Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Уроки прошлогодней трагедии во Внуково


20 октября 2015 года Владимир Ардаев, РИА Новости


В ночь с 20 на 21 октября 2014 года легкомоторный самолет Falcon-50 на взлетной полосе аэропорта Внуково врезался в снегоуборочную машину. Погибли все находившиеся на борту — три члена экипажа и глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери. Он прилетал в Россию на совещание по иностранным инвестициям, которое глава правительства Дмитрий Медведев проводил в Горках.

Почти год шло следствие. Обвиняемыми по делу были названы пять человек: ведущий инженер аэродромной службы аэопорта Владимир Леденев, водитель Владимир Мартыненко, диспетчер Александр Круглов, диспетчер руления Надежда Архипова, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев.
 
К концу августа этого года Государственный следственный комитет (ГСК) завершил расследование. Однако Генеральная прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение. У нее возникли вопросы по объему предъявленных некоторым фигурантам обвинений и сомнения в том, правильно ли квалифицированы действия обвиняемых.
 
Дело было возвращено в ГСК, срок следствия продлен до 24 октября. Все фигуранты — и те, кто содержались в СИЗО, и те, кто находились под домашним арестом — были освобождены до суда.
 
Пошел второй год расследования.
 
"Кофе с ликером" и сломанное радио
 
Трагедия во Внуково нанесла серьезный удар по имиджу России — об этом сразу после случившегося заявляли многие политики. Кроме того, она обнажила — или, по крайней мере, приоткрыла — то плачевное состояние, в котором пребывает отечественная система авиационной безопасности.
 
Водителя снегоуборщика Владимира Мартынюка следователи заподозрили в том, что он выехал на своей машине на летное поле в нетрезвом состоянии. Мартынюк это отрицал, утверждая, что "вообще не пьет", потому что у него "больное сердце". И лишь когда анализ показал, что в крови у него содержалось 0,6 промилле алкоголя, признался, что "выпил кофе с ликером".
 
На деле это означает: работник перед работой успешно прошел медицинский контроль, и уже на рабочем месте — один или с коллегами — немного "принял". Пусть даже "кофе с ликером". После чего сел за руль и поехал туда, где взлетают и садятся самолеты.
Мартынюк утверждал, что выехал на взлетно-посадочную полосу случайно, не заметив ни специальной разметки, ни огней подсветки. Налетевший на его машину самолет он тоже "практически не видел".
 
Начальник смены, сопровождавший колонну снегоуборщиков, тоже не заметил, что машина Мартынюка отклонилась от общего курса и движется в сторону ВПП, но даже если бы заметил, то все равно не мог ничего предпринять, поскольку радиосвязь между машинами не работала.
 
Диспетчеры, в свою очередь, не заметили на экране радара внезапно возникшее на полосе препятствие. Командир корабля заметил, но слишком поздно.
 
Роковой перекресток
 
Президент Международного консультативно-аналитического агентства (МКАА) "Безопасность полетов", член правления Всемирного фонда безопасности полетов (FSF) Валерий Шелковников напоминает, что аэропорт Внуково за последние годы значительно изменился. Сегодня он имеет сложную конфигурацию: две пересекающиеся взлетно-посадочные полосы, многочисленные пересекающиеся рулежные дорожки, соединяющие обе ВПП с тремя терминалами — пассажирским, правительственным и деловой авиации.
По его словам, ничего необычного в пересекающихся ВПП нет, в мире немало таких аэропортов, но это всегда дополнительный фактор риска. Исследования показывают, что частота несанкционированных занятий полосы связана с количеством пересечений ВПП и характеристиками планировки аэродрома.
 
В ночь с 20 на 21 октября прошлого года: Falcon столкнулся со снегоуборщиком как раз на "перекрестке" взлетно-посадочных полос.
"Прошлогодняя трагедия вскрыла нарыв. Она более чем ясно показала необходимость срочно привести системы управления наземным движением и контроля за ним в соответствие с требованиями Руководств по предотвращению несанкционированных выездов на ВПП и по усовершенствованным системам управления наземным движением и контроля за ним Международной организации гражданской авиации (ИКАО), по крайней мере, начать с крупных международных аэропортов", — говорит Валерий Шелковников.
 
Он напоминает: в 2013 году Международная организация гражданской авиации (ИКАО) ввела в действие Приложение 19 к Конвенции о международной гражданской авиации "Система управления безопасностью полетов" (СУБП). По словам Шелковникова, этот документ в мире ждали 30 лет. В соответствии с ним, государства обязаны внедрить Государственную программу по обеспечению безопасности полетов. СУБП должна быть внедрена в авиакомпаниях, организациях по управлению воздушным движением, на аэродромах, среди разработчиков и производителей авиатехники, в учебных заведениях и других секторах гражданской авиации.
 
Документ ИКАО, являющийся обязательным и для России, предусматривает внедрение на всех аэродромах программ предотвращения несанкционированных занятий ВПП, организованы группы по изучению вопросов обеспечения безопасности операций на взлетно-посадочных полосах, выявлены опасные участки, установлено, кто конкретно и за что отвечает. Для водителей транспортных средств должны быть разработаны рекомендации по предотвращению несанкционированных выездов на полосу, они должны быть специально обучены методике действий в разных ситуациях, которые могут возникать при вождении транспортного средства в контролируемой зоне.
 
"Необходимо, чтобы требования ИКАО — Приложение 19 к Конвенции и его производные документы — были по настоящему "настольными книгами" должностных лиц, отвечающих за безопасность полетов в Российской Федерации", — убежден Валерий Шелковников.
 
Траты на безопасность
 
По мнению эксперта ИКАО, профессора Института международных транспортных коммуникаций Виталия Бордунова, само понятие "безопасность" плохо вписывается в сегодняшнюю экономическую реальность. По-настоящему заботиться о безопасности полетов себе могут позволить только мощные, крупные авиакомпании. Для авиаперевозчиков поменьше забота о безопасности часто непозволительная роскошь. И такой монетарный нигилизм, по его мнению, распространяется на все отрасли и службы отечественной гражданской авиации.
 
"Сегодня Россия не в полной мере выполняет международные обязательства по внедрению правил и процедур в сфере организации деятельности аэродромов и аэропортов. У нас до сих пор нет даже единого закона, регулирующего деятельность аэропортов — было разработано не менее пяти законопроектов, которые были отклонены Госдумой. Получается, что при наличии множества ведомственных инструкций, единых требований в форме закона нет, а правила ИКАО носят общий характер, они не конкретизированы для каждого государства", — поясняет профессор.
 
Ситуацию, по его убеждению, вряд ли удастся изменить до тех пор, пока нормы и правила, действующие в отечественной транспортной сфере, будут оставаться сориентированными, главным образом, на интересы перевозчиков, а не пассажиров. Одним из подтверждений того, что дело обстоит именно так, он называет отмену в новой редакции Воздушного кодекса обязательной сертификации авиационного топлива — по мнению Бордукова, это решение принято в интересах нефтеперерабатывающих компаний, а на деле создает серьезную угрозу безопасности авиаперевозок.
 
"До тех пор, пока интересы пассажира, оплачивающего из своего кармана деятельность перевозчика, не станут главным его приоритетом, безопасность перевозок так и останется непозволительной роскошью и источником экономии", — убежден профессор Бордуков.
 
 
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer