Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как убирают самолеты и где плодятся авиамикробы


29 октября 2015 года Катя Москвич, Русская служба BBC


На любом авиарейсе обязательно присутствуют потенциально опасные "зайцы". Они прячутся как в первом классе, так и в экономическом - на сиденьях и подголовниках кресел и даже на откидных столиках, предупреждает корреспондент BBC Future. Бактерии, которые переносят на себе пассажиры, представляют большую проблему для авиакомпаний.

Как перевозчики обеспечивают надлежащую чистоту в салонах самолетов? И что нужно делать, чтобы не подхватить инфекцию в полете?
 
Кое-кто из нас может утверждать, исходя из личного опыта, что некоторые авиакомпании не особенно заботятся о чистоте на борту своих самолетов. Автор этих строк однажды с трудом выдержала длительный перелет, с промежуточной посадкой в Майами, в самолете, салон которого не убирали до того много дней, а то и недель.
 
"Проблема заключается в том, что большое количество людей одновременно пребывает в замкнутом пространстве в течение длительных промежутков времени, - говорит Джеймс Барбари, заместитель директора Центра безопасности питания Обернского университета в Алабаме. – Все мы переносим микробы - на коже, одежде и внутри организма. Некоторые из них передаются другим людям, а в грязи размножаются бактерии".
 
В условиях дефицита времени уборка салона проводится в минимальном, базовом объеме
 
В прошлом году Барбари с коллегами по университету опубликовал результаты трехлетнего исследования, согласно которым такие опасные бактерии, как метициллин-резистентный золотистый стафилококк, кишечная палочка и стрептококки способны выживать в течение нескольких дней на ручках кресел, откидных столиках, шторках иллюминаторов, в карманах спинок кресел и на металлических деталях туалетных комнат.
 
Команда Барбари показала, что золотистый стафилококк выживает в течение 168 часов на материале кармана спинки кресла, а кишечная палочка O157:H7 – штамм, способный вызвать почечную недостаточность - в течение 96 часов на ручках кресел.
 
Уборка в сжатые сроки
 
Основная проблема состоит в том, что авиакомпании пытаются одновременно достичь двух малосовместимых целей.
 
С одной стороны, они стремятся предоставлять пассажирам качественные услуги, а с другой - им необходимо постоянно повышать уровень доходности, максимально заполняя кресла и минимизируя простои между рейсами.
 
Место у окна: страшно себе представить, сколько пассажиров оставили здесь свои микробы
 
Эффективная уборка салонов пассажирских самолетов требует тщательного планирования, наличия достаточного количества персонала, отработанной логистики и расставления приоритетов, говорит Адам Тэйлор, исполнительный вице-президент компании Air Serv, которая предоставляет, среди прочего, и клининговые услуги.
 
Air Serv получает от клиентов-авиаперевозчиков актуальную информацию о точном времени приземления самолетов, номерах их стоянок и расчетном времени следующего вылета.
 
Это помогает скоординировать работу клининговых бригад и оптимизировать использование располагаемого персонала и оборудования.
 
Air Serv отслеживает процесс уборки при помощи GPS, а результаты работы проверяются контролерами на месте.
 
Другие клининговые компании применяют схожие алгоритмы работы. Фирма Huntleigh USA пользуется системой под названием E-Clean, отслеживающейработу каждого члена клининговой бригады, и предоставляет клиентам доступ к текущей информации о времени, которое занимает уборка воздушного судна (ВС), и отом, в каком объеме проводится работа.
 
Тщательность уборки зависит от типа самолета, продолжительности следующего рейса, времени в наличии у бригады до следующего вылета, а также от того, в каком аэропорту происходит дело и когда в салоне в последний раз проводилась генеральная уборка.
Задержки прибытия рейсов, погодные условия и периоды пиковой нагрузки на аэропорты также играют свою роль, говорит Тэйлор.
Промежутки между внутренними рейсами, как правило, невелики, так что на уборку ВС остается меньше времени, чем в случае с международными рейсами.
 
Уборки поверхностные и генеральные
 
В условиях дефицита времени уборка салона проводится в минимальном, базовом объеме. Бригада сосредотачивается на высокоприоритетных задачах – салонах первого и бизнес-классов, кухнях и туалетах.
 
Остальные элементы салона подвергаются косметической чистке - обычно это означает, что бригада лишь пылесосит пол эконом-класса, собирает мусор и, если остается время, протирает откидные столики антибактериальным составом.
 
Не все авиакомпании тщательно убирают туалеты в промежутках между непродолжительными рейсами. При этом креслам эконом-класса не уделяется особого внимания.
 
Когда самолет остается в аэропорту на ночь, у клининговой компании есть время на проведение более тщательной уборки.
И, наконец, периодически проводятся генеральные уборки, в ходе которых салон подвергается радикальной чистке.
 
"У каждой авиакомпании свои правила уборки в зависимости от типа ВС, а тщательность процедуры зависит от того, сколько времени есть в распоряжении бригады", - говорит Тэйлор.
 
Например, немецкая Lufthansa проводит генеральные уборки через каждые 500 часов налета.
 
В Singapore Airlines каждый салон подвергается тщательной уборке раз в месяц – при этом внимание уделяется и такому оборудованию, как вентиляционные отверстия.
 
Снаружи чистить, конечно, проще - ведь никто не летает, сидя на крыле
 
Клининговая бригада знает, какой тип самолета им предстоит убирать, сколько времени у них есть и куда будет выполняться следующий рейс. При этом уборщикам все равно приходится работать в условиях дефицита времени.
 
В случае быстрого оборотного рейса на внутреннем направлении на уборку салона может уходить меньше 40 человеко-минут, в то время как более крупный самолет, выполняющий международный рейс, иногда требует свыше пяти человеко-часов, говорит Тэйлор.
"Обычно для того, чтобы провести уборку двухэтажного Airbus A380 компании Lufthansa, готовящегося к вылету в аэропорту Франкфурта, бригаде из восьми уборщиков требуется около двух часов", - говорит представитель авиакомпании, добавляя, что время, затрачиваемое на уборку, зависит от того, насколько чист салон до ее начала.
 
Туалеты – отдельная проблема
 
Неудивительно, что туалетам уделяется особое внимание. По размерам это очень небольшие помещения, но их используют постоянно. По словам Тейлора, уровень чистоты туалетных кабинок в полете зачастую заметно снижается.
 
Однако не все авиакомпании тщательно убирают туалеты в промежутках между непродолжительными рейсами.
 
Некоторые самолеты могут совершать по два-три коротких перелета с неубранными кабинками и неопорожненными сливными баками для нечистот, говорит Ларс Барсое из иллинойсской компании Vestergaard, занимающейся разработкой, производством и обслуживанием аэропортового оборудования.
 
На туалетах часто экономят - в том числе и в самолетах
 
Такой способ экономии на практике может привести к дополнительным расходам – неопорожненные сливные баки означают лишний вес, что, в свою очередь, увеличивает расход топлива.
 
А если баки переполнятся и туалеты выйдут из строя, бортпроводникам придется иметь дело с недовольными пассажирами.
Некоторые авиапроизводители, включая Boeing, проектируют туалетные системы таким образом, чтобы объем циркулирующей в них технической жидкости для смыва был минимальным – таким образом остается больше места для сбора нечистот.
 
Однако такие системы "нуждаются в более тщательном поддержании чистоты из-за проблемы неприятного запаха", - говорит Барсое.
При чистке и дезинфекции туалетов применяются специальные моющие средства. Сама процедура, как правило, занимает менее 10 минут на каждую кабинку.
 
Еще 10-15 минут уходит на то, чтобы слить отходы из бака в специальный автомобиль и заполнить бак чистой жидкостью. Используемые сегодня методы уборки самолетов практически не изменились за последние 25 лет, хотя контроль качества стал гораздо эффективнее, говорит Барсое.
 
Простые правила гигиены в полете
 
Международная ассоциация воздушного транспорта IATA рекомендует авиакомпаниям-членам всегда держать бортовые туалеты "в состоянии идеальной чистоты".
 
Европейские компании на внутренних рейсах подчиняются жестким требованиям к качеству воздуха и воды на борту. Существует также руководство по уборке самолетов, выпущенное Всемирной организацией здравоохранения, хотя оно в основном содержит призыв к тому, чтобы постоянно поддерживать запас воды на борту свежим, и рекомендации на случай возникновения чрезвычайных ситуаций медицинского характера во время полета.
 
Что же касается чистоты авиалайнеров в целом, специальных стандартов практически не существует. Тэйлор говорит, что авиаперевозчикам необходимо разрабатывать собственные стандарты и требовать от клининговых компаний их соблюдения.
 
Барбари полагает, что нынешняя ситуация недопустима: "Необходимо принятие более широкого набора стандартов, касающихся чистоты салонов коммерческих самолетов. Требуется усовершенствование правил и методов уборки, чтобы минимизировать риск распространения бактерий и вирусов на борту".
 
А что могут сделать сами пассажиры, чтобы не подцепить в полете какой-нибудь опасный вирус?
 
Мойте руки перед тем, как покинуть туалетную кабинку, говорит Майкл Зимринг, директор Центра медицины экстремальных условий среды и путешествий в Балтиморе, штат Мэриленд.
 
Поверхность ручек туалетных дверей буквально кишит микробами, так что не стоит пользоваться туалетом непосредственно перед едой.
Захватите с собой антибактериальное средство на спиртовой основе – чистота воды в кранах туалетных комнат часто оставляет желать лучшего, предупреждает Зимринг.
 
А чтобы открывать и закрывать дверь кабинки, стоит воспользоваться бумажным полотенцем.
 
Лучше мыть руки бактерицидным мылом на спиртовой основе и после каждого прохода по салону, продолжает он, "если только у вас не настолько хорошее чувство баланса, что вам не приходится хвататься за спинки кресел в полете, чтобы сохранить равновесие".
 
Откидной столик стоит протереть влажной салфеткой – особенно учитывая тот факт, что некоторые пассажиры с грудными детьми используют такие столики как пеленальные.
 
Наконец, не забудьте, что на высоте происходит обезвоживание организма, поэтому во время полета необходимо пить много воды, желательно бутилированной.
 
Впрочем, возможно, не стоит слишком критично относиться к чистоте салонов самолетов - по крайней мере, их все-таки чистят довольно регулярно. Чего порой нельзя сказать о личных автомобилях и персональных устройствах, включая мобильные телефоны, которыми мы пользуемся каждый день.
 
Человеку приходится жить в одном мире с микробами, так что нам всем стоило бы прилагать чуть больше усилий к тому, чтобы по возможности держать наиболее вредных из них на расстоянии.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBaLcm
Юду: https://youdo.com/lawyer/realestate/tag/soprovogdenie/, подробности тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer