Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия и США разводят свои самолеты в Сирии в разные стороны


21 октября 2015 года Иван Чернов, Елена Сидоренко, Взгляд


«Километрами и десятками километров» должна теперь измеряться дистанция между американскими и российскими боевыми самолетами в Сирии. По крайней мере, именно таков, полагают эксперты, главный итог подписанного между Россией и США соответствующего меморандума. При этом Пентагон заявляет, что американские пилоты в любом случае «имеют право защищать себя».

Общие правила
 
Представители России и США достигли договоренности о безопасной дистанции между самолетами в Сирии. Соответствующий меморандум вступил в силу, заявил в среду представитель Пентагона Питер Кук, передает РИА «Новости».
 
«Меморандум включает конкретные протоколы безопасности, которым должны следовать экипажи самолетов»
 
При этом Кук отказался пояснять, о какой именно дистанции идет речь. Неизвестны и другие детали соглашения. По словам представителя Пентагона, текст документа не будет распространен «по запросу российской стороны». А по какой причине был такой запрос, он не знает.
 
На вопрос, как будет организовано общение между пилотами двух стран на случай сближения, он ответил: «Они не должны быть так уж близки, чтобы задействовать эти протоколы». 
 
«Меморандум включает конкретные протоколы безопасности, которым должны следовать экипажи самолетов. Эти протоколы предусматривают профессиональное поведение пилотов в любое время, использование конкретных частот для общения, создание линий коммуникации на земле. США и Россия сформируют рабочую группу, чтобы обсуждать в будущем любые вопросы по реализации», – сказал Кук.
 
Также он подчеркнул «ограниченный характер» документа. «Меморандум о взаимопонимании не предполагает зоны сотрудничества, обмен разведывательной информацией или обмен информацией о целях в Сирии», – сказал Кук. Он добавил, что подписание меморандума «не является сотрудничеством или поддержкой политики или действий России в Сирии».
 
«Мы продолжаем считать, что российская стратегия в Сирии контрпродуктивна, и их поддержка режима Асада только ухудшит сирийскую гражданскую войну», – заключил представитель Пентагона.
 
Между тем, отвечая на вопрос о том, могут ли американские военные летчики применять оружие при возникновении угрожающих их жизни инцидентов с участием ВКС России в Сирии Кук сказал: «Экипажи наших самолетов всегда имеют право защищать себя». По его словам, такие правила действуют во всех случаях боевого применения ВВС США, передает ТАСС.
При этом  «надежда США» заключается в том, что заключенный Москвой и Вашингтоном меморандум о взаимопонимании, нацеленный на недопущение инцидентов в воздушном пространстве Сирии, «сведет к минимуму» риск возникновения такого рода ситуаций.
 
На данный момент ему «не известно ни о каких инцидентах», которые бы могли произойти между летательными аппаратами России и США над Сирией. «Это может быть отражением того, что россияне уже придерживаются правил», - предположил пресс-секретарь Пентагона.
 
Кроме того, Кук отрицательно ответил на уточняющий вопрос о том, распространяется ли действие подписанного Россией и США меморандума на авиацию Сирии. Документ «не охватывает сирийские летательные аппараты», отметил представитель минобороны США.
 
Представитель Пентагона Мишель Балданса в свою очередь заявила, что Россия и США установили каналы общения на случай авиаинцидентов: «В случае сбитого пилота или самолета в аварийной ситуации обе стороны должны связаться друг с другом по только что установленному каналу. Дальнейшие действия будут определены во время инцидента», - передает РИА «Новости».
 
Наконец, США и Россия должны сформировать рабочую группу по реализации меморандума о безопасности полетов в Сирии. Связь с Россией по Сирии будут поддерживать Центральное командование США в лице центра военно-воздушных операций в Катаре и «соответствующая структура» в Москве.
 
Отличия военных от политиков
 
Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, о дистанции, какую могут держать между собой российские и американские пилоты в Сирии, нужно спрашивать у летчиков. Но сам факт подписания некоего меморандума между двумя странами в этой сфере военный эксперт приветствовал. Он не назвал подписания меморандума признаком полноценного военного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, но «сотрудничество в сфере выстраивания взаимоотношений и четких правил между нашими военными» налицо.
 
«На этом примере также можно видеть, насколько все-таки далеки друг от друга, насколько различны политическая составляющая взаимоотношения и чисто военная. В политике идет больше борьбы, больше негативного воздействия США на Россию. Когда же речь заходит непосредственно о действиях военных, тут уже вступает в дело прагматичный подход, выгодный обеим сторонам. И те, и другие военные понимают, что им же самим будет комфортнее, если будут четкие правила игры, как им действовать, как избежать никому не нужных потерь», - пояснил эксперт.
 
В свою очередь главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров рассказал газете ВЗГЛЯД, что дистанция между боевыми самолетами могла быть прописана разная». «Но очевидно, что она должна измеряться не сантиметрами, не метрами, не сотнями метров, а километрами и десятками километров. С учетом скоростей в современной авиации. С учетом того, что есть соответствующая аппаратура, позволяющая оценивать воздушную обстановку без визуального контакта», - сказал он. В то же время, по словам Гусарова, даже меморандум не гарантирует военных двух стран от возможных инцидентов.
 
Комментируя уже произошедшие инциденты, связанные с претензиями Турции к случайно нарушившим турецкое воздушное пространство российским военным самолетам, собеседник газеты ВЗГЛЯД отметил, что и в дальнейшем они могут повториться.
 
«Где наносит удары наша боевая авиация? В горной местности Сирии прямо на границе с Турцией. Очевидно, что даже если и можно установить там точное местоположение самолета, пилот, совершающий боевой заход, вряд ли будет постоянно думать о том, пересек ли он границу на один метр или не пересек. И даже при приближении боевого самолета к границе, с противоположной стороны в воздух для перехвата обязан подниматься турецкий истребитель. А если он поднимается в воздух на перехват, значит будет и сближение, и возможные инциденты. Напомню, что Турция является членом НАТО», - рассказал он.
 
Наконец, Гусаров сказал, что любой диалог, в том числе, между российскими и американскими военными, лучше, чем конфронтация. И еще недавно, до встречи президентом России и США Владимира Путина и Барака Обамы речи о диалоге вообще не шло.
 
Defense News также полагает, что несмотря на подписанный меморандум, «постоянное недоверие между двумя странами (Россией и США) означает, что соглашение может иметь мало реальных последствий». Насколько оно будет реализовываться, покажет время.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer