Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как Туляков МиГ в Сирию не пустил


13 ноября 2015 года Семен Петров, Новые Ведомости


Еще в начале российской операции в Сирии наблюдатели с сожалением отметили, что в российской группировке отсутствуют МиГи, которые теперь могли бы пригодится для противостояния с поступившими в Турцию F-15.

Впрочем, новых МиГов у Министерства обороны, похоже, и нет: «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), кажется, давно сделала ставку на развитие линейки Сухого, а активы МиГа предпочитает распродавать. Тем более что первый вице-президент ОАК Александр Туляков, курирующий в корпорации вопросы управления собственностью, долгое время работал в ОАО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» и прекрасно знает ее активы. Еще оставшиеся…

Грядущее противостояние

Как сообщает интернет-издание «Новый Взгляд», официально поступившие на авиабазу «Инжирлик» на юге Турции истребители ВВС США F-15С, предназначены для защиты американских самолетов, наносящих удары по целям «Исламского государства» в Сирии. В тоже время источники в Пентагоне не скрывают, что реальная цель истребителей оснащенных ракетами воздух-воздух противодействие российской авиации. У боевиков-то авиации нет.

Американские F-15С будут базироваться в тех приграничных районах Турции, где на сопредельной территории Сирии расположены базы боевиков «Исламского государства», при атаках на которые российские Су и залетают, время от времени, на турецкую территорию.

Конечно, войны никто не хочет, но о возможном противостоянии с американскими истребителями эксперты предупреждали сразу. Сейчас Россия перебросила в Сирию несколько Су-30, предназначенных для воздушных боев, хотя в свое время для противостояния с американскими истребителями создавались именно истребители-перехватчики КБ «МиГ».

Нет больше МиГа ни в прошлом, ни в будущем

Еще с назначения в 2011 году главой ОАК Михаила Погосяна, вся карьера которого от инженера-конструктора до генерального директора прошла в ОКБ Сухого, ОАК стала делать ставку на развитие самолетов этого КБ. Наблюдатели считают, что многие другие конструкторские бюро в составе корпорации существуют фактически номинально, практически не получая денег на развитие не только из доходов корпорации, но и из государственных инвестиций, отпускаемых на множество федеральных программ. Со сменой руководителя ОАК весной этого года в ее политике принципиально ничего не поменялось.

На сайте самой корпорации отмечается, что основными руководящими документами, определяющими параметры стратегического планирования ОАО «ОАК», являются целых пять государственных программ: «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы»; «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы»; государственная программа вооружений до 2020 года; «Основы государственной политики РФ в области авиационной деятельности на период до 2020 года»; транспортная стратегия РФ на период до 2030 года.

В целом на развитие авиапрома только в 2007–2012 годах ОАК получила 247 миллиардов рублей. При распределении этих средств между проектами Сухого и МиГа, предпочтение в корпорации всегда отдавали первому.

В результате дата поставки в войска среднего многофункционального истребителя МИГ-35 до сих пор не определена. В лучшем случае на следующий год будет изготовлен первый опытный экземпляр этого истребителя.

Единственное, что сейчас остается заводам производящим МиГи – модернизация для нужд Министерства обороны России МиГ-31, снятых с производства еще в 1994 году, да прочих моделей для Индии и ряда других стран, куда МиГи поставлялись еще в советское время.

Что на МиГе шло в Рост?

При этом нельзя сказать, что в руководстве ОАК не кому лоббировать интересы МиГа. В прошлом заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «РСК «МиГ» Александр Туляков сегодня первый вице-президент ОАО «OAK». Правда, в корпорации г-н Туляков нашел себе занятие куда интереснее, чем производство: с 2008 года он специализируется здесь на управлении собственностью.

Сейчас в списках распродаваемой непрофильной собственности авиастроительной корпорации десятки объектов. На продажу выставлены целые цеха и заводы. Например, промышленный комплекс «Спасский» ОАО «322 авиационный ремонтный завод» в Приморье, или база ГСМ в Воронеже.

Среди выставляемых на реализацию активов туристические и охотничьи базы, склады, кирпичные заводы, гостиницы и оздоровительные комплексы, и, конечно, такие привлекательные вещи, как земельные участки, например, в Волгограде, или Новосибирской области, или в Подмосковье.

Как с таким богатством можно развернуться Александр Туляков знает не понаслышке. Например, операции с недвижимостью авиастроителей в центре Москвы проходили на протяжении почти 10 лет. И начались они, когда Александр Туляков стал отвечать за имущество РСК «МиГ».

Участок в 22 тыс. кв. м по улица Поликарпова в районе Ходынского поля в Москве дочка РСК «МиГ» — ОАО «МиГ-Рост» по одним сообщениям получила еще в начале 1990-х годов. Правда, по другим это случилось гораздо позже – уже в 2001 году, когда Александр Туляков в РСК «МиГ» возглавил департамент по управлению имуществом.

Как потом выяснила прокуратура, летом 2003-го «МиГ-Рост» было и фактически выведено из-под контроля корпорации «МиГ». А еще через год оно продает все здания на улице Поликарпова некоему ООО «Бизнес-Актив».

Несложные разбирательства позволяют выяснить, что владельцем ООО является родной брат заместителя директора по управлению имуществом ФГУП «РСК «МиГ». Ну, а кто был директором по управлению имуществом, мы уже знаем — Александр Туляков.

Потом данная недвижимость снова меняет юридического владельца, но физические лица фигурируют все те же. Но самое интересное, что помещения, которые «МиГ-Рост» продает, вроде, как не нужные, предприятие начинает арендовать. И за всем этим стоят бывшие менеджеры РСК «МиГ».

Как выяснила прокуратура нынешним владельцем, бывшей теперь недвижимости МиГа, являются кипрская компания «Феретто инвестментс лимитед» и некий Андреев А. Б., одновременно являющийся конечным бенефициаром кипрской компании. Андреев в свое время вел совместный бизнес в компании «Регион-инвестмент» с Александром Туляковым – первым вице-президентом ОАК, Акимом Носковым – бывшим заместителем генерального директора «РСК «МиГ», Алексеем Озеровым – бывшим генеральным директором ОАО «МиГ-РосТ» и Сергеем Малиновым – бывшим членом совета директоров ОАО «МиГ-РосТ».

Причем, с 2008 года арендовать эти помещения начинают не только МиГовские предприятия, но и компании входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию — ОАО «Авиатехприемка», ЗАО «Аэрокомпозит», ОАО «Вертолетная сервисная компания», «Гражданские самолеты «Сухого» и многие другие. По случайному совпадению, вероятно, именно в 2008 году Александр Туляков переходит на работу в ОАО «OAK» на должность Директора департамента управления собственностью.

В целом за аренду этих площадей тот же МиГ и другие предприятия ОАК заплатили, по данным проверки, только за 2011–2015 годы более 785 миллионов рублей.

Вся эта схема теперь стала предметом разбирательства в рамках уголовного дела возбужденного отдел внутренних дел МВД России по Хорошевскому району города Москвы по факту мошенничества, совершенного организованной группой лиц в особо крупном размере.

Бизнес-активность Александра Тулякова

Возможно, история активного использования недвижимости авиастроителей не по назначению закончилась бы гораздо раньше, если бы следователи еще в 2010 году обратили внимание на скандал со странными отношениями «МиГ-Рост» и ООО «Бизнес-Актив».

К этому времени Туляков был уже вице-президентом по административным вопросам ОАО «ОАК». Обсуждался проект продажи части недвижимости авиастроителей компании «Интеко» Елены Батуриной. Но тут в корпорации выяснили, что часть производственных площадок, от продажи которых ОАК рассчитывала выручить 52 млрд рублей находится на балансе ОАО «МиГ-Рост», контроля над которым у ОАК уже не было.

Если бы в этот момент в корпорации заинтересовались, почему с собственностью МиГа творится такой бардак, при том что, управлением собственности и в МиГе, и в ОАК занимался один и тот же человек, аферы с различными бизнес-активами закончились бы гораздо раньше. И корпорация не потеряла бы в общей сложности более миллиарда рублей, только на активах ОАО «МиГ-Рост».

Мог ли Александр Туляков со своим юридическим образованием и не будучи профессиональным авиастроителем лоббировать в ОАК интересы РСК «МиГ», конечно сказать трудно, но то, что у авиастроителей без случившихся за время его управлением их собственностью, было бы больше денег на разработку необходимых стране самолетов – вероятно.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer