Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Владелец S7 хочет купить 59% "Трансаэро"


30 октября 2015 года Мария Амирджанян, Александр Раскин, Известия


«Известия» узнали точный размер пакета, который главный акционер авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев планирует приобрести в «Трансаэро», — 59%. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, близких к сделке (сделка, как известно, не оформлена). Этот пакет акций Филев планирует использовать как часть уставного капитала для новой авиакомпании, которая может быть создана в рамках группы S7.

«Известия» узнали точный размер пакета, который главный акционер авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев планирует приобрести в «Трансаэро», — 59%. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, близких к сделке (сделка, как известно, не оформлена). Этот пакет акций Филев планирует использовать как часть уставного капитала для новой авиакомпании, которая может быть создана в рамках группы S7.
 
Также сформировать уставный капитал нового перевозчика поможет докапитализация, которая будет осуществлена за счет средств «Сибири», говорят источники. Предполагается, что возглавит новую авиакомпанию новый гендиректор «Трансаэро» Валерий Зайцев (получил полномочия на этой неделе). И именно на новое юридическое лицо Филев планирует получить новое разрешение на полеты для авиакомпании, сертификат эксплуатанта.
 
Стоимость сделки по-прежнему не раскрывается. Более того, на данный момент формально пакет акций до сих пор принадлежит Александру Плешакову. Судя по всему, между двумя бизнесменами до сих пор действует только устная договоренность — на этой неделе сообщалось, что оформить в собственность Филева первый пакет акций в 19% планируется до конца этой недели. Сразу после этого — подать ходатайство по согласованию сделки в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Как пояснил партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров, сделка осложняется тем, что против «Трансаэро» подано несколько существенных исков о банкротстве, тем не менее продажа компании даже в такой ситуации возможна.
 
— Общий сценарий покупки крупного пакета акций какой-либо компании распадается на несколько этапов. Первый — стороны заключают неформальную договоренность о совершении сделки, это может быть простая устная договоренность относительно ее условий и стоимости активов. Второй — формализованное соглашение о намерениях. Третий — согласование сделки с ФАС. Отмечу, уведомление ФАС при совершении столь крупных сделок носит обязательный характер, поскольку если антимонопольное ведомство обнаружит в ней нарушения, сделка может быть отменена. Уведомить ФАС можно и позже, но тогда велика вероятность аннулирования уже совершенной купли-продажи, — говорит Александров. — Четвертый этап — непосредственно сделка, в ходе которой по договору купли-продажи переходят права на активы от одного лица к другому. И завершающий, пятый — закрытие сделки, осуществляются расчеты, права и обязательства переходят от прежнего собственнику к новому, переоформляется реестр собственников компании.
 
Бывший гендиректор компании Ольга Плешакова сообщала, что ее супругу до сорвавшейся сделки с «Аэрофлотом» по продаже «Трансаэро» удалось консолидировать «чуть менее 60% акций» компании (для сделки ценой 1 рубль необходимо было собрать 75% плюс одна акция). В этот пакет акций, как знают собеседники «Известий», входят пакеты акций Плешаковой и Плешакова (18,39% и 18,23%), акции «Трансаэро-финансы» (13,01%, дочерняя компания «Трансаэро»), кипрской Start-up Investments Limited (6,48%) и акции матери Плешакова — главы Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной (3%).
 
По словам источников «Известий», 28 октября в правительстве прошло неформальное совещание, в ходе которого кредиторы компании попытались оценить общую задолженность «Трансаэро», но прийти к единому мнению не смогли. Официальных данных по задолженность компании нет, единственную примерную цифру — 250 млрд рублей, включая долг лизингодателям, — называл президент Сбербанка Герман Греф, но эта сумма, по всей видимости, — весь долг компании (источник «Известий» говорит, что в нее входят кредиты, которые выплачивать, скажем, через 8 лет), а не просроченный.
 
Как рассказали собеседники «Известий», финансовую помощь Филеву может предоставить миллиардер Михаил Прохоров, крупнейший акционер одного из миноритарных кредиторов «Трансаэро» — банка «Международный финансовый клуб» (МФК); ведутся переговоры. Как поясняет источник, заинтересованность Прохорова (он недавно, кстати, выступал против банкротства «Трансаэро» в своем блоге) объясняется еще тем, что в отличие от госбанков (крупнейшие кредиторы — госбанки) речь о его личных деньгах. Филеву же, как отмечает собеседник «Известий», сделка нужна скорее как превентивный шаг против дальнейшего укрупнения «Аэрофлота».
 
По мнению гендиректора УК «Финам-менеджмент» Андрея Шульги, новая идея Филева выглядит крайне рискованно.
 
— Уставный капитал можно сформировать в том числе и ценными бумагами. Конкретно эта схема потребует очень много времени. Кроме того, всё более реальной становится угроза банкротства «Трансаэро», то есть высок риск того, что в итоге мы увидим еще одну авиакомпанию, которая не стоит абсолютно ничего. Да и реализацию всего этого плана по спасению «Трансаэро» я, если честно, ставлю под сомнение. Непонятно, кто и как будет расплачиваться по кредитам — у «Сибири» тоже есть проблемы с финансовым здоровьем, — говорит Шульга. — Больше всего это похоже на стартап с крайне высокими рисками, не каждый инвестор ввяжется в это дело. Если уж у «Сибири» есть свободные средства, то разумнее было бы их направить на развитие своего бизнеса, а не на поддержание уже отыгранной «Трансаэро» или новой компании с привязкой к «Трансаэро».
 
Возглавит новую компанию на базе «Трансаэро», уверены собеседники «Известий», Валерий Зайцев. Бывший заместитель летного директора «Трансаэро» Валерий Зайцев был назначен на должность гендиректора компании 23 октября — решение совета директоров компании опубликовано на сервере раскрытия «Трансаэро». Однако до середины дня 29 октября «Трансаэро» управлял Дмитрий Сапрыкин из «Аэрофлота». По словам источников, у Зайцева только в среду появился на руках формальный документ, подтверждающий его правомочия, с конца октября он пытался управлять перевозчиком дистанционно. 28 октября Зайцев пригласил кредиторов «Трансаэро» на встречу для обсуждения финансовых проблем компании.
 
— В присутствии акционера S7 Владислава Филева Зайцев намерен просить ВТБ и Сбербанк о пересмотре кредитных договоров, чтоб отсрочить погашение кредитов, — сказал источник «Известий».
 
Назначение Валерия Зайцева довольно дальновидно. Известно, что отец Валерия — Геннадий Зайцев был директором Федеральной авиационной службы (ныне Росавиация) с 1997 до 1999 года, Зайцев-старший и на данный момент сохраняет пост советника руководителя Росавиации. Филев публично признавал, что перед принятием решения о покупке «Трансаэро» он консультировался с Геннадием Зайцевым.
 
Иск о банкротстве «Трансаэро» уже подали Сбербанк и Альфа-банк, Газпромбанк заявлял о намерениях подать такой же иск. Кроме того, на этой неделе иск о банкротстве «Трансаэро» подал и его нынешний генеральный директор — Дмитрий Сапрыкин. Также «Аэрофлот» пытается в судебном порядке взыскать с «Трансаэро» более 8,6 млрд рублей. Первый иск на 5,59 млрд рублей авиакомпания подала в середине октября, госкомпания требует от «Трансаэро» возместить расходы на перевозку пассажиров, «Аэрофлот» перевез около 1,8 млн пассажиров «Трансаэро» за собственные средства. Второй иск «Аэрофлот» подал в четверг, 29 октября, подробности не раскрываются, но сумма требований чуть более 3 млрд рублей. Также в суд на «Трансаэро» подало Ульяновское авиационное училище. По мнению юристов последнего, авиакомпания задолжала за тренажерную подготовку специалистов (сумма иска пока неизвестна). В октябре 2015 года диспетчерское ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» подала к «Трансаэро» более десяти исков на сумму более 735 млн рублей.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer