Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


День космонавтики — день будущего России


5 октября 2015 года Анастасия Гачева , Александр Марусев , ИА REGNUM


4 октября, в день, который вошел в историю как День запуска Первого спутника Земли, стартовала Всемирная неделя космоса. Она проводится во многих странах мира, напоминая о правде единства, о том, что «в истории творится судьба всего человечества, а не отдельных народов» (А. С. Хомяков).

Для России, ставшей колыбелью космической мысли, пионером в области освоения космоса, даты, которые знаменуют это историческое первенство, обладают особой нагрузкой. 4 октября — пролог к 12 апреля: запуск спутника — первый шаг к полету Гагарина.
 
В течение целой недели в Москве, Санкт-Петербурге и других городах проходят просветительные и культурные акции, посвященные космической эпопее России. Они носят разные форматы, обращены к людям разных возрастов и профессий, включают в свою орбиту деятелей космической отрасли и энтузиастов космонавтики, художников и писателей, музейщиков, библиотекарей, педагогов и просто тех, для которых имена Циолковского, Королева, Гагарина связаны с образом будущего.
 
Одна из инициатив Всероссийской космической недели — инициатива присвоения Дню 12 апреля статуса национального праздника. Этой инициативе посвящена статья Анастасии Гачевой, исследователя философии космизма, сотрудника Музея-библиотеки Н. Ф. Федорова при Библиотеке № 180 г. Москвы, и Александра Марусева, руководителя общественной организации «ProКОСМОС», организатора космического фестиваля «Космофест».
 
9 мая, знаменуя 70-летие Дня Победы, по улицам российских городов прошли сотни тысяч людей с портретами своих отцов, дедов, прадедов, отстоявших страну в годы Великой Отечественной. Это был настоящий народный подъем — такой, какого наша страна не знала долгие годы.
 
«Тайна братства скрывается в отцах» — утверждал Николай Федоров, философ общего дела, пророк космической эры. Акция «Бессмертный полк» объединила людей разных убеждений и веры, разных национальностей и разных традиций. Потребность «вспомнить всех поименно» оказалась выше разделяющего несходства мнений, убеждений, привычек. Обнаружили свою крепость сокровенные связи родства — та «цепь любви», что, по слову Достоевского, образуется между поколениями, связуя потомков и предков энергией воскресительной памяти.
 
Есть ли в нашей истории что-то подобное этому дню? Какой праздник в российском календаре может быть сопоставлен с праздником 9 Мая — священным для каждого человека, понимающего смысл слова «Отечество»?
 
В линейке памятных дат есть такой день. День 12 апреля, когда человек, наш соотечественник, в первый раз шагнул в космос. Весной 1961-го, как и в мае 1945-го, на улицы высыпали сотни тысяч людей. Радость — «первенец Творенья» — захлестнула сердца. Люди поздравляли друг друга, обнимались, скандировали: «Гагарин». Судьбоносность дня, открывшего человеку путь во Вселенную, отчетливо ощущалась свидетелями и участниками знаменитой московской встречи первого космонавта планеты Земля.
 
Две даты — 9 мая и 12 апреля — в истории России связаны нитью невидимой, но от этого не менее прочной. 9 мая — день ратной победы над злом фашизма, над идеей селекции человечества по принципу расы и крови, над метафизическим злом, силившимся исказить облик мира. 12 апреля — праздник созидающей силы добра, праздник победы рода людского над собственной ограниченностью («Мы будем человечеством крылатым»). Именно Россия стала средоточием обеих побед, в очередной раз продемонстрировав правду слов Владимира Соловьева: «Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности».
 
Николай Федоров в «Философии общего дела» призывал к «обращению орудий разрушения в орудия спасения». Мыслитель подчеркивал: «Нужно не бросить меч, а перековать его на орало». 12 апреля стало манифестацией этого принципа. Ракета, создававшаяся как орудие смерти, стала орудием жизни — творческой, самосознающей, ответственной — и вынесла на орбиту сначала первый спутник планеты Земля, а затем — корабль Гагарина.
 
Полет Гагарина стал всенародной победой, но не на поле брани, а в мирном труде. То, что произошло в этот день, было настоящим чудом, и его совершила вся страна: ученые, инженеры, техники, рабочие, врачи, военные, писатели, поэты, кинематографисты, художники. Многие из них воевали на фронтах Великой Отечественной или были сыновьями тех, кто защищал родную землю от врага, несшего смерть.
 
9 мая — день памяти о священном подвиге предков, о той опоре в истории, без которой человек настоящего — только былинка, носимая ветрами времени. 12 апреля — праздник, развернутый в будущее, к горизонтам III тысячелетия, в котором космос станет реальным поприщем деятельности человечества. Праздник, напоминающий о том, что лишь большая идея, вдохновляющая мечта может стать скрепой народного целого, что разум и труд без одушевляющего их идеала — только глухой, ведущий слепого.
 
В последние годы мы начали понимать: идея рынка не может быть «творческой идеей России». Голый рынок бескрыл, прагматичен. Действуя по пресловутой формуле «товар — деньги — товар», он выхолащивает человека, низводит личность до функции, упрощает и уплощает ее. Целостное, глобальное действие ему не нужно, фундаментальные научные исследования, особенно долгосрочные, не дающие немедленного финансового эффекта, — странны, раздражающи, а «калужские мечтатели», вроде Циолковского, или инженеры-идеалисты, подобные Ф. Цандеру и С. Королеву, для рыночной цивилизации и вовсе «лишние люди».
 
12 апреля — символ иного выбора — той «высшей идеи существования», без которой, как писал Достоевский, утло и уязвимо и самостояние личности, и бытие державного целого. Нельзя забывать, что движение России в Космос не исчерпывалось инженерно-техническими решениями. Его духовным фундаментом была та философия, которую в XX веке назвали русским космизмом. Николай Федоров утверждал: «Порожденный крошечною Землею, зритель небесного пространства, зритель миров этого пространства, должен сделаться их обитателем и правителем». Рисуя образ новой цивилизации, цивилизации родства, общего делания, благого вселенского творчества, он утверждал, что именно Россия проложит миру путь во Вселенную. И на вопрос Гоголя «Русь, Русь?.. Что пророчит сей необъятный простор?» отвечал так: «Наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига».
 
День космонавтики стал манифестацией русской идеи как идеи «всечеловеческой и всемирной». Улыбка Гагарина объединила людей. Поверх барьеров — национальных, политических, религиозных. Поверх бескрылой прагматики. Выйдя в Космос, Россия открыла миру возможность ощутить единство его планетарной и шире — вселенской судьбы, общность глобальных задач, стоящих перед человеческим родом. 108 минут на орбите радикально расширили антропологический горизонт: человек разумный стал человеком космическим, homo sapiens — homo cosmicоs. Прорыв в космос — из разряда тех качественных скачков, какими было появление первой живой клетки в неорганическом мире, первого разумного существа в царстве животных. Пути назад у человечества нет, как невозможен возврат от существа сознающего к человекообразным приматам.
 
Новое измерение человека и мира, ставшее принадлежностью космической эры, требует новых решений. Новой экономики, в основе которой идея человека как доброго хозяина мира, а не разбойника-временщика, умеющего только расточать ресурсы земли. Новой — христианской — политики, выстраивающей межгосударственные отношения в духе взаимного служения и общего делания. Новой педагогики, формирующей не «квалифицированного потребителя», а человека-творца, готового вносить в бытие свою лепту, расширять поприще коллективного — ответственного и умного — действия не только на родную планету, но и на околоземное пространство, а в дальней перспективе — на все «ныне бездушные, холодно и как бы печально на нас смотрящие звездные миры» (Н. Ф. Федоров). Новой медицины, способной обеспечить здоровье каждому землянину, вне зависимости от его социального статуса, считающей одной из приоритетных и стратегически важных задач продление человеческой жизни. Ибо как сказал еще в начале эры Космоса президент Белорусской академии наук В. Ф. Купревич: «Человек, живущий несколько десятков лет, так же неспособен преодолеть космическое пространство, как бабочка-однодневка не может преодолеть океан».
 
В лице представителей ноосферной, космической мысли — Н. Ф. Федорова, К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского — Россия принесла миру целостный образ будущего, обозначила перспективы глобального действия — и на планете Земля, и за пределами земной колыбели. Ее лидерство в космосе шло через технические решения, но в их фундаменте лежала большая идея. Очень важно сейчас эту идею не потерять.
 
Россия делает шаги в сторону большого Космоса. Правительство РФ еще два года назад поставило амбициозную задачу к 2020 году вернуть стране утраченное лидерство в космической сфере. В русле этих решений разворачивается строительство космодрома «Восточный» и города Циолковский, создан новый ракета-носитель «Ангара». Во время визита В. Путина в Китай в сентябре 2015 года в качестве одного из направлений сотрудничества двух сверхдержав было заявлено сотрудничество в ракетно-космической сфере. Но реальный выход России на ведущие позиции в области космонавтики произойдет только тогда, когда будет понято: космос — органическая составляющая национальной идеи, идеи не обособляющей, но объединяющей, одна из необходимых опор нового собирания земель и народов — не в милитаристский, но в мирный союз, основа для формирования образа будущего — целостного, вдохновляющего, заряжающего энергией действия.
 
12 апреля по своему значению давно переросло статус профессионального праздника. Этот статус ему мал и тесен. Назрел вопрос о превращении Дня космонавтики в праздник общенациональный. Такой, каким является сейчас День Победы. Опираясь на эти два праздника, соединяющие память о прошлом и стремление в будущее, демонстрирующие, что человек — «не простое земное животное» (выражение Достоевского), наша страна сможет уверенно двигаться по дорогам истории. И тогда XXI век станет веком России.
 
 
 

 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer