Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дубай-2015: аэрошоу на фоне войны


20 ноября 2015 года Владимир Щербаков, Независимое военное обозрение


Международная авиационная выставка Dubai Airshow, проходившая в первой половине ноября в Дубае – столице одноименного эмирата в составе ОАЭ, словно в зеркале отразила все события общемирового значения, которые сотрясают планету в последние годы. Это и грандиозный экономический кризис, затронувший и развитые, и развивающиеся страны мира (в итоге совокупная стоимость заключенных на выставке контрактов оказалась в несколько раз меньше, чем в 2013 году), и радикальное падение цен на нефть (Объединенные Арабские Эмираты – одно из тех государств, значительная доля государственных доходов которых формируется за счет выручки от экспорта нефти и нефтепродуктов), и крупномасштабные военные действия, развернувшиеся в Сирии и Ираке, с одной стороны, и в Йемене – с другой.

В последней войне армия ОАЭ принимает самое непосредственное участие – буквально накануне открытия выставки домой из Йемена вернулся воинский контингент. Страна встречала своих солдат как героев, не менее пышными были и похороны тех, кто погиб «в борьбе с террористами» (все сегодня борются с террористами, но только те почему-то – живее всех живых и постоянно только набирают силу).
 
Поэтому не удивительно, что важное внимание на авиасалоне было уделено военной тематике. Да и контрактов на покупку вооружений и военной техники, осуществление модернизации уже стоящих на вооружении образцов и закупку боеприпасов и средств поражения различных классов и типов для пополнения пустеющих в ходе упомянутых войн арсеналов было заключено в ходе выставки немало.
 
Один из крупнейших – контракт, подписанный ВВС ОАЭ на поставку двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, создаваемых на базе самолета Global 6000 канадской компании «Бомбардье» и модернизированного специального радиотехнического комплекса шведской разработки, а также модернизацию двух самолетов аналогичного класса Saab-340, оснащенных радиотехническим комплексом «Эриай» шведской компании «Сааб». Стоимость контракта, заключенного в первый же день выставки, – 1,27 млрд долл. В тендере предположительно принимали участие также американские компании «Нортроп Грумман» и «Боинг».
 
Уже после завершения работы дубайской выставки стало известно, что Соединенные Штаты одобрили запрос на поставку Саудовской Аравии нескольких тысяч авиабомб различных типов, включая управляемые и корректируемые, на просто фантастическую сумму – 1,29 млрд долл.! В список поставки также включены и специальные комплекты, благодаря которым обычные авиабомбы «легким движением руки» будут превращаться в «умные». А ранее Эр-Рияду были обещаны поставки зенитных управляемых ракет к комплексам «Пэтриот» РАС-3 на 5,4 млрд долл. и модифицированных литоральных боевых кораблей на сумму около 11,25 млрд долл. Вероятно, не в последнюю очередь именно поэтому на авиационной выставке на стенде корпорации «Локхид Мартин» присутствовала экспозиция по этим кораблям, а также по их дальнейшему развитию – многоцелевому кораблю типа MSC, созданному для зарубежных заказчиков на базе ЛБК типа «Фридом».
 
Внесла свой вклад в повышение боевого потенциала ВС ОАЭ и Россия. В той же операции в Йемене принимали активное участие боевые машины пехоты БМП-3. Охрану ближнего рубежа от различных авиационных средств поражения обеспечивают российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». В случае заинтересованности со стороны ОАЭ и других стран региона Россия готова в сжатые сроки поставить им различные вертолеты, самолеты, ракетно-артиллерийское вооружение и новейшие средства противовоздушной и противоракетной обороны.
 
«Сейчас на Ближнем Востоке наблюдается всплеск интереса к вооружению и военной технике российского производства. Отечественное оружие сделано не для парадов, а для решения самых сложных боевых задач в тяжелых климатических условиях, – подчеркивает советник генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Михаил Завалий, возглавлявший делегацию компании на выставке в Дубае. – Поэтому логично, что в связи со сложившейся нестабильной ситуацией в регионе к нам обращаются за надежными и проверенными средствами для защиты национальной безопасности и суверенитета».
 
Правда, надо быть готовыми к тому, что нам здесь будут оказывать конкуренцию. Помогать нам никто здесь не будет. Вот, к примеру, какая ситуация возникла в первый день работы авиасалона.
 
Во время традиционного официального обхода экспозиции выставки вице-президент и премьер-министр ОАЭ, а также правитель эмирата Дубай шейх Мухаммед бен Рашид аль Мактум, кстати, задержавшийся у американцев более получаса, оказался в районе российских стендов. Шейх стремительно прошел мимо них, сделав лишь короткую остановку для рукопожатия, но напротив выставленной на стенде Объединенной авиастроительной корпорации модели перспективного многоцелевого истребителя (российско-индийский вариант истребителя 5-го поколения) он вдруг замедлил свой шаг.
 
Взгляд, до того с некоторой прохладой скользивший по многочисленным экспонатам и моделям (действительно, чего правитель Дубая не видел за многочисленные выставки, которые он открывал и таким же образом обходил), вдруг загорелся (могу утверждать это со всей определенностью, поскольку в тот момент я оказался как раз между правителем Дубая и макетом ПМИ). Не совсем понятно почему: то ли модель ПМИ его действительно так сильно заинтересовала своими непривычными для современных боевых машин обводами, то ли он увидел в самолете сходство с заокеанским истребителем F-22 «Раптор», о котором ему наверняка долго рассказывали во время посещения американской экспозиции. Казалось, еще немного – и премьер ОАЭ окажется гостем российских авиастроителей. Но не тут-то было. Один из сопровождавших шейха официальных лиц «подсказал» ему, что далее надо повернуть направо, и увел его в сторону от российского стенда…
 
АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ И ШИРОКИЙ ВЫБОР ОРУЖИЯ
 
А ведь российским разработчикам вооружений и военной техники было что показать. Не говоря уже о том, что сами за себя уже более месяца «говорят» в Сирии наши новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 и различные высокоточные средства поражения авиационного и морского базирования.
 
Россияне привезли в солнечный Дубай многочисленные макеты и рекламно-выставочные материалы по боевым самолетам и вертолетам (Су-35, МиГ-29М/М2, Як-130, Ка-52, Ми-35М, Ми-28НЭ и многочисленное семейство «восьмерок»), средствам ПВО и ПРО (системы С-400, комплексы семейств «Бук» и «Тор», различные радиолокационные средства и пр.), авиационным и иным средствам поражения, различным оптико-электронным средствам для самолетов и вертолетов и бортовым комплексам обороны и пр. Были представлены также образцы гражданской продукции – гражданские авиалайнеры и вертолеты, продукция отечественной космической промышленности и пр.
 
Особо следует отметить уникальную разработку специалистов «Рособоронэкспорта» – мультимедийный комплекс, который позволил превратить стенд компании в виртуальную «базу данных» по предлагаемому инозаказчикам вооружению и военной технике, отличающуюся интуитивно понятным и информативно емким интерфейсом. В значительной степени именно этот комплекс, позволяющий специалисту и просто любителю быстро, но в то же время детально ознакомиться с рядом образцов российской авиатехники, не давал возможности специалистам компании отдохнуть от буквально штурмовавших экспозицию посетителей.
 
Единственный недостаток российского участия в этом году – отсутствие натурных образцов авиационной техники военного назначения и средств поражения, что привело к засилью западных вооружений в павильонной и открытой частях экспозиции. Конечно, это затратно, но зато чрезвычайно эффективно: демонстрация того же Су-34, как представляется, вызвала бы повышенный интерес со стороны потенциальных заказчиков. И тогда, вполне вероятно, что план по продажам и поставкам продукции военного и двойного назначения, установленный «Рособоронэкспорту» на текущий год и перспективный период, был бы существенно превзойден.
 
Кстати, как заявил на выставке глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, по итогам этого года «Рособоронэкспорт», как единственный госпосредник в области экспорта и импорта всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, должен поставить различных вооружений, военной и специальной техники на сумму 12,5 млрд долл. «Надеемся, что будет чуть больше», – отметил при этом Сергей Чемезов. Вполне вероятно, что так и будет, учитывая рост напряженности в странах Ближнего и Среднего Востока, а также других регионах мира и соответственно резкий рост интереса к российскому оружию.
 
У КАЖДОГО СВОЕ «ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ»
 
Впрочем, расслабляться российским оборонщикам совершенно не стоит. Ведь на международный рынок оружия в последнее время вышли совершенно новые игроки – из тех, что раньше наоборот занимали верхние строчки рейтинга самых активных его покупателей.
 
В частности, серьезную конкуренцию России и странам Запада на рынках вооружений стран Ближнего и Среднего Востока готов составить Китай, который еще не так давно являлся «нетто»-получателем современных вооружений, а в последние годы все чаще выступающий в роли их продавца. В частности, на выставке в Дубае стенд авиастроителей из Поднебесной был одним из самых крупных. Более того, впервые за пределами Китая был представлен перспективный авиационный комплекс пятого поколения – многоцелевой истребитель FC-31 (местное обозначение – J-31).
 
Данная машина, разработанная специалистами корпорации AVIC, первоначально рассматривалась Пекином исключительно для поставок на экспорт, что делало ее фактически прямым конкурентом американскому F-35 и российско-индийскому ПМИ. Однако на выставке стало известно, что разработчик уже «ведет переговоры» и с командованием ВВС НОАК. Поднять свой «Кречет» (такое название получил FC-31) в воздух в серийном варианте – прототип с российскими двигателями уже летает – китайцы планируют не позднее 2019 года, основу его вооружения составят управляемые ракеты класса «воздух–воздух» PL-9 и SD-10A, а также высокоточные авиабомбы малого калибра. Предположительно в единственном внутреннем отсеке вооружения может быть размещено до 2000 кг полезной нагрузки, а на внешней подвеске – до 6000 кг.
 
Зато в рамках работы дубайского авиасалона китайские авиастроители добились успеха по другой программе – вместе со своими пакистанскими коллегами они подписали с неназванным заказчиком контракт на поставку легких многоцелевых истребителей JF-17, совместно разработанных Китаем и Пакистаном и поступивших на вооружение ВВС последнего. Представители китайской компании заявляют о наличии и других потенциальных заказчиков, активно присматривающихся к данной машине.
 
НАСЛЕДИЕ ГАГАРИНА
 
Осматривая выставленные на статической экспозиции легкомоторный самолет и небольшой вертолет одной суданской авиастроительной компании, довелось перекинуться парой фраз с ее представителем. После обсуждения ряда технических деталей представленной авиатехники (все же суданский авиапром – экзотика, мимо которой просто нельзя пройти), представитель компании традиционно задал мне вопрос: «А откуда вы?». «Из России», – также буднично ответил я. «О! Россия! Юрий Гагарин! Великая страна! Великий человек!» – в глазах читалось неподдельное восхищение…
 
Гагарин и все, кто обеспечил возможность его полета в космос, не только качественно сделали свою работу и выполнили свой долг. Они все вывели нашу страну в мировые лидеры, заставили видеть в ней не просто «самое большое по площади территории государство», а настоящего законодателя мод в таких высокотехнологичных областях, как космонавтика, и того, кто возглавил поход всего человечества в темные просторы Вселенной.
 
И мы, и российская космонавтика, в частности, живем на этом, советском наследии вот уже без малого четверть века. Будем надеяться, что еще через полвека в других странах мира будут вспоминать не только Советский Союз и Юрия Гагарина, но и современную Россию с ее достижениями. А какими они будут и будут ли они вообще, чтобы о них вспоминать, – это уже зависит от нас с вами.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBpnQD
Смотрите: http://courier.youdo.com/food-delivery/, варианты >>
Здесь http://perevozki.youdo.com/passenger/, подробнее тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer