Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Фигура низшего пилотажа


12 октября 2015 года Наталья Чернова, Новая Газета


29 сентября в Московском авиационном институте — известном на всю страну МАИ — произошла смена власти. В институт поступил приказ из Минобрнауки о назначении нового исполняющего обязанности ректора вуза.

Им вместо спешно уволенного Анатолия Геращенко стал Александр Рождественский — бывший ректор расформированного Московского авиационного технологического института (МАТИ). Идея о слиянии двух вузов — авторитетного и известного на всю страну МАИ и признанного неэффективным МАТИ — была оглашена министерством еще в марте. Было решено объединить два института в один. Предполагалось, что студенты от этого слияния только выиграют и смогут получать более широкий спектр профессий. Но то, что смена формата будет проходить так жестко, не ожидал никто.
 
МАИ заштормило нешуточно, ведь, по сути, руководителем крупнейшего авиационного вуза страны в одночасье назначался человек, во‑первых, не имеющий в своем послужном списке ни намека на профессиональное знание предмета (то есть авиакосмоса), во‑вторых, так или иначе не сумевший уберечь вуз, которым управлял, от краха.
 
Всех, с кем удалось поговорить на эту тему и чьи мнения звучали в кулуарах МАИ, поражал даже не сам факт смены власти в институте. Термин «оптимизация» давно и прочно ассоциируется с закамуфлированным разрушением какой бы то ни было отрасли, и ничего хорошего от реформ люди не ждут. Поражали «манеры» новой власти. Манеры, продемонстрированные этой властью, иллюзий относительно методов, которыми будет укрепляться и, видимо, «прирастать славой» МАИ, у сотрудников и студентов вуза не оставляют.
 
А манеры такие. Уведомление об увольнении было вручено Геращенко без каких-либо предварительных переговоров, без ритуальных процедур, которые хоть и не меняют ситуацию, но все же смягчают удар. С главной страницы сайта института спешно удалили фамилию ректора, вписав на его место фамилию Рождественского. Табличка с именем Геращенко над ректорским кабинетом была сбита уже на следующий день после его насильственной отставки. Я видела эту зияющую пустоту у двери с отскочившей штукатуркой — сбивали наспех и грубо. Собственно, эта дыра от таблички и без всяких иных поведенческих ужимок нового хозяина вуза дала понять сотрудникам МАИ, по каким принципам будут строиться отношения с коллективом у ставленника Минобрнауки.
 
Процедура слияния двух вузов, а по сути, смена руководства в одном, видимо, готовилась давно, но как спецоперация. По трудовому контракту, полномочия ректора Геращенко, а продлять ректорство он не собирался (предельный возраст нахождения в этой должности 65 лет), заканчивались 2 декабря. И даже если решения наверху уже были приняты, почему нельзя было потерпеть 2 месяца и сменить руководство вуза в более или менее приличествующей манере — понять невозможно. А ведь совсем недавно, в начале августа, в МАИ из министерства пришло письмо, в котором сообщалось о начале процедуры выбора нового ректора. Все желающие могли подать в комиссию заявки. То есть в институте спокойно собирались выбирать нового руководителя из известных кандидатов. Однако 20 августа из «образовательного» ведомства пришло новое письмо, в котором грядущие выборы отменялись без объяснения причин.
 
Причина в лице г‑на Рождественского появилась в вузе 29 сентября.
 
В первые два дня своей работы в МАИ Рождественский, по свидетельству сотрудников вуза, расторг контракты практически всех проректоров, изъял печать института и приостановил все банковские операции МАИ.
 
Практически в эти же дни на сайте Change.org появилась петиция, собирающая подписи против назначения Рождественского на пост ректора МАИ. На 6 октября было собрано более 7 тысяч подписей.
 
Вот некоторые, самые распространенные аргументы подписантов.
 
Орхан Яшин: «Считаю, что выбор ректора института должен происходить не по назначению, а путем честных и справедливых выборов. Также считаю, что ректором авиационного института не должен и не может быть человек, который не имеет никакого образования, касающегося авиационно-космической промышленности».
 
Юрий Черёмушкин: «Считаю, что как минимум до опровержения информации о плагиате в диссертации на ресурсе Диссернет рассматривать Рождественского на должность ректора МАИ крайне неэтично и оскорбительно по отношению к студентам и преподавательскому составу».
 
Ольга Алёшина: «Ректор должен быть избран на конкурсной основе — по его заслугам, а не по беспределу чиновников, которые усердно гробят лучшую в мире систему высшего образования».
 
Кстати, о Диссернете. На сайте этого ресурса можно найти ссылку на работу Александра Рождественского, защищенную им в 2009 году. Диссертация называется «Формирование системы инвестирования социальной сферы региона: теория, методология и практика». По мнению экспертов, в работе активно использованы заимствования из работ четырех авторов — только на 40 страницах из 309 не было обнаружено плагиата.
 
Фактически, прислав на должность ректора известнейшего вуза страны специалиста без профильного образования и с репутационными издержками, министр образования Ливанов закрыл возможность диалога между чиновниками и учеными, приравняв последних не к интеллектуальной элите, а к обслуживающему персоналу.
 
Бывший ректор МАИ, академик РАН Юрий Рыжов, более 30 лет проработавший в институте, так оценивает произошедшее: «Это не экстраординарная ситуация, это продолжение того, что сделали с Академией наук России. Все началось с назначения академика Владимира Фортова на пост президента РАН. Он очень честный и умный человек. Однако произошедшее после его назначения реформирование академии не привело ни к чему хорошему. Над РАН назначили ФАНО (Федеральное агентство научных организаций. — Н. Ч.), которое распоряжается финансами академии. Но теперь они стали активно вмешиваться в решение вопросов, какому научному направлению давать деньги, а какому не давать.
 
В МАИ еще более подлая ситуация, потому что ректора Геращенко не просто освободили от занимаемой должности, а сделали это предельно бесстыже. Шел обычный ученый совет, проректоры читали рутинные доклады, а в конце действа в зал зашли чиновники и зачитали приказ о том, что Геращенко уволен из Московского авиационного института с выдачей ему трудовой книжки без права посещения МАИ. После они двинулись осматривать кабинеты. Это все очень смахивает на рейдерский захват, потому что назначение ректора должно проходить по процедуре, а не как спланированная операция.
 
У меня, как у профессионала, есть вопросы к Министерству образования по кандидатуре нового ректора. Когда он возглавлял Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского (МАТИ), вуз признали неэффективным. Получается, что ректора неэффективного института назначают ректором МАИ. У него лишь педагогическое и экономическое образование. Это нонсенс, что возглавлять МАИ будет человек, некомпетентный в этой отрасли образования. Такого за всю историю института не было».
 
Первое публичное появление Александра Рождественского на экстренном ученом совете, посвященном смене ректора, прошло при полном аншлаге. Зал был набит битком, у дверей втихаря пристроились студенты. Александр Рождественский держался уверенно. Во вступительном слове сказал, что «ситуация сложная, и сложилась так, как сложилась, для меня это назначение — вызов, и я его принял, рекомендую вам делать так же». Он пообещал, что плата за общежитие для студентов повышаться не будет и что собственность МАИ распродаваться тоже не будет. А в ответ на вопрос из зала, намерен ли он выставлять свою кандидатуру на предстоящие по уставу вуза выборы ректора в декабре, сообщил новость, о которой никто в зале не подозревал: «В июне во все вузы был разослан типовой устав, разработанный Министерством образования. По новому уставу ректор будет назначаться».
 
Собственно этой фразой и. о. ректора Рождественский поставил коллектив института в известность, что выбора (и выборов) у коллектива нет.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBfh73
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/geo/podolsk/, подробное описание здесь.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/garbage/, подробнее по ссылке.
YouDo: http://courier.youdo.com/courier-services/services/24hours/, подробнее по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer