Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Тайна рейса 9268


12 ноября 2015 года Юрий Снегирев, Российская газета


События развивались стремительно. В минувшую пятницу появились сообщения об опасности полетов в Египет. А в воскресенье президент Путин подписывает указ о приостановке авиасообщения с этой страной.

Президент согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета (НАК) приостановить авиасообщение с Египтом до установления должного уровня безопасности авиасообщения. Это решение не означает, что основная версия крушения А321 - теракт.
 
Путин также поручил обеспечить содействие гражданам РФ в возвращении из Египта и наладить взаимодействие с египетской стороной для обеспечения безопасности воздушного сообщения. Такие рекомендации по итогам заседания НАК директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту.
 
"Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
"Президент имел в виду приостановление авиасообщения с Египтом до того момента, как удастся совместно с египетскими партнерами наладить должный уровень обеспечения безопасности авиасообщения, с учетом всех рисков", - уточнил Песков, пояснив, что предстоит обеспечить безопасность полетов, после чего их можно будет возобновлять. Речь обо всех рейсах в Египет.
 
В условиях приостановки российской стороной авиасообщения с Египтом главы государств условились поручить продолжить активное сотрудничество между соответствующими службами двух стран, в том числе посредством координации взаимодействия органов безопасности и авиационных властей России и Египта", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
 
Черные ящики разбившегося на Синае А231 найдены в удовлетворительном состоянии. Сейчас специалисты работают над их расшифровкой. По сообщению египетской стороны, в последнюю секунду полета на речевом самописце обнаружен посторонний шум. Точно определить природу этого шума поможет спектральный анализ. В любом случае говорить, что на борту произошел взрыв, еще рано.
 
Но версии крушения сыплются одна за другой. Журналисты выяснили, что погибший борт на заре своей юности зацепил хвостом взлетную полосу в Каире. После чего был отправлен на ремонт в Тулузу. Как происходил ремонт и что меняли в самолете, пока неизвестно. Так вот, существует версия, что в целях экономии весь хвост самолета со шпангоутами не стали разбирать, а сменили только легкую обшивку. Эта экономия спустя годы и вылилась в страшную трагедию. На высоте корпус не выдержал перегрузок, и хвост просто-напросто отвалился. Произошла разгерметизация. Самолет потерял управление. Но, зная щепетильность команды Airbus и высочайшие стандарты безопасности, в эту версию верится с трудом. Касание хвостом ВПП - обычное летное происшествие. Некоторые компании даже заказывают специальные "башмаки", которые, истираясь, предохраняют обшивку от разрушения. А если эта версия и верна, то каждый самолет представляет собой мину замедленного действия. Ведь пассажир и не догадывается о нелегкой судьбе лайнера.
 
Версия о том, что в полете загорелся и разрушился двигатель, тоже не выдерживает критики. Во-первых, А321 и на одной турбине может спокойно закончить полет. Во-вторых, у пилотов хватило бы времени сообщить на землю о неполадке. Ну и, в-третьих, параметрический "черный ящик" точно сообщил, что никаких неполадок на борту не было.
 
Может, самолет сбили с земли? Но на высоте 9 км "Стингеры" бессильны. А зенитных ракетных установок типа "Бук" на Синае отродясь не было.
Так что же за звук был в салоне А321 в последние секунды записи? Возможно, это был хлопок от взрыва. Все мы летали в Египет и знаем, что досмотры багажа пассажиров иногда носят формальный характер. Я сам совсем недавно пронес на борт самолета в Каире бутылку спиртного. Как тут доверять свою жизнь арабским секьюрити?
 
Помните фильм "Спасите "Конкорд"? Там в бортпитание подкладывали какую-то едкую гадость. Во время разогрева в печи ампулы взрывались, и кислота разъедала проводку и корпус сверхзвукового лайнера. По замыслу сценаристов "Конкорды" разбивались один за другим.
 
На 23-й минуте полета бортпроводники как раз начали разогревать курицу или мясо. Возможно, мини-бомба была заложена в лоток и сработала от нагрева. Дальше мгновенная разгерметизация. Разрушение лайнера, падение и смерть.
 
Египетские власти провели допросы персонала в отелях, где проживали погибшие пассажиры. Значит, следователи не исключают, что в багаж могли подложить адскую машинку. Ничего не подозревающий турист взял свой чемодан и прошел формальный досмотр. Дальше вы знаете.
 
Так что запрет на полеты в Египет мера жесткая, но необходимая. Пока не станут известны истинные причины катастрофы, отдыхать будем в другом месте.
 
Пока идет расследование трагедии над Синаем, полеты в Шарм-эш-Шейх прервали Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия, Литва и Латвия. Со ссылкой на неназванные источники в спецслужбах там заявляют, что причиной крушения был теракт.
 
Называется даже заказчик преступления - египетский проповедник Абу Осама аль-Масри, который называет себя эмиром "Исламского государства" (запрещенной в России экстремистской группировки). Но в Москве настаивают, что ни одна из версий не может быть приоритетной, пока расследование полностью не закончено. "Мы уже неоднократно говорили, что какая-то реакция на сообщения со ссылкой на источники невозможна", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
Как это бывает после каждой катастрофы, пресса вновь подняла вопрос о стареющем отечественном авиапарке. Поступило предложение запретить эксплуатацию воздушных судов старше 15 лет.
 
Если обратиться к статистике, то пик катастроф приходится на суда, которым исполнилось 16 лет. А321 было чуть меньше 18 лет.
 
Самый старый российский борт разбился в 2001 году в Тверской области. Это был 40-летний Ил-18 авиакомпании "Ирс-Авиа". Причина - отказ техники. А самому молодому самолету не исполнилось и пяти лет. Это был Ан-28 Сыктывкарского авиапредприятия. Комиссия установила, что была ошибка экипажа и отказ техники.
 
В военно-транспортной авиации попадаются "старички" - самолеты возрастом более 40 лет. При грамотном техобслуживании суда летают без поломок и дольше.
 
Самой страшной авиакатастрофой до падения А321 считалось крушение лайнера Ту-154 под Донецком в 2006 году. Из-за ошибки экипажа (вместо того чтобы облететь грозовой фронт, командир принял решение прорываться через грозу) погибло 160 человек. Самолету было всего 14,5 года.
 
Меньше всего погибло в двух катастрофах с самолетом чешского производства Л-410. В 1992-м и 1995-м погибло по одному человеку.
 
С 12 июня 1991 года с самолетами и вертолетами российских авиакомпаний произошло 167 авиакатастроф. Погиб 2431 человек. Но это вместе с демонстрационными, испытательными, грузовыми и техническими полетами. А если взять непосредственно пассажирские перевозки, то остается 41 инцидент, в которых погибло 1777 пассажиров.
 
Если проанализировать все летные происшествия с человеческими жертвами, зависимости от возраста самолета не наблюдается. Чаще бьются те самолеты, которых попросту больше в авиапарке страны. И еще: основной причиной авиакатастроф является человеческий фактор. Техника тут ни при чем. Даже бомба на борту - это человеческий фактор. Ведь кто-то допустил ее пронос на борт.
 
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBVNGu
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/veshi/, отзывы.
https://youdo.com/auto/tuning/chip/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer