Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как Лаппеенранта может реализовать мечты Пулково


23 октября 2015 года Андрей Меньшенин, Fontanka.Fi


Сроки передачи аэропорта Лаппeенранты в муниципальную собственность снова перенесены. Стороны никак не могут согласовать объем финансовой помощи для новых владельцев. Тем не менее местные власти полны оптимизма и уже строят планы по привлечению авиакомпаний и российских туристов.

Последний авиаперевозчик Лаппеенранты 21 октября покинул аэропорт. Самолет ирландского Ryanair совершил последний рейс в рамках осеннего расписания. Лоукостер отказался от полетов в финскую провинцию зимой и не намерен возобновлять полёты весной 2016 года.
 
Таким образом, коммерческие полеты из Лаппеенранты в этом году выполняться уже не будут, а значит, можно подвести общий итог. По данным Finavia, с января 2015 года аэропортом Лаппеенранты воспользовалось 32 880 пассажиров, из них на внутренних рейсах было лишь 585 человек. Для сравнения, пассажиропоток приграничного аэропорта за прошлый год составил 89 551 человек, из которых пассажиров внутренних рейсов было всего 325.
 
Кажется, что с завершением полетов в аэропорту настал покой, но это не так. Объект инфраструктуры до сих пор является предметом напряженных переговоров о его передаче из государственной собственности в муниципальную. Они длятся еще с октября 2014 года. С одной стороны свои интересы защищает национальный оператор аэропортов Финляндии Finavia и министерство транспорта страны, с другой - региональные и городские власти.
 
Финальный документ о передаче аэропорта, как сообщалось ранее, может быть подписан уже в октябре 2015 года. Однако теперь это произойдет не ранее декабря, рассказал «Фонтанке.fi» глава Регионального союза Южной Карелии Матти Вииалайнен (Matti Viialainen). В Finavia также выразили надежду, что документ будет подписан до конца 2015 года. В муниципалитете Лаппеенранты добавили, что аэропорт должен быть передан в их ведение к 1 апреля 2016 года. Если перевод действительно случится, то местные власти будут нести ответственность за оперативную деятельность аэропорта и его развитие, отметили в Finavia.
 
В Лаппеенранте к этому готовы, но, несмотря на свою заинтересованность, пока не хотят подписывать финальный документ. По словам Матти Вииалайнена, местных чиновников не устраивает объем финансовой помощи, которая будет необходима городским властям для перезапуска аэропорта.
 
«В бюджете на 2016 год заложен 1 млн евро на аэропорт, который к тому времени уже будет находиться вне полномочий Finavia. Это хорошая сумма для начала, но ее недостаточно», - считает Матти Вииалайнен.
 
Увеличение финансовой помощи должно быть согласовано в министерстве транспорта Финляндии и Еврокомиссии, что также усложняет переговоры. На запрос «Фонтанки» в министерстве транспорта о сроках подписания документа оперативно ответить не смогли.
 
Кроме суммы финансовой помощи споры вызывает период ее оказания. Вииалайнен пояснил, что дотации могут выделяться на период до 10 лет с момента передачи аэропорта. При этом он оптимистично смотрит на ситуацию и уверен, что властям Лаппеенранты удастся сделать аэропорт прибыльным уже через пять лет.
 
«После смены владельцев аэропорт начнет работу уже во второй половине 2016 года. Параллельно с переговорами о передаче аэропорта сейчас обсуждается и будущее сотрудничество с авиаперевозчиками. Пока я не могу назвать вам направления, по которым мы договариваемся. Могу сказать, что, несмотря на уход Ryanair, который, возможно, не вернется, мы не сдаемся и пытаемся заинтересовать низкобюджетных перевозчиков. Их рейсы также могут быть интересны для российских пассажиров. Мы попытаемся договориться с авиакомпаниями, чтобы они начали полеты уже летом следующего года», - сказал Матти Вииалайнен.
 
Stopover для туристов
 
Одновременно с возобновлением полетов в Лаппеенранте хотят запустить особый порядок посещения города для иностранных туристов. Идею финны подсмотрели у коллег из Исландии. Так называемый «стоповер» уже несколько лет подряд приносит значительную прибыль Рейкьявику, где на сутки останавливаются путешествующие транзитом из Европы в США или обратно туристы.
 
В Финляндии «стоповер» будет нацелен, в первую очередь, на пассажиров Finnair, которые прилетают из Азии в Европу. В рамках проекта туристы смогут оставаться в стране на период от нескольких часов до нескольких дней без уплаты добавочной стоимости к билету. В проект вовлечены туристические компании со всех регионов страны, включая Лаппеенранту. К участию в проекте допускаются компании, которые предоставляют услуги не только для туристических групп, но и для индивидуальных туристов на протяжении всего сезона.
 
При этом в муниципалитете Лаппеенранты «Фонтанке.fi» заявили, что сейчас у них нет конкретного плана по включению в этот проект городского аэропорта. Однако генеральный директор Finavia Кари Саволайнен уверен, что городским властям все же стоит задуматься о развитии приграничного аэропорта за счет «стоповера». Это позволило бы направить поток транзитных туристов из России, которые смогли бы проводить в Лаппеенранте одну-две ночи перед вылетом в Европу, считает Саволайнен.
 
Если власти Лаппеенранты все же изменят свое мнение, то это может значительно изменить ситуацию в Балтийском регионе. В частности, это «подрежет» развитие Пулково, который уже несколько лет претендует на статус пункта для «стоповера». В управляющей компании российского аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы» считают, что иностранных туристов в Петербург позволит привлечь введение безвизового 72-часового режима. В первую очередь, речь идет о рейсах во Францию, Грузию, Италию и Турцию. По оценкам «ВВСС», такая мера поспособствует увеличению пассажиропотока на 1 млн человек в год. Суммарный экономический эффект после организации «стоповера» в Пулково оценили в 1 млрд долларов США.
 
Еще одной мерой увеличения пассажиропотока на международных рейсах в Петербурге могло бы стать введение режима «открытое небо». Оно бы позволило иностранным авиакомпаниям увеличить количество рейсов в Пулково с выходом за рамки межправительственных соглашений. В августе 2015 года Смольный направил запрос о введении такого режима помощнику президента РФ Игорю Левитину. Ответа, впрочем, в Петербурге до сих пор не дождались.
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer