Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Американцы похвастались прогрессом в деле создания "устаревшей" ракеты


23 октября 2015 года Иван Чернов, Взгляд


Новая американская ракета-носитель SLS, предназначенная для пилотируемых полетов в дальний космос, все ближе к своему созданию, отчитались в НАСА. Для нее утвержден дизайн, проведены испытания ряда элементов. Российские эксперты говорят, что аналогов этой разработке у других, в том числе у России, нет, и объясняют, почему. Кроме того, технологии ее создания взяты из старой программы для «шаттлов».

Заместитель руководителя развития исследовательских систем американского аэрокосмического агентства (НАСА) Билл Хилл заявил об успешном завершении защиты рабочего проекта (CDR) сверхмощной американской ракеты SLS, передает РИА «Новости».
 
 «Мы утвердили дизайн SLS, успешно завершили первый раунд испытаний двигателей и ускорителей ракеты, все основные части для первого полета сейчас находятся в производстве», – сказал Хилл.
 
По его словам, несмотря на возникавшие сложности, проведенный анализ «свидетельствует об уверенности, что мы на верном пути к первому полету SLS и ее использованию для расширения постоянного присутствия людей в дальнем космосе».
 
По оценке менеджера проекта Джона Хоникатта, получение разрешения на начало производства является важным шагом в разработке ракеты.
 
На данном этапе были утверждены дизайн центрального ракетного блока, ускорителей и двигателей. Как сообщает НАСА, по итогам рассмотрения технического проекта также было принято решение о том, что новая американская ракета сохранит естественный для изоляционных материалов оранжевый цвет и не будет краситься в белый.
 
США разрабатывают сверхтяжелую ракету-носитель SLS для пилотируемых полетов в дальний космос, в том числе и для возможных полетов за пределы Солнечной системы. Первая ступень SLS, которой предстоит вывести в дальний космос пилотируемый корабль Orion, будет оснащена четырьмя двигателями RS-25. Тестовый полет новой ракеты намечен на 2018 год. 
 
Как рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков, ракета SLS предназначена для запуска космических кораблей к астероидам и в перспективе к Марсу. То есть к объектам и планетам внутри Солнечной системы, а не, как пишет ряд СМИ, для полетов за пределы ее.
 
«Те, кто так пишут, допускают очень сильное преувеличение. Самое дальнее – SLS смогут вывести пилотируемые космические корабли до Марса, то есть все равно внутри Солнечной системы. При этом да, можно с помощью этих ракет запустить, к примеру, автоматические зонды, которые с годами действительно выйдут за пределы Солнечной системы. Но это способны сделать и другие носители, которые есть и сейчас. Более того, уже есть космический аппарат – «Вояджер-1» – который, судя по всему, вышел за пределы Солнечной системы.  Но говорить о межзвездных экспедициях применительно к SLS все-таки не стоит», – отметил специалист.
 
При этом новая ракета действительно создается американцами для реализации их задач по полетам дальше земной орбиты. «Задел по проекту уже сделан существенный, они далеко продвинулись в разработке этого носителя, а испытания, о которых сейчас сообщается, – далеко не первые, испытания идут не первый год. Поэтому, думаю, в ближайшие годы нужно ждать появления ракеты SLS», – предположил он.
 
Железняков добавил, что аналогичных ракет в мире пока нет. Хотя определенные разработки в этом направлении ведут, например, китайцы. Но им далеко до американцев – нет соответствующего опыта, да и амбициозных планов по покорению космоса тоже.
 
«Среди других «аналогов» я могу назвать только то, что было в прошлом. У нас была аналогичная по мощности ракета Н-1, у американцев – «Сатурн-5». Но это все в прошлом, в настоящем, к сожалению, в этом направлении более-менее продвинулись вперед только США. У нас сейчас идут только разговоры о необходимости создания сверхтяжелого носителя. Ничем эти разговоры не подкреплены. И даже в проекте Федеральной целевой программы прописаны только подготовительные работы в этом направлении, – посетовал Железняков. – Для принятия каких-либо решений не хватает денег».
 
Еще один космический эксперт, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин заявил газете ВЗГЛЯД, что с точки зрения развития технологий новая ракета ничем похвастаться не может: «Все основные решения там взяты из прежней программы для «шаттлов». И это не главное. Ключевой вопрос – как в Америке, так и в России – заключается в другом: какова цель этого проекта?».
 
По словам Ионина, тот же вопрос муссировался и в Москве около полугода назад, когда представители отрасли обсуждали планы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя.
 
«Наши специалисты ответа на него не дали. Я подозреваю, что и у американцев его нет. А их программа развивается больше по инерции, да, выделяются какие-то деньги, есть крупные компании, «проедающие» соответствующий бюджет, выполняются какие-то планы... Но я не верю в дальнейший успех этого проекта. Ракета – это всего лишь средство для выведения чего-то. А для чего она нужна сейчас? Чтобы покорять космос, нужны еще космические корабли, экспедиции на другие планеты, и они стоят гораздо дороже, чем сама ракета», – заметил он.
 
Ионин напомнил, что в свое время у президента США Джона Кеннеди была совершенно понятная цель – реализовать проект по высадке человека на Луну, для того чтобы «утереть нос Советам». Помощники и специалисты рассказали Кеннеди, сколько для этого надо средств, на какое время рассчитана программа. И когда американцы побывали на Луне, цель была достигнута, программу вскоре свернули.
 
«Что сейчас? Для того чтобы государство или бизнес выделяли деньги, они должны четко видеть, куда они пойдут? И это ключевая проблема на самом деле для всей мировой космонавтики, а не только для разработчиков ракет SLS. И ответов на эти вопросы до сих пор нет», – заключил он.
 
Как уже отмечалось, первая ступень SLS, которой предстоит вывести в дальний космос пилотируемый корабль Orion, будет оснащена четырьмя двигателями RS-25.
 
В августе этого года американские ученые сообщили обуспешных испытаниях обновленного (на самом деле это попытка модернизировать тот, что использовался на «шаттлах» – прим. ВЗГЛЯД) жидкостного двигателя RS-25: он отработал полный цикл, не взорвавшись.
 
Что касается России, создание отечественной сверхтяжелой ракеты для космоса активно обсуждалось весной этого года. Однако из-за финансовых ограничений, экономического кризиса новую космическую программу России было решено «урезать» на 28% – более чем на 800 млрд рублей. В Роскосмосе, в частности, решили отказаться от создания сверхтяжелой ракеты – вместо нее ставка была сделана на комплекс «Ангара-А5». 
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer