Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пролетный лист


23 октября 2015 года Зинаида Бурская, Новая Газета


Правительство и авиационные власти продолжают претворять в жизнь согласованные с «Аэрофлотом» планы по ликвидации последствий краха «Трансаэро», несмотря на готовность совладельца авиакомпании «Сибирь» (группа S7) Владислава Филева приобрести у Александра Плешакова 51% акций убыточного перевозчика.

Авиакомпания «Трансаэро» фактически прекратит свое существование со следующего понедельника. На днях Росавиация приняла решение об аннулировании сертификата эксплуатанта (документа, необходимого для осуществления перевозок) крупнейшей в России частной авиакомпании с 26 октября, а межведомственная комиссия Минтранса временно передала права на ее 56 международных маршрутов «Аэрофлоту».
 
Из официального сообщения на сайте Росавиации следует, что правительство изо всех сил пыталось спасти «Трансаэро» еще прошлой зимой, когда компания оказалась в тяжелом финансовом положении, и в очередной раз «оперативно предоставило авиаперевозчику меры поддержки в виде государственных гарантий в целях привлечения кредита банка ВТБ на сумму 9 млрд рублей», но не вышло. Внеплановая проверка, которая завершилась 20 октября, показала, что финансовое положение перевозчика может угрожать безопасности полетов, а сам он уже не соответствует сертификационным требованиям — отсюда и решение об аннулировании сертификата эксплуатанта (и даже напоминание о том, что его невозможно восстановить).
 
Минтранс, в свою очередь, сообщил, что решение межведомственной комиссии о передаче «Аэрофлоту» прав на 56 международных рейсов «Трансаэро» продиктовано необходимостью не допустить сбоев в перевозке пассажиров убыточной компании и обеспечить работой ее персонал.
 
Велика вероятность, что оба решения стали ответом правительства на неожиданные действия владельцев «Трансаэро» и «Сибири» — за день до заявлений Росавиации и межведомственной комиссии при Минтрансе Александр Плешаков подписал соглашение о продаже совладельцу S7 Владиславу Филеву 51% акций своей компании. Сделка еще не завершена, но еще один совладелец «Сибири», Наталия Филева, уже после объявления об аннулировании сертификата эксплуатанта подтвердила: все договоренности о покупке остаются в силе.
 
Намерение Владислава Филева приобрести контрольный пакет акций «Трансаэро» — главная интрига в истории с крахом крупнейшей отечественной частной авиакомпании, полагает руководитель интернет-порталa AVIA.RU Network Роман Гусаров. «У «Трансаэро» ничего нет, кроме долгов, никаких активов. Самолеты — не актив, большинство из них в лизинге, поэтому они — это еще одна дыра. Филев — человек умный и грамотный, умеющий управлять авиационными активами. Он слишком хорош, чтобы допустить такую фатальную ошибку и повесить «Трансаэро» на шею S7».
 
Единственная ценность, которой обладала «Трансаэро» и за которую стоило бы побороться, — сетка международных маршрутов, соглашаются эксперты. Но напоминают: приобретение контрольного пакета акций не влечет автоматической передачи прав на международные направления. Что и продемонстрировала межведомственная комиссия при Минтрансе.
 
— Если «Сибирь» планирует расширяться, она могла бы попробовать повторить модель «Аэрофлота»: добавить к своей большой сети внутренних маршрутов хорошую сетку международных маршрутов и организовать стыковку в «Домодедово». То есть выстроить конкурента «Аэрофлота», — рассуждает бывший член совета директоров «Аэрофлота» Сергей Алексашенко. — С точки зрения отрасли и пассажиров появление второй достаточно сильной компании и создание подобной сетки маршрутов в масштабах хотя бы 70% от аэрофлотовской, это была бы конкуренция, которая сыграла бы на пользу всем, и пассажирам, и «Аэрофлоту».
 
Но такой сценарий уже вряд ли реализуем. Заявки на допуск к международным рейсам подавали и «Аэрофлот», и «Сибирь». Национальный перевозчик претендовал на 56 направлений «Трансаэро», «Сибирь» — на 24 (все они — из тех 56, на которые заявился «Аэрофлот»). В итоге национальный перевозчик «временно» получил все 56, «Сибирь» — ни одного. Будет ли это распределение со временем пересмотрено — неизвестно.
 
— Я не вижу заметных плюсов для группы S7 от приобретения «Трансаэро», — утверждает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Но в этом наверняка есть плюсы для части небольших кредиторов. Кому-то наверняка нужно просто потянуть время, чтобы не единомоментно списывать убытки, а успеть создать хоть какие-то резервы под плохую задолженность.
 
В списке кредиторов «Трансаэро» — больше 20 банков. Сбербанк и Альфа-банк уже подали иски о признании компании банкротом. ВТБ пока еще думает, хотя ему банкротство было бы особенно выгодно — он выдавал «Трансаэро» кредиты под госгарантии. А вот Абсолют-банк, МКБ, Новикомбанк, Московский индустриальный банк, МФК и «Балтийское финансовое агентство» направили главе совета директоров «Трансаэро» Ольге Плешаковой письмо, в котором потребовали смены гендиректора компании «в целях предотвращения банкротства».
 
— Для небольших банков списание долгов может оказаться фатальным, — объясняет Роман Гусаров, — вплоть до банкротства. Поэтому они кровно заинтересованы в том, чтобы эта дыра не появилась. Пока должник существует, пусть даже и на бумаге, есть мифическая вероятность изъятия этих долгов.
 
И совершенно определенной позиции придерживаются лизингодатели, часть из которых являются лизинговыми подразделениями крупных отечественных банков-кредиторов: им нужно, чтобы самолеты летали, а не простаивали. И раз в «Трансаэро» они летать уже не могут, значит, должны перейти в эксплуатацию другим компаниям.
 
«Аэрофлоту» нужно отбить средства, выделенные на поддержание операционной деятельности «Трансаэро» и перевозку ее пассажиров. По последним данным, национальный перевозчик уже потратил на это больше 15 млрд рублей.
 
Росавиации и Минтрансу нужно избежать социального взрыва: то есть сделать так, чтобы сотни тысяч пассажиров «Трансаэро» улетели, куда им нужно, или могли вернуть билет и получить деньги, а десять тысяч сотрудников компании смогли устроиться на работу.
 
План по ликвидации последствий краха «Трансаэро» был составлен, очевидно, с учетом всех вышеперечисленных интересов. «Аэрофлот» берет на себя перевозку пассажиров «Трансаэро», а в качестве компенсации получает выгодные международные рейсы. Для их выполнения он берет в лизинг бывшие борта «Трансаэро», тем самым сокращая потери лизингодателей, и принимает на работу примерно половину персонала компании. Такая схема действительно решает большую часть самых острых проблем.
 
Но группа компаний S7 и ее совладелец Владислав Филев с неожиданным решением приобрести контрольный пакет акций «Трансаэро» пока не вписываются в этот план. Хотя S7 также могла бы поучаствовать в решении проблемы: взять в аренду часть бортов «Трансаэро», получить допуск на ряд международных направлений и таким образом поддержать на плаву и авиакомпанию, и ее небольших кредиторов.
 
— На месте кредиторов я бы дал Филеву грейс-период, например, в пять лет, перестал бы начислять проценты, назначил свой совет директоров, а через пять лет провел бы переговоры о реструктуризации, — рассуждает Сергей Алексашенко. — Слияние «Сибири» и «Трансаэро» — это, на мой взгляд, единственная возможность для кредиторов хоть что-то получить.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer