Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Атака на дронов


26 октября 2015 года Александр Баулин, Lenta.ru


Почти 700 инцидентов с дронами заставили власти США принять решение об их обязательной регистрации. Однако новый закон может негативно повлиять не только на продажи этой техники, но и на развитие всего интернета. Чем полезно и чем опасно нововведение — разбиралась «Лента.ру».

Винтокрылая угроза
 
Современные беспилотники — уже не просто игрушки, их грузоподъемность позволяет им летать с оружием или переправлять через границу наркотики. Даже обычная съемка в людных местах может обернуться падением аппарата, как это произошло в сентябре 2015 года на U.S.Open.
 
По данным FAA (Федеральное управление гражданской авиации США), количество происшествий с участием беспилотных летательных аппаратов, включая небольшие дроны, в этом году удвоилось по сравнению с прошлым: 650 против 238 на 9 августа 2015 года.
 
Защитная реакция
 
Одним из самых резонансных случаев стал пролет дрона на территорию Белого дома в Вашингтоне, за границы 25-километровой бесполетной зоны, доступ в которую запрещен БПЛА и самолетам. Производитель «нарушителя», компания SZ DJI Technology, отреагировала на инцидент, пообещав включить в новую прошивку зоны, над которыми полет запрещен.
 
К таким объектам могут быть отнесены как стратегические объекты, так и аэропорты, на территории которых даже безобидные игрушки превращаются в угрозу для взлетающих и садящихся самолетов. Для крупных БПЛА разрабатываются алгоритмы, позволяющие уклоняться от столкновения при полете в зонах с большим количеством летательных средств.
 
Однако избежать инцидентов программным запретом на полет БПЛА в стратегически важных зонах, включая аэропорты, не удастся: не всегда можно четко описать зоны, где не должен появляться мультикоптер. Так, в июне 2015 года два дрона вынудили пожарный самолет прекратить тушение загоревшегося лесного массива и уйти на посадку.
 
Регуляторные ограничения
 
В результате было принято решение о регистрации дронов, а FAA поручено до 20 ноября выработать подробности этой процедуры. Администратор этого ведомства Михаил Хуэрта считает, что регистрация беспилотника позволит убедиться в том, что оператор знает все правила, и внушит ему ответственность перед обществом при работе с аппаратом: «Он будет знать, что ему придется отвечать, если он не будет соблюдать аккуратность при управлении полетом дрона».
 
Получается, что регистрация даже развлекательных дронов — логичный шаг. Если кто-то решит похулиганить или случайно окажется виноват, то не останется анонимным и понесет заслуженное наказание.
 
Более того, в документе FAA сказано, что сертификацию владельцев планируется сделать быстрой. А ресурс CNBC сообщил, что, возможно, от нее освободят некоторые модели дронов (в документе американского ведомства об этом ни слова, но именно CNBC первым опубликовал заметку о готовящемся законе — можно ожидать, что он обладает и какими-то подробностями реализации нового закона).
 
Трудности розничной торговли
 
Тот же ресурс CNBC добавляет ложку дегтя в медовые реки быстрой и легкой регистрации — для получения сертификата владелец должен будет пройти обучение на правила пользования устройством. С какого раза вы сдали тест на права? Готовы это повторить ради игрушки? Пусть даже процесс получения сертификата на владение дроном будет легким, но как часто его будут проверять?
Теперь не получится просто приобрести квадрокоптер и вручить праздничную коробку ребенку или приятелю. По меньшей мере придется делать покупку совместно, а у одариваемого предварительно осведомиться, есть ли у него сертификат на управление дроном — сюрприза не получится.
 
Последствия для индустрии дронов
 
Учитывая, что страны в последнее время активно перенимают регуляторные инициативы друг у друга, можно ожидать, что в той или иной мере они будут скопированы остальными государствами. И хорошо, если при этом удастся сохранить концепцию быстрой регистрации — ведь это требует соответствующей IT-инфраструктуры и должного документооборота.
 
Кроме розничной торговли, новый закон может оказать влияние и на технологическое творчество, в котором активно используются дроны. Причем модель либо разрабатывается с нуля, либо модифицируется уже существующая. Этим может заниматься группа исследователей — например, школьников. В таком случае возникают вопросы определения хозяина дрона и того, в какой степени готовности его надо регистрировать.
 
Подобные проблемы ограничат распространение дронов — представителей перспективной отрасли, которая пока только встает на ноги. Такое лимитирование способно не только снизить продажи, но и сократить количество специалистов, которые в будущем смогли бы совершить революцию в логистике, транспортировке, видеонаблюдении и других сферах. Наступление заманчивого будущего осложняется.
 
Вопросы безопасности
 
Обязательная регистрация приведет к тому, что злоумышленники будут заметать следы, физически воруя дроны или перехватывая управление над ними. Генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин напоминает, что это общая ситуация для IoT (Internet of Things, интернет вещей): «Надо помнить, что любое устройство может быть как мишенью атаки с самыми разными последствиями, так и элементом атаки — когда оно как-либо нелегитимно используется атакующим для нападения. И если "DDoS-атака дронов" сейчас звучит смешно, то DDoS-атака домашних роутеров — уже вполне обыденная реальность».
 
Значит возникнут ситуации, в которых пользователь, отвечающий за беспилотник, может оказаться с одной стороны жертвой хакерской атаки, а с другой — ответственным за ее последствия. Так как пользователь не сможет предугадать последствий владения техникой, которая может попасть под контроль злоумышленников, то скорее откажется от ее приобретения, чем пожелает разбираться с результатами такого приобретения.
 
Слишком развитая техника
 
Можно, конечно, фокусироваться на возможности использования дрона для применения оружия, подслушивания и подглядывания. Можно увидеть угрозу в том, что он идеально передаст послание или уничтожит его в случае перехвата. Но профессионалы такие операции проделывают и альтернативными методами. Большой вопрос и в безопасности передачи чего бы то ни было с помощью дрона — иранские военные в декабре 2011 года смогли перехватить управление военным американским беспилотным летательным аппаратом, а игровой гаджет вряд ли более защищен.
 
Развитие современных технологий позволяет использовать для вредительства и менее технологичные устройства. Например, на территории аэропортов опасно использование не только дронов, но и лазерных указок, — можно ослепить пилота, нарушив процесс посадки или взлета. По логике предупреждения потенциального зла придется запретить половину ассортимента хозяйственного магазина, но внимание привлекли именно дроны — технологически довольно сложные устройства и еще не столь распространенные, зато популярные и интересные как потенциальные представители интернета вещей.
 
Ограниченное будущее
 
Дроны могут подвергнуться хакерской атаке или принести физический вред. Однако, сейчас хакеры доставляют немало хлопот пользователям компьютеров и роутеров, но это не значит, что мы отказываемся от них или заставляем предъявлять паспорт каждого покупателя этих устройств. Мы живем в интернете, инфраструктура которого постоянно подвергается атакам для перегрузки серверов (DDoS), рассылке спама и вредоносных программ.
 
Однако отлаженные системы информационной безопасности позволяют большую часть времени не замечать киберугроз, отсеивая их на том или ином этапе. Такой путь уместен и в случае с квадрокоптерами. Хотя регистрация кажется очевидным шагом, но даже регуляция уже хорошо развитого интернета воспринимается пользователями болезненно.
 
Обязательная сертификация может подкосить развивающийся сегмент дронов и навсегда оставить его в зачаточном состоянии. Более эффективным кажется учет новой потенциальной опасности: разработка как программных средств борьбы с возможным заражением гаджетов, так и аппаратных, предусматривающим физическое устранение или легальный перехват управления беспилотников, вторгшихся на запретную территорию.
 
Интернет будущего
 
Дроны — это не просто игрушки или поле деятельности для оттачивания мастерства робототехников. Уже сейчас испытывается их применение для доставки товаров, видеосъемки и различного применения в других сферах, например, опыления полей. Они могут стать «руками» интернета вещей. Уже в 2015 году, по прогнозу аналитической компании Gartner, к сети будет подключено почти 5 миллиардов гаджетов — примерно по одному на каждого интернет-пользователя в мире. Они способны общаться между собой, передавать информацию, но только дроны смогут доставить физические объекты. Таким образом появляется возможность не просто сделать заказ, но и получить его через полностью автоматизированную систему. Не разворачивать большие сети видеонаблюдения, а послать беспилотник с камерой в то место, откуда появился сигнал, например, о пожаре (датчик ведь тоже может ошибиться).
 
По расчетам той же Gartner, интернет вещей является одной из самых многообещающих технологий, присутствие которой в полном масштабе мы ощутим через два-пять лет. Возникает впечатление, что США (примеру которой скорее всего последуют и другие страны) заблаговременно берет под контроль физическую часть интернета будущего. Вот только увидим ли мы его тогда, не задушит ли его железная хватка регулирующих органов?
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer