Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Специалисты гадают о возможностях нового бомбардировщика США


29 октября 2015 года Роман Крецул, Взгляд


«Соединенные Штаты сохранят способность поддерживать и распространять свое влияние по всему миру и в будущем». Таким пафосным заявлением глава Пентагона объявил о выборе производителя для ключевого проекта американских Военно-воздушных сил – нового стратегического бомбардировщика. Будет ли он напоминать аналогичную российскую разработку ПАК ДА?

Министерство обороны США выбрало основного производителя нового стратегического бомбардировщика, который будет находиться на вооружении в течение ближайших 50 лет.
 
Как заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс, ведомственные специалисты «внимательно рассмотрели» предложения как от Northrop Grumman, так и от их конкурента – консорциума Boeing и Lockheed Martin. В рамках проекта LRS-B (Long Range Strike Bomber) было сделано два прототипа. В итоге военные решили, что на смену знаменитым бомбардировщикам B-2 и B-52 придет машина корпорации Northrop Grumman. По словам Джеймс, новый бомбардировщик позволит ВВС США «действовать в условиях высокотехнологичных угроз завтрашнего дня», сообщает Defense News. Она также заявила, что LRS-B «критически важен для национальной обороны и является главным приоритетом для ВВС».
 
«Строительство этого бомбардировщика – стратегическая инвестиция в следующие 50 лет и знаменует наш выбор в пользу мощной и сбалансированной силы. Это подтверждает наши обязательства по отношению к нашим союзникам и показывает нашу решимость потенциальным противникам, ясно давая понять, что Соединенные Штаты сохранят способность поддерживать и распространять свое влияние по всему миру и в будущем», – такую оценку проекту дал министр обороны США Эштон Картер.
 
Помощник министра обороны США по закупкам Уильям Лаплант сообщил, что всего планируется построить 100 самолетов, на первом этапе – 21, из расчета 511 млн долларов за самолет в ценах 2010 года. Джеймс заявила: «Мы считаем, что наше решение является лучшим выбором для нашей нации». Общая стоимость контракта может составить до 80 млрд долларов. Это крупнейший контракт на производство самолетов в США за последние десять лет. Представители Boeing и Lockheed заявили, что «разочарованы сегодняшним заявлением».
 
Northrop Grumman Corporation (NYSE: NOC) – американская военно-промышленная компания, работающая в области электроники и информационных технологий, авиакосмической отрасли, судостроении. Образована в 1994 году в результате слияния компаний Northrop Corporation и Grumman Corporation. До нынешнего момента компания занимала шестую позицию по оборонным контрактам, уступая Lockheed и Boeing.
 
Неофициальный облик
 
Подробности конструкции самолета и даже его гипотетическое изображение держатся в секрете. Не называются официально даже его размеры, вес и грузоподъемность, не говоря уже об особенностях применяемых в нем технологий «стелс».
 
По данным неофициальных источников, LRS-B будет больше палубного беспилотного летательного аппарата проекта UCLASS (демонстратор этой технологии – X-47B UCAS-D), но меньше стратегического бомбардировщика B-2 Spirit. Длина и размах крыла первого составляют 11,6 и 18,9 метра соответственно, а второго – 21 и 52,4 метра. Оба этих летательных аппарата построены по схеме «летающего крыла».
 
В базовом оснащении LRS-B получит мощные системы радиоэлектронной борьбы. Представленные военным проекты бомбардировщика предусматривают оснащение самолетов системами опционального пилотирования – LRS-B смогут выполнять полеты под управлением летчика или в беспилотном режиме.
 
Бортовое оборудование будет построено по принципу открытой модульной архитектуры. Благодаря этому упростится модернизация LRS-B: для усовершенствования просто будут доустанавливаться новые системы без масштабной переделки конструкции.
 
По неподтвержденным данным, грузоподъемность LRS-B будет на 20% меньше аналогичного показателя у B-2. Дальность также будет меньше таковой у Spirit примерно на 20%. B-2 может нести стандартную бомбовую нагрузку массой до 18 тонн и максимальную до 23 тонн. Дальность полета самолета должна составить 11,1 тыс. километров.
 
Предварительное проектирование LRS-B началось в 2010 году. Планируется, что LRS-B постепенно заменит в войсках B-2 и B-52. В общей сложности Пентагон планирует приобрести 80–100 новых самолетов. Согласно действующему графику, первый новый бомбардировщик должен поступить на вооружение США в 2020-е годы.
 
Контракт разделен на две части. Первая – собственно на разработку бомбардировщика. Позднее будет заключено дополнительное соглашение на мелкосерийное производство и поставку 21 самолета пятью отдельными партиями. После того как ВВС США получат по меньшей мере пять бомбардировщиков, военные проведут сертификацию LRS-B на роль стратегического самолета. Затем уже бомбардировщик включат в российско-американский договор СНВ-3.
 
«Дальность будет существенно увеличена»
 
«Самолет будет однозначно выполнен по технологии «стелс», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Он будет носителем крылатых ракет и будет оснащен оборудованием для применения высокоточного оружия обычного характера. Он, естественно, будет носить ядерное оружие. Наверняка он будет предусмотрен для применения гиперзвуковых ракет. Вполне возможно, самолет будет летать не просто со сверхзвуковой, а с гиперзвуковой скоростью. Поскольку американцы такие исследования проводили, возможно, ему будут выставлены такие требования. Но при этом стоимость этого самолета будет чрезвычайно большой».
 
«Я убежден, что дальность полета этого самолета будет существенно увеличена по сравнению с существующими машинами, возможно, до 20 тыс. км. Современные американские самолеты имеют дальность 12–15 тыс. км. 20 тыс. км – это без дозаправки, а с дозаправкой он сможет лететь по периметру Земли».
 
По мнению эксперта, большинство российских средств не смогут противостоять такому самолету. «Но, думаю, ракетные системы типа С-400 и С-500 могут противостоять успешно. Что касается ракетных средств малой дальности, то, вероятнее всего, он не будет входить в зону их досягаемости», – заключил он.
 
«США поддерживают ядерную триаду», – рассказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он подчеркнул, что в данный момент российские возможности, касающиеся дальней авиации, не уступают американским: «Бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС проходят модернизацию. Принято решение о разработке ПАК ДА (перспективного авиационного комплекса дальней авиации), параллельно с этим принято решение о возобновлении модернизированного Ту-160. Дальняя авиация России находится в очень хорошем состоянии, она способна использовать как крылатые ракеты с ядерной боеголовкой, так и обычные боеприпасы. Американцы понимают, что стратегическая авиация будет играть важную роль, в том числе в решении различных военно-стратегических задач на перспективу», – отметил он.
 
Российский перспективный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), разработка которого ведется в настоящее время, по оценкам экспертов, будет дозвуковым, иметь взлетную массу от 100 до 200 тонн и будет способен нести крылатые ракеты стратегического класса, противокорабельные ракеты, высокоточные бомбы и другое вооружение. Проект компании «Туполев», которая получила контракт Минобороны, выполнен по схеме «летающее крыло». Главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев сообщал, что ПАК ДА совершит свой первый заводской полет в 2019 году, а в серию его производство запустят в 2021–2022 годах.
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXG63
Юду: http://perevozki.youdo.com/garbage/waste/debris/jbi/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer