Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Слишком много вопросов


26 ноября 2015 года Илья Крамник, Lenta.ru


Сбитый 24 ноября 2015 года близ турецко-сирийской границы Су-24М российских ВВС уже вызвал один из крупнейших международных кризисов последних лет. Обстоятельства перехвата самолета и последующие события показывают, что, возможно, Турция шла на обострение намеренно.

Время, место, обстоятельства

Фронтовой бомбардировщик Су-24М б/н 44 Воздушно-космических сил России, совершавший вылет в составе пары с задачей бомбового удара по базе террористов был атакован парой истребителей F-16 ВВС Турции и сбит ракетой «воздух-воздух» с тепловой головкой самонаведения в 10:24 по московскому времени 24.11.2015.

Официальное сообщение на сайте турецкого Генштаба гласило, что ВВС страны уничтожили самолет, вторгшийся в воздушное пространство Турции после неоднократных предупреждений (10 раз в течение пяти минут). Инцидент произошел в районе самого южного участка сирийско-турецкой границы, там, где в территорию Сирии своеобразным клином между морем и внутренними районами страны вдается турецкий ил (область) Хатай. Самолет был сбит поблизости от крайней южной точки турецкой границы, севернее населенного пункта Рабия, над сирийской территорией.

Новостные сообщения, написанные по горячим следам, не давали единой картины. Сначала возникла версия о том, что сбили сирийский МиГ-23, однако два парашюта в небе, различимый на видео силуэт не оставляли сомнений: мишенью стал более крупный самолет — двухместный и двухдвигательный бомбардировщик Су-24. Вопрос его принадлежности, однако, оставался открытым: ВВС Сирии располагают парком бомбардировщиков Су-24МК (экспортная версия машины), поставленных еще в конце 80-х годов.

Сомнения были развеяны вскоре последовавшим официальным заявлением Минобороны России: в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24М, предположительно, сбитый огнем с земли. «Самолет находился на высоте 6 тысяч метров. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться», — сообщили военные.

Как позднее заметил в своем выступлении президент России Владимир Путин, самолет выполнял боевую задачу в районе, где, среди прочих, действовали боевики российского происхождения. Источники в сирийских силовых структурах уточнили, что боевики российского происхождения давно действуют в этих районах. «Там привычная для них местность: горы, леса, относительно прохладно, особенно летом, в отличие от пустынных районов на юге и востоке страны», — сказал собеседник «Ленты.ру».

Экипаж?

Два парашюта видели все, однако никаких сообщений о дальнейшей судьбе летчиков не поступало. Затем в районе падения Су-24 были замечены российские вертолеты Ми-24 и Ми-8, очевидно, задействованные в поисково-спасательной операции.

Некоторое время спустя СМИ сообщили о гибели одного из летчиков и предположительном захвате второго протурецкими боевиками. Во второй половине дня в сети появились видеозаписи с погибшим летчиком, а затем на одном из каналов террористов в Youtube было опубликовано видео уничтожения российского вертолета Ми-8АМТШ, совершившего вынужденную посадку. Вертолет взорвали противотанковой ракетой BGM-71 TOW американского производства. Ракеты этого типа боевики, действующие на севере Сирии, получают главным образом из Турции. Экипаж вертолета и поисково-спасательную группу эвакуировали и доставили на базу при поддержке сирийского спецназа.

Вечером 24 ноября Минобороны России признало факт гибели одного из летчиков (командира экипажа подполковника Олега Пешкова), а также морского пехотинца (матроса Александра Позынича) из состава группы, проводившей поисково-спасательную операцию.

Тем не менее операция продолжилась, и в ночь на 25 ноября на базу Хмеймим доставили спасшегося штурмана сбитого самолета — капитана Константина Мурахтина. Как отметил министр обороны Сергей Шойгу, операцию провел российский спецназ.

Версии сторон

Турция обвинила российские самолеты в нарушении своих воздушных границ практически сразу, однако уже в первые часы турецкую версию подвергли сомнениям. В частности, представители Пентагона сообщили о невозможности достоверно установить факт нарушения границы российским самолетом. Белый дом в свою очередь сообщил о том, что нарушение, если и имело место, длилось «считаные секунды».

На следующий день Bild со ссылкой на свои источники сообщил, что, по мнению немецких военных, российский самолет был сбит над территорией Сирии, при этом время нахождения Су-24 в турецком небе не превысило 17 секунд, а нарушение было непреднамеренным.

Российский Генштаб изложил свою версию случившегося вечером 24 ноября. Как заявил недавно вступивший в должность начальник главного оперативного управления Генштаба генерал Сергей Рудской, российский самолет в турецкое воздушное пространство не входил и не получал предупреждений перед атакой. «Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано, — подчеркнул Рудской. — Попадание ракеты в самолет Су-24м произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы». Тогда же генерал признал факт гибели одного из пилотов. Как он сообщил, катапультировавшийся летчик был расстрелян боевиками с земли.

Вопросы

Первые вопросы возникли еще на стадии просмотра видеозаписи с кадрами падения подбитой машины. Качество картинки слишком высокое для обычных сирийских военных видео, что наводит на мысли о пребывании в районе оператора с профессиональной камерой, знавшего что и когда ему предстоит снимать. Теми же вопросами можно задаться в связи с видеозаписью уничтожения вертолета.

Недоумение усилилось после обнародования версии Анкары, согласно которой турецкие ПВО в течение пяти минут 10 раз предупредили приближающиеся самолеты о необходимости изменить курс. Эта запись была показана в том числе по турецкому телевидению. Она представляет собой многократное воспроизведение одной и той же фразы, не привязанное ни к месту, ни ко времени, и никак не может считаться доказательством реально переданных в эфир предупреждений.

Основной же вопрос состоит в том, когда именно турецкие истребители начали свою атаку? Даже если нарушение турецкой границы действительно имело место, то его кратковременность (менее 20 секунд по американской и немецкой версиям) заставляет предполагать, что решение об атаке было принято заранее. Сам же пуск ракет с очень большой вероятностью производился уже над территорией Сирии. Все это, с учетом очень быстрого появления в сети соответствующих объяснений и видеоматериалов, свидетельствует в пользу подготовленной провокации с целью принуждения России как минимум к изменению целей операции в Сирии, а как максимум — к ее прекращению. Очевидно, что турецкое руководство рассчитывало на поддержку со стороны союзников по НАТО.

Каких изменений могли хотеть турки? Наиболее очевидно — прекращение российских авианалетов на территории, где действую протурецкие бандформирования, позволяющие Турции контролировать значительные участки границы. Вполне возможно стремление остановить атаки ВКС России на инфраструктуру нефтедобычи и нефтепереработки исламистов, поскольку Турция — один из основных бенефициаров дешевого нефтяного трафика. В сочетании с поставками боевикам (как «умеренным», так и радикальным) оружия это вполне позволяет назвать турецкие власти пособниками террористов, использующими их для достижения своих целей.

Выполнить задачу, однако, не удалось: затруднения возникли уже на стадии поиска поддержки у сил НАТО. Демонстративно дистанцировавшийся от произошедшего Вашингтон и призывающий к диалогу Москвы и Анкары Брюссель дали понять, что проблемы во взаимоотношениях с Москвой Турции предстоит решать самостоятельно.

Российская реакция окончательно похоронила надежды на устраивающий Турцию результат. Из заявлений Владимира Путина и военных ясно: операция ВКС продолжится, и, скорее всего, расширится.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer