Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Трансаэро" не улетела от банкротства


2 октября 2015 года Андрей Ковалевский, ТАСС


"Аэрофлот", который в начале сентября взял под управление авиакомпанию "Трансаэро" с долгом в 250 млрд рублей, после проведенного совета директоров отказался от покупки акций перевозчика. По словам источника ТАСС, все решения, принятые на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева и на совете директоров "Аэрофлота" по "Трансаэро" - отказ Аэрофлота" от оферты, остановка продажи авиабилетов - неминуемо со временем приведут к остановке операционной деятельности авиакомпании. "По сути, это означает плановое банкротство перевозчика", - говорит он.

Семейных акций не хватило
 
Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября 2015 года по директиве Минэкономразвития РФ одобрил покупку 75% плюс 1 акция "Трансаэро", задолжавшей около 250 млрд рублей кредиторам и контрагентам, за символический 1 рубль. 7 сентября "Трансаэро" перешла под операционное управление "Аэрофлота". Сделку намечалось завершить в конце сентября. Но собрать акции для продажи "Аэрофлоту" к запланированному 28 сентября акционеры так и не успели.
 
Консолидатором в рамках оферты выступал один из совладельцев авиакомпании Александр Плешаков. Его жена - Ольга Плешакова и дочери передали ему свои доли в авиакомпании. В то же время из состава акционеров вышла председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина (мать Плешакова - прим. ред.), которая владела 3% акций "Трансаэро". Но этих акций не хватило, чтобы собрать необходимый пакет, в итоге оферта была сорвана. Другие миноритарии расставаться со своими акциями не спешат. Кроме того, как писал "Коммерсантъ", 25% акций находятся в залоге у ВТБ. Как заявил на днях заместитель министра транспорта Валерий Окулов, теперь у "Аэрофлота" появляется развилка, как поступить с офертой - продлить изменить или вовсе не принять.
 
Подготовка почвы
Примерно в это же время начались разговоры о банкротстве "Трансаэро". Срок оферты по покупке компании "Аэрофлотом" истек, пакет акций не был консолидирован, судьба "Трансаэро" будет зависеть от решений кредиторов, сказал министр транспорта Максим Соколов. Он добавил, что не исключает банкротства перевозчика.
 
Не исключил банкротства авиакомпании и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который изначально ратовал за продажу перевозчика "Аэрофлоту". При этом Шувалов подчеркнул, что в первую очередь необходимо руководствоваться не спасением компании, а судьбой работающих в ней людей.
 
Источники ТАСС в банковских кругах говорили, что переговоры о реструктуризации долга ни к чему не привели. Источник в Сбербанке, например, сообщил, что окончательного решения по долгу авиакомпании "Трансаэро" перед Сбербанком пока не принято. Банк МФК вообще считает нецелесообразным банкротство "Трансаэро", учитывая масштабы и объем бизнеса компании, социальную значимость и задолженность перед ведущими кредитными учреждениями. Решение правительства РФ о банкротстве "Трансаэро" вызовет проблемы у "ВЭБ Лизинга" как одного из основных лизингодателей этой авиакомпании, сообщил ТАСС источник в авиационной отрасли и подтвердил источник в банковской сфере.
 
Но, несмотря на противоречия, решение о банкротстве "Трансаэро", по информации ТАСС, все равно считалось единственным выходом из сложившейся ситуации. Принять его планировалось 1 октября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.
 
По словам министра транспорта Максима Соколова, банки и другие финансовые кредиторы не смогли прийти к консолидированному решению по реструктуризации существующей задолженности "Трансаэро" и дальнейшему взаимодействию. "Сегодня нет решения о выделении дополнительной финансовой поддержки со стороны государства. Таким образом, мы столкнулись с ситуацией, когда компания не может выполнять свои финансовые обязательства", - сказал он.
 
Более того, сам "Аэрофлот", который весь сентябрь ежесуточно тратил на поддержание деятельности "Трансаэро" порядка 200 млн рублей, принял решение прекратить оплату заправки самолетов "Трансаэро" с 00:00 2 октября. Соответствующее письмо "Аэрофлот" разослал аэропортам.
 
В четверг аэропорт турецкого города Анталья из-за долгов не выпустил три чартерных рейса "Трансаэро" в Москву, Омск и Екатеринбург. "Не выпускали около 700 пассажиров. И это только первый звоночек. В Анталью "Трансаэро" ежедневно выполняет семь рейсов. Другие аэропорты тоже спохватятся", - рассказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией.
 
Плавное банкротство
 
После совещания у премьера Медведева министр транспорта Соколова сообщил, что Росавиация уже направила уведомление "Трансаэро" о запрете продажи билетов, хотя лицензия пока не отозвана. "Мы считаем, что компания не может в дальнейшем осуществлять политику в части продажи билетов на рейсы, которые она осуществляла до настоящего времени, - сказал Соколов журналистам. По его словам, фактически вопрос финансового оздоровления и решение всех вопросов, связанных с кредитной задолженностью, находится в активной стадии. "То есть мы не говорим об остановке работы компании Трансаэро", - сказал Соколов.
 
Между тем, источник ТАСС в авиационных кругах сообщил, что принципиальное решение о банкротстве "Трансаэро" принято. Даже несмотря на то, что министр транспорта РФ сообщил, что исков от кредиторов "Трансаэро" о банкротстве авиакомпании пока нет. Процедуру банкротства запускать могут не только кредиторы, но и сама компания.
 
Прямо о банкротстве сейчас не говорят ни чиновники, ни "Аэрофлот". "Аэрофлот гарантирует выполнение обязательств перед пассажирами "Трансаэро": пассажирам будет обеспечена перевозка или возврат денежных средств в случае, если перевозка будет отменена", - заявил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, слова которого передала пресс-службе авиакомпании. Совет директоров разрешил менеджменту "Аэрофлота" использовать собственные средства ПАО "Аэрофлот" для нормализации ситуации с "Трансаэро" в рамках установленных лимитов.
 
Между тем, как сообщил ТАСС источник в одном из банков-кредиторов, "Аэрофлот" сможет получить активы "Трансаэро" после процедуры банкротства. "Банки-кредиторы проведут реструктуризацию. После завершения процедуры банкротства "Аэрофлот" сможет получить все активы "Трансаэро". "Аэрофлот" - наиболее очевидный покупатель, кто еще. И не надо бояться процедуры банкротства", - сказал собеседник.
 
Надежда на государство
 
"Целый месяц затяжки вопроса по банкротству "Трансаэро" ни к чему хорошему не привел", - говорит редактор портала Avia.Ru Роман Гусаров. Решение все равно пришлось принимать, и теперь важно, чтобы банкротство прошло плавно. По его мнению, если о банкротстве говорить открыто, аэропорты, заправщики, и другие поставщики услуг сразу откажутся обслуживать авиакомпанию без предварительной оплаты. "Самолеты авиакомпании встанут массово, ее деятельность окажется парализованной", - говорит Гусаров.
 
По мнению эксперта, денег на текущее поддержание деятельности авиакомпании нет ни у "Трансаэро", ни у "Аэрофлота". Между тем, переговоры Минтранса и Росавиации о перевозках пассажиров "Трансаэро" самолетами S7, "Уральских авиалиний" и "Таймыра" пока ни к чему не привели. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. "Разговор был предварительный. В случае банкротства "Трансаэро" цепная реакция неминуема: рейсы отменят, и нужно будет обеспечить вывоз пассажиров. Но авиакомпании должны понимать, какую компенсацию или премию они получат", - сказал он.
 
"Избежать коллапса, - а билеты "Трансаэро" купили 1,5-2 млн человек - реально только в случае, если государство возьмет на себя финансовые обязательства. Минтранс обязан разработать программу предотвращения мгновенной остановки авиакомпании", - говорит Роман Гусаров из Avia.Ru.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjggE
Тут http://perevozki.youdo.com/international/, выбирай YouDo!
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/, лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer