня не высказываюсь».
 
По его словам, для России совершенно неважно, будут ли тяжелые истребители размещены в белорусском Бобруйске, или в российском Пскове – для них это вопрос нескольких минут полета.
 
Как объяснил Александр Лукашенко, если Россия согласится передать Белоруссии полк самолетов (это 24 истребителя), то летать на них должны будут белорусские пилоты. «Встает вопрос: зачем российская авиабаза, если мы можем сами обеспечить это?» — добавил глава белорусского государства.
 
Лукашенко напомнил, что Белоруссия и Россия не только строят Союзное государство, но и являются членами Организации договора о коллективной безопасности. По его словам, в рамках ОДКБ у стран разделены зоны ответственности.
 
«Мы находимся на западе, в непосредственном соприкосновении со структурами Североатлантического альянса. Исходя из этого, мы не хотим воевать, мы всегда об этом говорим, но порох держим сухим. Исходя из этого, так как вы впереди идете в этом процессе, так и мы выстраиваем некую адекватную политику, военно-политическую. Мы в связи с этим в рамках ОДКБ и Союзного государства заключили с Россией соглашение и массу в развитие этого соглашения договоров по обеспечению наших экономической, политической и военно-политической стабильности», – пояснил белорусский президент.
 
Далее Лукашенко стал развивать одну из своих любимых тем — мол, Белоруссия — это такой верный союзник России, который в случае нападения коварного НАТО будет с ним героически сражаться, чтобы не пропустить супостата к Москве.
 
«Мы здесь, на западном направлении, вместе с Российской Федерацией создали соответствующую военную группировку. Ее основу составляет белорусская армия. 70 тыс. штыков на сегодняшний день. Она постоянно совершенствуется, модернизируется. Мы смотрим на конфликт в Украине, Сирии, раньше в Ираке, других местах, смотрим, какими методами сегодня ведутся эти войны или горячие конфликты. И делаем соответствующие выводы, приспосабливая наши Вооруженные силы к этим конфликтам, — похвастался Лукашенко. — Если, не дай бог, на Западе возникнет конфликт, белорусская армия решает проблему конфликта прежде всего своими Вооруженными силами. Буквально в течение нескольких дней Россия своими Вооруженными силами нас поддерживает. Через несколько дней нас будут подкреплять и самолеты, и крылатые ракеты, и прочее с российской стороны».
 
Он попросил журналистов не вырывать его слова из контекста. «Я воевать не хочу, но, не дай бог, придется, дело не в базах, дело в том, что мы насмерть, как это когда-то было, будем с россиянами, с русскими людьми и всеми теми, кто хочет нас поддержать, стоять здесь насмерть, в Беларуси. Скажите, для того, чтобы сейчас обеспечить вот эти условия, нам нужна какая-то база, особенно военно-воздушных сил? Что решают самолеты, которые будут перебазированы с России, допустим, на какой-то белорусский аэродром?» — сказал глава Белоруссии.
 
Впрочем, Александр Лукашенко не был бы самим собой, если бы не вспомнил о своих меркантильных интересах. Он посетовал, что Россия не хочет поставлять в Белоруссию новое оружие, и его приходится создавать или самим, или в союзе с китайцами — например, РСЗО «Полонез». А от Москвы Минску нужны прежде всего современные комплексы ПВО.
 
«Самолеты, даже если это будет полк, не охладят натовские головы. А ракеты — да», — сказал Лукашенко.
 
И продолжил: «Поэтому ПВО и ракетные системы, мощные, ударные, которые будут использованы для обороны Беларуси и России, потому что это наша зона ответственности. Вы должны знать, что если вы нам скажете, что вы захотите воевать со своей территории с Россией, вы нам скажете: вы, мол, белорусы, ни при чем, мы будем с ними воевать, — даже нам не говорите, мы сразу же начнем против вас войну. У нас соглашение, договор с Россией. Мы будем защищать здесь, в Беларуси, ни в Украине, ни в Сирии, ни где-то там на юге, а здесь мы обязаны защищать российскую землю».
 
«Слова Лукашенко о том, что никаких авиабаз не будет — это, во-первых, предвыборный ход для успокоения части белорусского общества, а, во-вторых, набивание цены перед Россией. Решение о размещение авиабазы вопрос уже почти решенный, — считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. — Но пока не понятно, какие бонусы от этого получит белорусская сторона.
 
Думаю, сейчас идет самый обычный торг вокруг этого объекта. Учитывая, что Лукашенко в последнее время много говорил про военное сотрудничество с Россией, то вполне возможно за размещение базы, белорусская армия должна будет пополниться новым и современным российским вооружением. Я так думаю, в следующем году от России стоит ожидать и экономической помощи.
 
Так что размещение авиабазы в Беларуси российскому бюджету обойдется в приличную сумму».
 
Впрочем, есть и другая точка зрения: Лукашенко особо не рассчитывает на щедрость России, и теперь готовится получить гораздо более щедрое поощрение от Запада — именно за отказ разместить авиабазу.
 
«Смотрите: уже сейчас идут переговоры с МВФ о предоставлении нового кредита на $3,5 млрд. Евросоюз уже отменил часть санкций против белорусских граждан и компаний, а в ближайшее время планирует отменить все оставшиеся — ведь выборы прошли совершенно без насилия и почти демократично, политзаключенных тоже больше нет. Далее Брюссель планирует заключить с Белоруссией специальное соглашение о сотрудничестве – это не полномасштабная ассоциация, как с Украиной или Молдовой, но все же это принципиально новый уровень взаимоотношений. Рынок Европы откроется для белорусских продуктов и калийных удобрений, а это огромные деньги», — говорит белорусский политолог Петр Носенко.
 
По его словам, Россия, по крайней мере публично, не предложила официальному Минску каких-либо реальных стимулов материального плана, которые бы заставили Лукашенко принять планы Кремля по размещению авиационной базы в Белоруссии. Когда проект соглашения между РБ и РФ о российской авиабазе был опубликован, то оказалось, что все выгоды от ее размещения касаются исключительно российской стороны. Остается гипотетический кредит, который могла бы дать Россия.
 
«Но МВФ даже большие деньги дает на более выгодных условиях, да еще и не выдвигая политических условий, — считает Носенко. — Остается беспошлинная нефть из России. Но стабильно низкие мировые цены на нефть и нефтепродукты, очень сильно сокращают доходы Беларуси от переработки российской нефти. Так что этот «пряник» уже совсем не такой сладкий, как раньше».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer