Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Поднебесный контрафакт


30 октября 2015 года Анжелика Сарбашева, Lenta.ru


Федеральный окружной суд США по южному округу штата Флорида в Форт-Лодердейле рассматривает дело гражданки США и гражданина КНР, обвиняемых в попытке покупки и передачи Китаю образцов американских двигателей и беспилотников. Это уже не первый раз, когда страну заподозрили в «реверс-инжиниринге». «Лента.ру» попробовала разобраться в обвинениях суда и проследить долгий путь копирования КНР чужих технологий.

Гражданка США Венксия «Венси» Ман (Wenxia «Wency» Man) и гражданин Китая Чжан Хиншен (Zhang Xinsheng) обвиняются в попытке покупки с последующим вывозом в Китай БПЛА MQ-9 Reaper компании General Atomics, авиационного двигателя F135 компании Pratt & Whitney для истребителя F-35, двигателя F119 той же фирмы для F-22 и двигателя F110 компании General Electric для истребителей F-15 и F-16. По предварительным данным, преступники собирались обеспечить их вывоз через Гонконг, Израиль или Южную Корею. В осуществлении преступных замыслов подозреваемым помешал агент американских спецслужб, работающий под прикрытием в рамках операции, начавшейся еще в 2011 году.
 
Обвинения суда базируются на том, что данное оборудование запрещено к вывозу согласно действующим в США Правилам международной торговли оружием (International Traffic in Arms Regulations), которые регулируют экспорт и импорт продукции военного и двойного назначения.
 
Венксия Ман родилась в Китае и получила гражданство США только в 2006 году. Она — вице-президент семейной фирмы, специализирующейся на изготовлении новейших конденсаторов для последующего экспорта. Ее арестовали 1 сентября 2015 года, и сейчас она находится в Broward County Main Jail. Второй обвиняемый по данному делу, Чжан Хиншен, по информации властей, — официальный агент по закупке военного оборудования для правительства Китая. Сама Ман описала подельника как «технологического шпиона, закупающего информацию у России и других стран для того, чтобы Китай мог получить современные технологии, не занимаясь собственными исследованиями». На данный момент обвиняемый, находящийся в розыске, пребывает у себя на родине, где он, естественно, до сих пор не арестован.
 
Привычная история
 
Описанный случай свидетельствует о все той же проблеме китайской инженерной школы: оборонная промышленность Китая развивается по пути заимствования чужих технологий либо посредством воровства, либо копирования лицензионных изделий.
 
Так, к примеру, китайцы уже много десятилетий подряд активно копируют советские и российские авиационные технологии. История российско-китайского военного сотрудничества началась еще до войны, а с конца 1940-х и до начала 1960-х СССР фактически под ключ построил современную военную промышленность Китая. В КНР активно производили технику советской разработки, и это производство не прекратилось, даже когда отношения СССР и КНР в 60-х годах окончательно испортились и официальное военно-техническое сотрудничество двух стран было свернуто.
 
Китай производил и по возможности развивал образцы российских вооружений всех видов — стрелковое оружие, минометы, артиллерийские системы, бронированные боевые машины, включая танки, системы ПВО и даже летательные аппараты вплоть до дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-16, которые под индексом H-6, пройдя глубокую модернизацию, составляют основу дальней авиации Китая и сегодня.
 
Причем вся воспроизведенная китайцами советская техника активно экспортировалась — либо в страны третьего мира, не имеющих финансовой возможности приобретать российское вооружение, либо в страны, которые не могли закупать оружие у СССР или Запада по политическим причинам (Албания, Кампучия времен Пол Пота и другие). Это оружие применялось в том числе и против самого СССР. К примеру, 90 процентов стрелкового оружия и минометов, используемых душманами в ходе конфликта в Афганистане, были произведены в КНР.
 
Копирование российского оружия китайцами продолжилось и после нормализации отношений между Москвой и Пекином. В 2009 году стало известно о срыве запланированной сделки по поставке в Китай российских палубных истребителей Су-33. Китайская сторона намеревалась закупить у России от 30 до 50 истребителей для оснащения перспективных авианосцев китайской постройки. А потом речь пошла о покупке только 14 машин при условии, что две из них будут поставлены «для ознакомления». Причиной срыва контракта называли возможность пиратского копирования Китаем российского истребителя. На фоне того, что КНР уже явно скопировал Су-27, выпуская его с собственными двигателем и оборудованием под индексом J-11, схожее развитие событий с Су-33 казалось весьма вероятным и совершенно не устраивало российскую сторону.
 
В итоге КНР приобрела списанный и непригодный к полетам экземпляр опытной машины Су-27К (будущего Су-33) на Украине, где тот после распада СССР остался в числе прочего имущества наземного испытательно-тренировочного комплекса палубной авиации (НИТКА). Очевидно, китайские инженеры сумели, обладая опытом воспроизводства Су-27, скопировать и технические решения его палубной версии.
 
Все это способно нанести российским экспортерам оружия серьезный ущерб — китайские СУ-27, пусть даже уступающие по техническим характеристикам оригиналу, но более дешевые, могут заинтересовать многие страны.
 
Новый цикл
 
В феврале 2011 года директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявил, что подписанное в 2008 году с Китаем специальное соглашение по линии Министерства юстиции не решило проблему с незаконным копированием российской и советской военной техники. В послевоенные годы, когда СССР поставлял в КНР целые линии по производству тех или иных изделий, не требовалось подписания каких-либо бумаг. Положение осложняется тем, что, копируя российскую оборонную продукцию, Китай вносил в нее собственные изменения.
 
Конечно, чтобы копия не уступала оригиналу, необходимо создавать ее в соответствии с технической документацией, технологией производства и с применением именно тех материалов, которые были предусмотрены конструкторами. Кроме того, крайне важно обеспечить качество сборки самолета и его дальнейшей эксплуатации. В этом направлении китайские инженеры движутся на ощупь. И все же путь «реверс-инжиниринга», избранный Китаем, может помочь стране сократить отставание в военной сфере от передовых держав. К тому же при увеличивающихся темпах развития китайской промышленности нельзя исключать и возможности становления собственной школы разработки и совершенствования техники.
 
Сегодня основные надежды КНР в авиационной сфере связаны с созданием военно-транспортного самолета Y-60, который, хотя и очевидно заимствует ряд иностранных решений, а также (в опытной версии) использует российские двигатели Д-30КП, все же не является прямым воспроизведением чужого прототипа. Опытные образцы китайских истребителей пятого поколения J-20 и J-31 — также гораздо более самостоятельный продукт, нежели их предшественники. То же самое касается и китайских БПЛА: помимо очевидно и явно заимствованных конструкций, в КНР имеются разработки, отходящие от прямого копирования прототипов.
 
Еще один опыт такого рода — созданный в КНР в конце 1980-х годов фронтовой бомбардировщик JH-7, который можно назвать плодом собственного творчества по мотивам подсмотренных европейских, советских и американских решений. JH-7 не относится к особо удачным машинам, хотя и несет службу в ВВС Народно-освободительной армии Китая. История его последователей только начинается.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBmqQS
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/cars/fura/ по ссылке.
Курьер на час: http://courier.youdo.com/gifts-delivery/, лучшие цены здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer