Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Мир может так и не узнать правду о том, кто сбил малайзийский Boeing


13 октября 2015 года Владимир Ардаев, РИА Новости


Совет безопасности Нидерландов во вторник 13 октября обнародовал окончательный доклад о результатах расследования причин крушения малайзийского авиалайнера, летевшего рейсом MH17 и рухнувшего на землю на востоке Украины. Документ описывает то, что, согласно выводам участников расследования, произошло прошлым летом в украинском небе, но не называет виновных в катастрофе — это предстоит сделать Объединенной следственной группе (JIT), в которую входят Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина.

За несколько часов до презентации доклада Совбеза Нидерландов российский концерн ПВО "Алмаз-Антей" представил в Москве результаты собственного расследования, основанные на двух натурных экспериментах — том числе, зенитчики обстреляли из комплекса "Бук" списанный самолет Ил-86. И пришли к выводу, что Boeing могли сбить ракетой 9М38, снятой с вооружения российской армии еще в 2011 году. При этом выпущена она была с территории, контролируемой украинскими силовиками, поскольку иначе не поразила бы кабину самолета с левой стороны, как это произошло.
 
Генеральный директор концерна Ян Новиков заявил, что "Алмаз-Антей" готов передать результаты своих исследований о причинах крушения Boeing над Украиной в международную комиссию, а также в суд.
 
Доклад Совбеза Нидерландов фактически повторил основные положения выводов концерна "Алма-Антей", назвав и ту же модификацию ракеты, и то, что она поразила лайнер слева.
 
"Совет безопасности Нидерландов принял во внимание комментарии Российской Федерации, как и комментарии других сторон", — заявил глава СБ Нидерландов Тьиббе Йустра, представляя доклад.
 
В докладе сказано также, что точка запуска ракеты, сбившей малайзийский Boeing, находилась на территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины, однако определить точную позицию ее запуска не представляется возможным, и это предстоит сделать группе JIT. Таким образом, вывод о том, с какой территории была запущена ракета — контролируемой украинскими силовиками, или ополчением — комиссия голландского Совбеза сделать не может.
 
Однако, по словам Тьиббе Йустра, у Украины было достаточно причин закрыть небо для полетов гражданских воздушных судов на востоке страны.
 
"Риск для гражданской авиации не был в должной мере оценен", — сказал он. На оценке действий украинской стороны, приведшей к катастрофе, в числе прочего настаивала Россия.
 
Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.
 
"В деятельности голландской комиссии много необъяснимого"
 
Прозвучавшие во вторник выводы комиссии по расследованию причин катастрофы заметно отличаются от тех, что стали известны некоторое время назад, когда в западных СМИ появилась "утечка" предварительных итогов, где однозначно утверждалось, что лайнер был сбит ракетой, запущенной ополченцами.
 
Отличаются они и от предварительных материалов расследования, официально направленных ряду стран, с которыми Россия выразила свое несогласие, указав на их односторонний характер.
 
В организации расследования аварии малайзийского лайнера есть как минимум два момента, которые трудно поддаются объяснению, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
 
"Согласно общепринятой практике, расследование должна была вести страна, в небе которой произошла катастрофа — то есть, Украина. Но следствие ведут Нидерланды — по той причине, что большинство погибших пассажиров, 193 из 298, были подданными этой страны. И это первая странность", — полагает он.
 
Вторая странность, по его мнению, состоит в том, что Украина не только не помогала расследованию, но всячески препятствовала ему. В течение долгого времени Киев не допускал членов голландской комиссии на место падения лайнера, чтобы собрать обломки самолета, хотя власти самопровозглашенной ДНР изъявили готовность предоставить им допуск туда.
 
"Украина так и не предоставила данные воздушной обстановки, переговоры диспетчеров, заявив, что они "были утеряны". США также не предоставили данные со своего спутника, который в момент аварии находился над Украиной. Россия, напротив, предоставляла и представляет всю необходимую информацию, но она почему-то долгое время не принималась во внимание. Вот почему я утверждаю, что в деятельности голландской комиссии много необъяснимого", — говорит военный аналитик.
 
Все эти странности, по мнению Цыганка, свидетельствуют о явно предвзятом отношении, в котором до сих пор продвигалось расследование.
 
"Ситуация меняется как погода. Политическая"
 
Совбез Нидерландов отклонил требование Киева указать в докладе, что ракета, сбившая самолет, могла прилететь с территории, контролируемой незаконными вооруженными группировками.
 
"Совет безопасности не предоставляет политическую интерпретацию конфликта и стремится использовать политически нейтральные термины. Другие стороны сами несут ответственность за использованную ими интерпретацию", — говорится в докладе.
 
Содержание и тон доклада заметно изменились по сравнению с предварительной версией, о которой стало известно в сентябре. Накануне его презентации произошло еще одно событие: посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел заявил в интервью РИА Новости, что страны, входящие в JIT, прекратили усилия по учреждению международного трибунала на основе решения Совета Безопасности ООН, и в настоящее время они обсуждают альтернативные пути организации международного суда над виновными в катастрофе.
 
Сроки оглашения самих выводов международной следственной группы до сих пор не названы.
 
Все это, по мнению ряда аналитиков, свидетельствует об очевидном изменении отношения к расследованию причин трагедии, наблюдающемся на Западе.
 
"Изначально планировалось "протащить" достаточно субъективную точку зрения, заключавшуюся в том, что во всем виновата исключительно Россия. Однако сегодня она просто не проходит", — говорит военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
 
"Запад пустил телегу впереди лошади. Сначала была организована "утечка" информации и заведомо определен виновный. Но потом выяснилось, что достаточного количества доказательств в пользу одной лишь версии, набрать не удается. И теперь стараются перевести ситуацию в "подвешенное состояние", — полагает президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко.
 
Однако дело не только в недостаточной доказательной базе. Дело, скорее, в изменении общего внешнеполитического фона, убежден Владимир Евсеев.
 
"Факторов, влияющих на изменение обстановки, немало. Идут бои в Сирии, события на Украине отошли на второй план. США уже не могут так однозначно диктовать Нидерландам линию поведения, как некоторое время назад. Кроме того, приходится учитывать позицию Малайзии, которая изначально была против поспешных антироссийских выводов в расследовании. А она теперь — участник Транстихоокеанского партнерства, и с мнением этой страны приходится считаться. Все эти факторы в целом и создают то изменение внешнеполитической "погоды", состояние которой влияет на деятельность комиссии по расследованию катастрофы", — говорит военный эксперт.
 
"Политическая составляющая в расследовании до сих пор слишком велика "
 
Поможет ли наметившееся сотрудничество тех, кто ведет расследование обстоятельств крушения MH17, с Россией, в конце концов восстановить и подлинную картину случившегося, и определить виновных? Евгений Минченко настроен скептически. Он полагает, что ситуация может теперь надолго "зависнуть" в состоянии неопределенности.
 
"Во-первых, Западу не так-то просто будет совсем отказаться от своих прежних обвинений, брошенных в пылу информационной войны. Во-вторых, неопределенная ситуация позволит время от времени пытаться оказывать новое давление на Россию. К сожалению, политическая составляющая в расследовании катастрофы до сих пор слишком велика, и она продолжает оказывать влияние на его ход", — считает он.
 
"Мы можем никогда не узнать правду", — добавляет Евгений Минченко.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer