Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Следствие выясняет, как контролировалось техсостояние А321


3 ноября 2015 года Андрей Гридасов, Павел Кочегаров, Известия


Версия о крушении в Египте самолета Аirbus А321 по техническим причинам остается приоритетной. Следственный комитет сейчас выясняет, как и с какой периодичностью иностранные владельцы и Росавиация проверяли техническое состояние самолета в России. Представители «Когалымавиа» утверждают, что арендованный ими самолет регулярно обслуживался и был полностью исправен, однако авиаэксперты в этом сомневаются. Они поясняют, что А321, хоть и был зарегистрирован в Ирландии, которая известна жесткими нормами технадзора, мог остаться без должного контроля: иностранные эксперты не имели возможности постоянно проверять борт в России, а у Росавиации для этого нет достаточного количества специалистов.

2 ноября авиакомпания «Когалымавиа» организовала брифинг, на котором ее руководство назвало возможную причину крушения в Египте своего самолета А321. В компании утверждают, что самолет был технически исправен, а пилоты имели достаточную квалификацию и опыт. 
 
— Единственной разумной причиной разрушения самолета в воздухе могло быть внешнее воздействие — механическое или физическое, — сообщил технический директор компании Андрей Аверьянов. — Сам по себе самолет разрушиться не мог.
 
Характер воздействия он называть не стал. Глава Росавиации Александр Нерадько, в свою очередь, сказал, что заявление о внешнем воздействии не основано на реальных фактах. Эксперты, которые сейчас изучают останки А321 в Египте, пока не нашли следов взрывчатых веществ или ракеты, которые могли стать причиной катастрофы. 
 
В «Когалымавиа» утверждают, что при постановке А321 в парк он прошел все необходимые проверки. По словам Андрея Аверьянова, ранее этот самолет попадал в аварии — 14 лет назад он совершил жесткую посадку в аэропорту Каира и повредил хвост. Однако в ноябре 2001 года специалисты Airbus на заводе-изготовителе провели ремонт в полном соответствии с международными техническими нормативами, который не требовал каких-либо повторных осмотров, и с гарантией использования воздушного судна до окончания его ресурса. 
 
— Раз в 24 месяца мы всё осматриваем, если бы там были какие-либо проблемы, они были бы обнаружены, — заявил технический директор. — В 2014 году была проведена проверка самолета на так называемую усталость металла, а 26 октября этого года в аэропорту Домодедово оба двигателя самолета прошли бароскопический тест, по итогам которого никаких проблем выявлено не было. 
 
Как выяснилось, самолеты «Когалымавиа» вылетали из Египта без технического контроля местных служб. У российской авиакомпании был заключен договор с египетской авиакомпанией Egyptair только на обслуживание самолетов — транспортировку, заправку топливом и водой, санитарную уборку. В российской прессе появилась информация о том, что даже эти услуги в последнее время не оказывались, потому что контракт Egyptair с российской авиакомпанией истек еще 3 месяца назад, однако в Египте эту информацию опровергают. 
 
— Договор до сих пор действует, он не истек. Мы занимаемся только наземным обслуживанием самолета и не касались технической стороны вопроса, — рассказал «Известиям» руководитель наземной службы авиакомпании Egyptair Рафат Абдель-Кадер. — Обслуживаются все самолеты российской авиакомпании «Метроджет», в том числе и Airbus А321.
 
Абдель-Кадер подчеркнул, что речь идет только о наземном обслуживании, то есть о встрече самолета, подаче электроэнергии во время стоянки, кондиционировании, уборке салона, буксировке, разгрузке и загрузке багажа. Также египтяне обеспечивают борт питанием.
 
Разбившийся в Египте самолет «Когалымавиа» был зарегистрирован в Ирландии на дочернюю компанию американской Willmington Trust SP Services с офисом в Дублине, поэтому имел код EI-ETJ. Российские авиакомпании обычно берут самолеты в лизинг и предпочитают их регистрировать в известных авиаофшорах — на Бермудских островах, в Ирландии, в Арубе. Это связано с тем, что если самолет оформлять в России, тогда авиакомпании придется заплатить за него таможенную пошлину (около 10%), а также НДС (18%). Кроме того, российская регистрация негативно отражается на биографии и остаточной стоимости самолета, по которой его можно вернуть лизинговой компании. Считается, что контроль за техническим состоянием самолетов в России остается слабым, на них могут устанавливать контрафактные запчасти, поэтому они теряют в цене на 20–30% больше, чем самолеты, зарегистрированные, например, на Бермудах.
 
Главред отраслевого портала Avia.Network Роман Гусаров считает, что «прописка» самолета в других странах позволяет добиться двойного контроля. 
 
— В этом случае самолет контролирует иностранный владелец, а также российская сторона, — отмечает он. — Причем если иностранцы могут контролировать только воздушное судно, российские ревизоры имеют право на полную проверку деятельности авиакомпании — и Росавиация, и Ространснадзор, и транспортная прокуратура. 
 
По словам Романа Гусарова, самолеты обслуживаются в техцентре, сертифицированном производителем и администрацией той страны, где он находится. 
 
Другие эксперты считают, что А321 «Когалымавиа» в России мог остаться без должного технического контроля.
 
— Согласно подписанной поправке 83 bis ICAO, если самолет зарегистрирован в другой стране, то следить за поддержанием летной годности должны уже ее специалисты, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в гражданской авиаотрасли России. — Их эксперты приезжают в Москву, смотрят, чтобы всё делалось по регламенту, чтобы не было контрафактных запчастей, после чего уезжают обратно. Однако Ирландия, Бермуды или Вергинские острова находятся далеко, поэтому обеспечивать постоянный, жесткий контроль за техническим состоянием самолетов они физически не в состоянии.  
 
По его словам, маленькие авиакомпании, к которым относилась и «Когалымавиа», экономят на всём, в том числе и на безопасности, но за этим должна следить госинспекция — Росавиация. 
 
— Проблема заключается в том, что в Росавиации не осталось экспертов, которые бы следили за техническим состоянием самолетов, потому что теперь там такие зарплаты, что никто на них не пойдет, — добавил источник «Известий». 
 
Он также рассказал о печальной практике, когда самолеты маленьких компаний длительное время летают с неисправностями. По его словам, есть такое понятие, как minimum equipment list (MEL) — список неисправностей, с которыми самолет может летать 10 суток до момента исправления. Именно MEL обеспечивает максимальную регулярность полетов и требуемый уровень летной годности воздушного судна. Если MEL не утвержден авиационными властями, тогда отказ любого оборудования на самолете должен быть устранен до начала полета.
 
— Крупные авиакомпании устраняют неисправности сразу, а мелкие чартерные обычно пишут, что якобы исправили неполадки, но тут же заново открывают MEL — якобы через 5 минут опять сломались. Так они выигрывают еще 10 суток, — сообщил «Известиям» источник. — С такими отложенными дефектами они летают по полгода. 
 
С ним согласен и один из действующих пилотов.
 
— Зарплаты проверяющих госслужащих составляют 30–40 тыс. рублей, и они в разы отличаются от уровня зарплат пилотов, — рассказал «Известиям» источник в отрасли — действующий пилот. — Такая картина только в России, и низкие зарплаты не позволяют привлечь квалифицированных экспертов на эти должности. 
 
По мнению пилота, проверяющих ведомств много и сама их структура в России очень фрагментированна и оттого может быть несогласованной: Росавиация, Ространснадзор, МАК. Проверки самолетов должны быть сконцентрированы в одних руках, уверен он. 
 
— Они укомплектованы не самыми лучшими кадрами, там большая текучка, поэтому могут при проверке проглядеть какой-либо недочет, дефект, либо не понять, что этот дефект вообще здесь нужно искать, — сообщил он. — Кроме того, большинство таких чиновников не имеют летного опыта, что также негативно сказывается на уровне проверки. 
 
Решить эту проблему можно, если привлекать на должности проверяющих бывших либо действующих пилотов, считает собеседник «Известий». По его словам, это сейчас стандартная практика в других странах.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer