"Мы заинтересованы в повышении авторитета и значимости АЭВТ, - подчеркнул он, отметив особые заслуги ассоциации в подготовке к проверке Международной организации гражданской авиации (ICAO). "Сложилось просто радикальное отличие от прошлого года: конструктивная атмосфера взаимодействия. А это, на самом деле, дорогого стоит. Такое результативное сотрудничество следует поддерживать и развивать", - добавил замминистра транспорта. Он предложил участникам форума вместе определить, "какие функции регулятора передать, чтобы повысить полномочия ассоциации", а также "проработать механизм саморегулируемых организаций".
Президент АЭВТ Владимир Тасун на вопрос модератора встречи о том, какие функции ассоциация готова взять на себя, ничего не ответил. Он пояснил Gudok.ru, что еще рано вести речь о конкретных полномочиях, сначала нужно подготовить нормативно-правовую базу. "Чтобы осуществить подобное перераспределение функций, необходимо сначала принять поправки в Воздушный кодекс. Пока поправок нет, и говорить не о чем", - сказал он.
По данным агентства ТАСС, Минтранс может передать АЭВТ функцию по распределению международных маршрутов. По информации издания, АЭВТ сама обратилась с таким предложением в министерство. Ранее Владимир Тасун в беседе с корреспондентом Gudok.ru высказывал мнение, что действующий механизм распределения международных маршрутов требует изменений.
Участники рынка по-разному восприняли новость о возможном расширении полномочий АЭВТ. «Идея не лишена смысла, и опыт нашего взаимодействия и членства в АЭВТ показывает, что это площадка, которая действительно вырабатывает оптимальные для отрасли правила игры», - сказал Gudok.ru генеральный директор авиакомпании Red Wings Евгений Ключарев. Он затруднился предположить, какие именно функции могут быть переданы АЭВТ, считая, что «главный вопрос состоит в том, с какими функциями готовы будут расстаться Росавиация и Минтранс».
Генеральный директор авиакомпании «РусЛайн» Дмитрий Ештокин передал через пресс-секретаря, что к этой инициативе будет относиться отрицательно до тех пор, пока государство не определит свою политику в области гражданской авиации.
Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко считает, что АЭВТ могла бы, если не самостоятельно заняться распределением направлений, то, по крайней мере, разработать такую систему. Главный редактор интернет-издания Avia.Ru Роман Гусаров обратил внимание, что АЭВТ уже эффективно отстаивает интересы отрасли. Он приводит в пример снижение НДС для авиакомпаний, которое произошло во многом благодаря стараниям АЭВТ.
Впрочем, как выяснил Gudok.ru, помимо АЭВТ на получение властных функций рассчитывают и другие организации, уже получившие формальный статус СРО в соответствии с российским законодательством. Это "Международная ассоциация руководителей авиапредприятий" (МАРАП), предполагающая индивидуальное членство в СРО, а также «Саморегулируемая организация авиационного бизнеса» (СРО АБ), созданная для юридических лиц, занимающихся различными видами деятельности в сфере гражданской авиации. "Мы уже обращались к регулятору по поводу передачи ряда полномочий: например, об участии в межотраслевой комиссии по допуску перевозчиков к выполнению полетов за рубеж или о передаче части полномочий по сертификации объектов инфраструктуры гражданской авиации. Однако пока вопрос остается открытым", - заявил Gudok.ru заслуженный работник транспорта РФ, генеральный директор МАРАП и одновременно председатель совета СРО АБ, Роберт Сулейманов.
Он обращает внимание, что в российской гражданской авиации только МАРАП и СРО АБ с 2010 года получили статус саморегулируемой организации. Кроме того, обе эти организации являются «многопрофильными» - в состав членов входят авиакомпании, аэропорты, предприятия ОрВД, центры ТОИР, научные и учебные организации, а также их руководители. По мнению Роберта Сулейманова, это обстоятельство должно способствовать тому, что именно СРО АБ и МАРАП должны стать "консолидаторами интересов различных участников авиационного бизнеса".