Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"СарАвиа" закрыли границу


14 октября 2015 года Сергей Петунин, КоммерсантЪ - Волгоград


Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) запретило ОАО «Саратовские авиалинии» выполнять полеты на международных направлениях. Об этом вчера сообщила пресс-служба ведомства. Ограничение связано с нарушением топ-менеджментом авиакомпании правил безопасности. Представители туроператоров, работающих с «Саратовскими авиалиниями» на международных направлениях, считают решение Росавиации странным и рассчитывают на скорое разрешение конфликтной ситуации. Наблюдатели прогнозируют снижение финансовых показателей перевозчика. В «Саратовских авиалиниях» намерены оспорить решение агентства.

С 26 октября Росавиация ввела ограничения в действие сертификата ОАО «Саратовские авиалинии», запретив авиакомпании выполнять полеты на международных направлениях. Как сообщили вчера в пресс-службе Федерального агентства воздушного транспорта, в сентябре этого года комиссия Росавиации провела внеплановую инспекционную проверку авиаперевозчика, в ходе которой был подтвержден факт несоблюдения авиакомпанией правил обеспечения безопасности полетов.
 
По данным Росавиации, 19 июля 2015 года при выполнении рейса Саратов — Анталья (Турция) в кабине пилотов на протяжении всего полета находился сотрудник ОАО «Саратовские авиалинии», не включенный в полетное задание и не являющийся членом летного экипажа. Как было установлено, нахождение постороннего лица в кабине пилотов стало возможным лишь потому, что это была близкая родственница генерального директора ОАО «Саратовские авиалинии» Игоря Третьякова, неправомерно вписанная в задание на полет под формулировкой «служебный пассажир», которую в Росавиации называют «надуманной». «Действующее воздушное законодательство — Федеральные авиационные правила „Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации“ (ФАП‑128) — категорически запрещают нахождение в кабине летного экипажа лиц, не связанных с выполнением задания на полет», — пояснили в агентстве воздушного транспорта. Кроме того, в ведомстве пояснили, что после проведения внеплановой инспекционной проверки «адекватных мер реагирования со стороны авиакомпании не последовало».
 
Речь идет о перевозке в кабине 22‑летней дочери господина Третьякова. Данный факт в августе установило региональное управление ФСБ. Игорь Третьяков подтверждал факт полета дочери, однако утверждал, что она была включена в летное задание как служебный пассажир.
 
Сейчас «Саратовские авиалинии» осуществляют чартерные рейсы по маршрутам Саратов — Анталья и Саратов — Шарм-эль-Шейх. С нового года из-за роста курса европейской валюты и резкого снижения пассажиропотока перевозчик был вынужден отказаться от полетов в Прагу, Барселону и Римини. Взамен в марте авиакомпания открыла рейс в Стамбул, на самолете Embraer‑195. Однако и он себя не оправдал, и в мае полеты были прекращены по инициативе туристического агентства Antik Travel, организовывавшего поездки в Стамбул.
 
Туристические компании, завязанные на заграничные рейсы «Саратовских авиалиний», пока находятся в режиме ожидания. Гендиректор компании «Азимут-тур» Денис Шинкаренко сказал, что пока только узнали об изменениях и не успели получить разъяснений от перевозчика. Директор сети туристических агентств «Слетать.Ру» Наталья Лысенко говорит, что в «Саратовских авиалиниях» уже пообещали решить сложившуюся проблему в ближайшее время. «Что касается туроператоров, в составе турпакетов которых авиаперелеты с „СарАвиа“, то они находятся в режиме ожидания. Думаю, в ближайшее время появится более конкретная информация по сложившейся ситуации. Мы стараемся держать ситуацию под контролем, конечно, надеемся на то, что Росавиация сделает все, чтобы туристы, оплатившие билеты на рейсы «СарАвиа», не понесли убытки», — отмечает госпожа Лысенко. Директор компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов называет ситуацию странной и неожиданной. «Во‑первых, странно, почему за нарушения режима безопасности авиаперевозчиком наказывают саратовцев, которые хотели бы вылететь на юг. На мой взгляд, это слишком серьезное наказание. Можно оштрафовать или уволить менеджера, но не так. Во‑вторых, удивительно, почему в связи с нарушением правил безопасности полетов запрещены международные рейсы, а рейсы по стране остаются открытыми. Это нелогично», — считает господин Анпилогов. По его мнению, в истории завязана политика. «Не знаю, почему „Саратовские авиалинии“ как кость в горле у чиновников, но, думаю, ищут повод снять руководство. Мне кажется, до 26 октября его могут снять и тогда всем все простят. В противном случае это будет социальный взрыв, потому что перевозчик выполнял два рейса в неделю, это для Саратова довольно много», — считает директор турфирмы.
 
В ОАО «Саратовские авиалинии» сказали, что перевозчик самостоятельно провел служебное расследование, по результатам которого были привлечены к дисциплинарной ответственности пилот-инструктор авиационной эскадрильи, директор департамента производства полетов, командир авиационной эскадрильи, заместитель директора аэропорта — начальник производственно-диспетчерской службы, начальник инспекции по безопасности полетов, генеральный директор авиакомпании. Также на совете директоров было принято решение привлечь к дисциплинарной ответственности гендиректора авиакомпании. Таким образом, ОАО «Саратовские авиалинии» считают необоснованным обвинение Росавиации в непринятии адекватных мер. «Документального подтверждения об ограничении действия сертификата ОАО „Саратовские авиалинии“ не получило. После его получения и юридического анализа авиакомпания планирует обратиться в суд с просьбой о признании решения главы Росавиации Александра Нерадько незаконным с целью защиты своих прав и интересов», — сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.
 
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что из-за запрета совершать международные полеты финансовые показатели компании уменьшатся. «Компания может начать выполнять больше внутренних рейсов, чтобы компенсировать это, но, во‑первых, вряд ли удастся это организовать быстро, во‑вторых, здесь выше конкуренция и не факт, что на этих рейсах будет много пассажиров, и, в‑третьих, стоимость билетов здесь может быть ниже, чем на международных рейсах, что не позволит полностью компенсировать их запрет. Поэтому наилучшим выходом из ситуации является устранение нарушений и получение разрешения Росавиации на выполнение международных рейсов», — говорит эксперт.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer