Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Крутое пике "Трансаэро"


7 октября 2015 года Елизавета Паршукова, Интерфакс


Власти РФ одобрили банкротство "Трансаэро", но кредиторы попросят отказаться от этого решения. Эксперты предупреждают, что рост цен на аваиабилеты неизбежен.

Авиакомпания "Трансаэро", которая в октябре отменила более 100 рейсов, запустила на своем сайте сервис по проверке статуса рейса на два дня вперед.
 
В настоящее время компания оповещает своих пассажиров об отмене рейсов за 1-2 дня. "Аэрофлот", выступающий координатором по перевозке пассажиров "Трансаэро", сообщил, что рейсы, не попавшие в список отмененных, предварительно выполняются по расписанию.
 
Однако многие пассажиры купили билеты на рейсы "Трансаэро" за несколько месяцев до дня вылета и теперь волнуются, не зная, улетят они или нет. Еще сложнее обстоят дела с авиабилетами "Трансаэро", которые заложены в пакетных турах, в том числе на новогодние каникулы. В настоящий момент сообщество компаний турбизнеса не знает, что с ними будет, сообщил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев журналистам.
 
"Остается масса вопросов, касающихся, преимущественно, тех авиабилетов, которые заложены в пакетах, в том числе новогодние, каникулярные. Что с ними будет - ответа нет на данный вопрос", - сказал Мальцев.
 
Пока пассажирам "Трансаэро", рейсы которых отменили, на безвозмездной основе начала помогать авиакомпания S7, которая с 7 октября начала их перевозку по ряду внутренних направлений.
 
"Основанием для перевозки пассажиров "Трансаэро" рейсом S7 является пассажирский передаточный манифест, который оформляется представителем авиакомпании "Трансаэро" в аэропорту вылета", - говорится в сообщении S7.
 
Часть рейсов "Трансаэро" продолжает выполнять, однако в ближайшее время Росавиация проведет проверку и решит, возможно ли продолжение предоставления услуг перевозчиком. Дело в том, что, по данным Росавиации, "Трансаэро" задолжала ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" (Госкорпорация по организации воздушного движения в России) около 1 млрд руб. за аэронавигационное обслуживание.
 
"Крайне неудовлетворительное финансово-экономическое состояние "Трансаэро" может формировать дополнительные риски и угрозы для безопасности авиаперевозок. В настоящее время авиакомпания испытывает острый дефицит средств, необходимых для тренажерной подготовки летных и кабинных экипажей, для поддержания летной годности многочисленного и разнотипного парка воздушных судов, своевременного ремонта и технического обслуживания самолетов", - говорится в сообщении Росавиации.
 
Еще в начале сентября 2015 года правительство планировало спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии авиакомпанию, передав контроль над ней "Аэрофлоту". Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс 1 акции "Трансаэро" за 1 рубль. Однако акционеры "Трансаэро" не смогли в установленные сроки консолидировать необходимый пакет акций.
 
Позже "Аэрофлот" заявил, что отказывается от оферты. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что банкротство "Трансаэро" - единственно возможный вариант развития событий. 1 октября компания остановила продажу билетов. Билеты "Трансаэро" туда-обратно с началом перевозки до 15 декабря и окончанием после 15 декабря будут аннулированы.
 
Судьба полетов
 
Авиакомпания "Трансаэро" - вторая по размерам авиакомпания РФ. По пассажирообороту входит в число 10 крупнейших авиакомпаний Европы и 35 крупнейших авиакомпаний мира.
 
Безусловно, проблемы такой крупной компании уже повлияли на весь российский рынок.
 
Остановка продаж билетов на рейсы "Трансаэро" привела к росту цен и дефициту авиаперевозок на туристических направлениях, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" отраслевые эксперты.
 
"Уход "Трансаэро" несет для российской авиаотрасли серьезные изменения. Компания перевозила в год около 13 млн пассажиров при общем объеме авиаперевозок российских авиакомпаний около 90 млн в год. Поскольку примерно треть перевозки "Трансаэро" приходилась на туристов, на рынке сейчас будет перераспределяться между другими авиаперевозчиками около 4 млн пассажиров. Все это определенно приведет к росту цен", - рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.
 
Президент группы компаний "Натали Турс" Владимир Воробьев отметил, что на рынке уже намечается дефицит перевозок.
 
"Растут цены - мы видим, что стали повышаться цены на билеты "Аэрофлота" по туроператорским тарифам на Кубу, в Таиланд", - отметил он.
 
По словам Воробьева, особенно серьезные проблемы возникнут на дальнемагистральных направлениях - таких, как Таиланд, Доминикана и т.д., поскольку у "Трансаэро" был большой парк необходимых самолетов.
 
"На дальнемагистральных направлениях они доминировали. И сейчас огромный объем перевозки уйдет, заменить его сложно. В 2014 году выполнялось по несколько рейсов в день в Бангкок, на Пхукет, в Гоа, Вьетнам, Доминикану, Мексику, на Кубу. На этих направлениях возможен дефицит. Возможен, так как какая-то альтернатива появится: есть дальнемагистральные борта у "ЮТэйр", NordWind, Azur Air. Но в целом найти самолет на Египет проще, туда долетают любые самолеты, а в Таиланд и на Карибы - только дальнемагистральные", - рассказал Воробьев.
 
Безусловно, это станет поводом для роста цен на билеты у других авиакомпаний.
 
"Сокращение провозных емкостей, как показал пример "Добролета" или SkyExpress, увеличивает стоимость билетов до 50%, что вместе с курсом рубля рисует довольно безрадостную картину", - считает эксперт.
 
По мнению Воробьева, сейчас альтернативу "Трансаэро" на рынке можно найти по цене, а по качеству - нет.
 
"В бренд "Трансаэро" вкладывались деньги, адекватной замены ему сейчас нет. Удивительно, но клиенты готовы были переплачивать за бренд 50-60 евро. В сегменте luxury есть "Аэрофлот", в дешевом сегменте также есть варианты, а в среднем диапазоне вариантов нет", - подчеркнул он.
 
Ожидается, что на внутренних рейсах на замену "Трансаэро" придут другие отечественные перевозчики. В частности, направление Магадан-Москва, где прямые рейсы сейчас осуществляет только "Трансаэро", займут компании "ВИМ-авиа" и "Аэрофлот", сообщило управление информационной политики регионального правительства Колымы.
 
"С 12 октября начинается продажа билетов на рейсы компании "ВИМ-Авиа". Также, по предварительной договоренности с руководителем компании "Аэрофлот" Виталием Савельевым, с 25 октября компания начнет выполнять регулярные рейсы по маршруту Магадан-Москва-Магадан. Не скрою, мы давно уговаривали "Аэрофлот" вернуться в Магадан, и сегодня это уже близко к реальности", - сказал губернатор региона Владимир Печеный, слова которого приводятся в сообщении.
 
Будущее неба
 
Эксперты и представители федеральных ведомств сходятся во мнении, что без такой крупной авиакомпании как "Трансаэро" российский авиарынок представить сложно. В качестве возможного выхода рассматриваются разные варианты. Например, глава ВЭБа Владимир Дмитриев предложил создать на базе авиапарка "Трансаэро" новую компанию.
 
"Мы ведем переговоры практически в каждодневном режиме с нашими партнерами и друзьями из банка ВТБ с тем, чтобы рассмотреть и вариант создания компании (и это естественная позиция вполне обоснованная) на базе существующего авиапарка, которая бы, используя механизмы государственной поддержки, могла бы взять на себя часть обязательств по транспортировке пассажиров и обслуживанию пассажиропотока", - сказал он журналистам.
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала эту идею, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.
 
"Надо сохранять конкуренцию, чтобы она не ушла. Как это будет сделано - это вопрос", - сказал Артемьев.
 
Несмотря на то, что правительство РФ на словах приняло решение, что авиакомпания "Трансаэро" пройдет процедуру банкротства, источник "Интерфакса" сообщил, что большинство кредиторов перевозчика выступают за сохранение компании.
 
В настоящее время они готовят совместное обращение к Банку России и правительству, говорится в пресс-релизе Ассоциации российских банков (АРБ). По словам источника, в этом обращении они и предложат варианты спасения "Трансаэро".
 
Встреча кредиторов перевозчика, в которой приняли участие представители банков-кредиторов, лизинговых компаний, аэропортов и поставщиков топлива, состоялась 5 октября.
 
"На встрече обсуждались возможные сценарии развития ситуации вокруг авиакомпании и предложения по формированию консолидированной позиции ее кредиторов", - говорится в пресс-релизе АРБ.
 
Кроме того, банк МФК, крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров, опубликовал предложение не банкротить "Трансаэро", а передать 75% плюс одну акцию перевозчика в управление банкам-кредиторам. При этом предлагалось списать 20% долгов компании.
 
"Принимая во внимание масштаб компании ОАО "АК "Трансаэро", объем ее бизнеса, социальную значимость и задолженность перед ведущими кредитными учреждениями, рассматриваем банкротство компании как самый неблагоприятный вариант развития событий. Такой путь, без сомнения, приведет к ухудшению качества авиаперевозок в стране, а также нанесет огромный ущерб капитализации всей отечественной банковской системы, что послужит причиной недофинансирования реального сектора экономики со стороны банков-кредиторов", - заключается в материале.
 
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer