Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Еще полетаем


21 октября 2015 года Инесса Паперная, Александр Волобуев, Lenta.ru


Балансирующая на грани банкротства «Трансаэро», отпевание которой в СМИ в том или ином виде длится уже вторую неделю, вдруг нашла спасителя. Контроль в компании может получить совладелец группы S7 Владислав Филев. Новый собственник обещает постараться договориться с кредиторами и избежать банкротства перевозчика, которое не устраивает ряд банков. Шаткое положение авиакомпании — не только следствие рискованных решений прежних владельцев, но и свидетельство проблем во всей отрасли, которую по итогам года ждут рекордные убытки. Эксперты не исключают возникновения подобных ситуаций в 2016-м.

Откуда не ждали
 
Когда, казалось бы, конец истории второй по величине авиакомпании страны был очевиден, совладелец группы S7 (авиакомпании «Сибирь» и «Глобус») Владислав Филев решил приобрести контрольный пакет акций «Трансаэро», задолжавшей кредиторам, лизингодателям и контрагентам более 250 миллиардов рублей. Договор об этом был подписан вечером 20 октября, сообщил «Ленте.ру» представитель S7. Более 51 процента ценных бумаг будет приобретено у крупнейшего акционера «Трансаэро» Александра Плешакова, ранее консолидировавшего около 60 процентов акций перевозчика. Он рассказал РБК, что цена составила «существенно больше одного рубля» и устроила все стороны. Напомним, что за символический рубль авиакомпанию предполагал купить «Аэрофлот», но сделка не состоялась по ряду причин. Теперь у Филева есть план урегулирования отношений с кредиторами «Трансаэро». И он, по его собственным словам, всеми силами постарается избежать банкротства вчерашнего конкурента. Соглашение о продаже пакета он объяснил агентству желанием не допустить монополизации рынка авиаперевозок и защитой интересов партнеров и кредиторов авиакомпании, «которые, несомненно, понесли бы ущерб в случае банкротства».
 
Эта информация стала полной неожиданностью для рынка, который уже поставил крест на будущем проблемного перевозчика. За несколько дней до объявления сделки глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев категорично заявил, что единственный вариант развития событий — банкротство.
 
Признать авиакомпанию несостоятельной накануне потребовали сразу несколько банков: 19 октября в суд обратились Альфа-банк и Сбербанк (долг перед Сбербанком — 6 миллиардов рублей, перед Альфа-банком — 600 миллионов рублей), тогда же иск подала Госкорпорация по организации воздушного движения в России.
 
Однако не все кредиторы ратуют за банкротство: для них любой выход хорош, кроме прекращения работы должника. Комитет кредиторов «Трансаэро» потребовал на заседании совета директоров 22 октября рассмотреть вопрос о смене гендиректора, пост которого с 7 сентября занимает топ-менеджер «Аэрофлота» Дмитрий Сапрыкин, сообщали «Ведомости». Подписи под документом поставили представители шести банков, не согласных с уходом перевозчика, — Абсолют банка, Новикомбанка, Московского индустриального банка, Московского кредитного банка, банков «Международный финансовый клуб» и БФА. Еще раньше банки-кредиторы «Трансаэро» договорились провести независимый финансовый аудит перевозчика и обсудить возможность спасения компании, в том числе путем вхождения кредиторов в капитал.
 
Пошли на рекорд
 
Между тем состояние авиаотрасли не внушает оптимизма, а «Трансаэро», вероятно, не последняя жертва кризиса в российской экономике, предупреждают эксперты.
 
Все признают, что оказавшемуся на грани банкротства перевозчику нужно было еще в прошлом году подумать об оптимизации авиапарка, насчитывающего 106 самолетов, и снижении расходов (как сделала это, например, «ЮТэйр»). Но в том, что случилось с «Трансаэро», есть и объективные причины. «Давайте посмотрим на то, что в целом происходило в экономике. От 30 рублей доллар дошагал до 60. Как можно выстраивать бизнес-план для компании, которая работает на иностранной технике? А сегодня в отрасли 94 процента — это именно иностранные суда (у «Трансаэро» большая часть авиапарка представлена самолетами Boeing — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркивал 20 октября президент Транспортной клиринговой палаты (ТКП) Александр Русс, выступая на авиационном форуме «Крылья России».
 
Совокупные убытки российских авиакомпаний по итогам 2015 года могут превысить 30 миллиардов рублей, сообщил журналистам в кулуарах форума глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун. «Отрасль находится в тяжелом финансовом состоянии. По итогам полугодия убытки в части перевозочного процесса составили 28 миллиардов рублей. Таких цифр за последние десятилетие не было», — констатировал он. Тасун отметил, что ситуация не является исключительной в том смысле, что десять лет подряд, кроме 2010-го, отрасль была убыточной. Но сумма финансового ущерба авиакомпаний в 2015-м превысит прошлогодние 24 миллиарда рублей (прибыль в 3 миллиарда рублей по итогам 9 месяцев 2014-го перекрыли 27-миллиардные убытки в четвертом квартале).
 
Руководитель АЭВТ подчеркнул, что авиаперевозчики оказались между молотом и наковальней: при повышении цен на билеты они рискуют потерять пассажиров, а устанавливая низкую нерыночную стоимость проездных документов — приближаются к финансовому краху. Примерно так, по словам экспертов, произошло и с «Трансаэро»: ценовой демпинг привел к операционным убыткам, справиться с которыми компания не смогла.
 
Взлетят на работодателях
 
Директор научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования Государственного НИИ гражданской авиации Александр Фридлянд обратил внимание на то, что рост доходности авиаперевозчиков на протяжении десяти лет на порядок отставал от повышения стоимости услуг аэропортов. По его словам, с 2004 по 2014 год доходность российских авиаперевозчиков выросла на 89 процентов, в то время как аналогичный показатель аэропортов составил 143 процента. На столько же взлетела инфляция, а расходы на аренду и лизинг увеличились на 350 процентов.
 
По данным Росавиации, значительное падение международных авиаперевозок и особенно чартерных (они рухнули сразу на 40 процентов) компенсировал рост на внутренние перелеты. В итоге за 9 месяцев 2015 года услугами российских авиакомпаний воспользовались 73,6 миллиона человек, что чуть больше прошлогоднего. Но авиакомпании зарабатывают именно на международных рейсах, большинство внутренних маршрутов убыточны. Не помогло в полной мере решить эту проблему и снижение НДС на перелеты по России с 18 до 10 процентов, утверждают в АЭВТ. «Рост внутренних перевозок — это генератор убытков. Если ценовые войны не закончатся, то в следующем году нельзя исключать появления новых "Трансаэро"», — категоричен глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.
 
В такой ситуации, чтобы остаться на плаву, альтернативы повышению стоимости проездных документов у авиаторов не остается. Фридлянд отметил, что накопленный потенциал для роста цены авиабилетов — 20-22 процента, но «вряд ли он будет выбран полностью, поскольку компании боятся потерять пассажиров». Некоторые эксперты предлагают и вовсе радикальные (и весьма спорные с точки зрения рядового пассажира) меры. «Так как отрасль продемонстрировала полную неспособность договориться [не демпинговать], надо бы ввести минимальный пороговый тариф. Потому что летать меньше чем за 100 долларов за тысячу километров, это самоубийство», — высказал одно из таких предложений Рыбак.
 
Некоторую поддержку российскому авиарынку окажут невозвратные билеты, разрешенные с июня прошлого года, и ожидаемые налоговые послабления для работодателей за оплату путешествий по России для своих сотрудников (правительство поддержало законопроект, освобождающий такие поездки от налога на прибыль). По оценкам вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, последняя мера способна увеличить продажи турпутевок на 10-12 процентов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer