Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Российско-украинский авиационный клинч


3 ноября 2015 года Николай Устименко, Ритм Евразии


Прямое авиасообщение между Россией и Украиной полностью прекратилось. Череда ограничительных мер 25 октября привела к закрытию воздушного пространства, дополнительным трудностям для граждан и убыткам для авиакомпаний. Правительство России пытается наладить диалог о нормализации ситуации, но пока безуспешно. Если стороны не найдут компромисс, и украинцам, и россиянам еще долго придется летать друг к другу через аэропорты третьих стран.

Санкции и «безосновательный» зеркальный ответ
 
Все началось с украинских санкций. Киев включил в черный список около 20 крупнейших российских авиакомпаний. Мотивация – их рейсы в аэропорты Крымского федерального округа, который Киев считает своей территорией. Спустя девять дней премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение запретить полеты и частично транзит авиаперевозчикам, попавшим в черные списки, а Госавиаслужба стала уведомлять об этом российские компании. Их предупредили, что с начала зимней навигации (25 октября) им не будет выдано разрешение о выполнении полетов в украинские города. Глава правительства объяснил конечную цель своих действий просто: «Нечего делать российским самолетам с российским триколором в украинских аэропортах».
 
Россия ответила зеркальными мерами. 28 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал правительству поручение «проработать вопрос». В тот же день Росавиация получила указание от Минтранса: уведомить украинские авиакомпании, что воздушное пространство России для них тоже закрыто. Ограничение коснулось трех перевозчиков: МАУ, «Мотор Сич» и YanAir. Киев назвал ответ Москвы «безосновательным» (?!) и потребовал объяснений, после чего запретил полеты всей без исключения российской авиации. Такая мера, по словам главы пресс-службы Мининфраструктуры Украины Ирины Кустовской, «будет действовать до отмены запретов, введенных авиационными властями РФ по отношению к украинским авиакомпаниям». Если Москва пойдет на попятную, то ограничения обещают снять, но только для тех немногих перевозчиков, которые не попали в санкционный список. Режим транзита оставили неизменным (частично ограниченным).
 
Кто проиграл?
 
Больше всего от прекращения авиасообщения пострадали простые пассажиры, 75% которых – украинские граждане. Но даже при закрытом небе прилететь в Россию они смогут. Вскоре после информации о взаимных санкциях молдавская авиакомпания AirMoldova, польская LOT и белорусская BelAvia распространили информацию о новых рейсах в украинские города. После 25 октября, по словам гендиректора агентства по продаже авиабилетов Pososhok.ru Кирилла Фаминского, в Киев летают 12 авиакомпаний, и выбор перевалочных пунктов для украинских граждан довольно широкий. Вопрос только в цене и во времени.
 
Кроме авиакомпаний третьих стран, от воздушных санкций выиграет железнодорожный транспорт. Продажи билетов по направлению Москва–Киев на ноябрь выросли в 1,5 раза. На сегодняшний день все поезда, курсирующие между двумя странами, принадлежат «Укрзализныци» или железнодорожным администрациям других стран СНГ. Единственное исключение – российский транзитный состав Москва–Кишинев–Москва.
 
Без сомнения, большие убытки понесет авиационная отрасль двух стран. По оценке главы российского Минтранса Максим Соколова, общий недополученный заработок как российских, так и украинских перевозчиков составит 7-8 млрд руб. в год ($100-120 млн). Аналитик издания «Транспортный бизнес» Вячеслав Коновалов уточняет, что за счет ранее действующих взаимных ограничений украинские авиакомпании потеряли около $10 млрд, а российские – более $40 млрд. После полного закрытия авиасообщения потери для украинской стороны увеличатся до $15-20 млн, а российские перевозчики потеряют в три-четыре раза больше. Связано это, в первую очередь, с тем, что, хотя клиентами воздушных перевозок являлись преимущественно украинские граждане, летали они рейсами российских компаний. По данным онлайн-сервиса Tutu.ru, после 1 октября 72% всех проданных авиабилетов из РФ в Украину приходилось на российские авиакомпании, и только 28% на украинские.
 
Кроме того, не стоит забывать, что около 40-60% авиатрафика в Москву – это транзит с последующей пересадкой на рейсы в Бангкок, Пекин и другие дальние маршруты. Потому теперь часть потерь МАУ сможет компенсировать за счет догрузки своих дальнемагистральных рейсов. В относительных величинах больше потеряет украинская сторона. Для российских авиакомпаний закрытие неба Украины – это утрата 0,5% от общего пассажиропотока, тогда как для МАУ основное летное направление – РФ.
 
Диалог вхолостую
 
Конечно, сложившаяся ситуация не выгодна ни авиакомпаниям двух стран, ни официальной Москве, ни Киеву (падение аэропортовых сборов и услуг навигации). Но, помимо финансового, есть и идеологический аспект. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Франц Клинцевич уверен, что главная цель санкционной войны со стороны Киева – последовательная попытка «разорвать связи народов Украины и России», а для выполнения этой задачи закрытое небо – то, что нужно. Такого же мнения придерживается директор «Авиа.ру» Роман Гусаров: «Такое ощущение, что Киев хочет максимально изолировать собственных граждан от России, потому что никакой экономической целесообразности в таких запретах нет».
 
Диалог начался с обращения украинских «дочек» турецкой («Атласджет Украина») и российской («ЮТэйр-Украина») авиакомпаний в Минтранс РФ. Ссылаясь на «давние родственные и социально-экономические связи» между гражданами двух стран, перевозчики просили открыть российское небо для некоторых маршрутов. «Атласджет Украина» хотела получить разрешение на рейсы Киев–Москва, Одесса–Москва, Киев–Санкт-Петербург. А «ЮТэйр-Украина» – на Киев–Москва и Львов–Москва. В ответ российское ведомство направило в Госавиаслужбу Украины письмо, где предлагало провести диалог по вопросам воздушного сообщения «в любом удобном для украинской стороны месте». Киев отреагировал положительно. 23 октября в Брюсселе между российской и украинской делегацией прошли «технические консультации». Москва предлагала снять все взаимные ограничения на прямые полеты и транзит, а Киев готов был обсуждать лишь разблокировку транзита. В итоге никаких практических подвижек не последовало.
 
Ситуация подвисла
 
Сейчас мяч на стороне Киева. Вернувшись из Брюсселя, украинская делегация передала позицию России руководству страны, и как призналась И. Кустовская, именно оно и «будет принимать решение». Первые лица государства пока выдерживают паузу. Москва готова сделать шаг навстречу, и «как только украинские власти определятся со своими желаниями продолжить этот диалог, сразу его возобновим»,  отметил М. Соколов. Но проблема не столько в готовности к консультациям, сколько в переговорных позициях сторон.
 
РФ готова «откатиться» на изначальные позиции и вернуть статус-кво с обязательным сохранением существовавших долей России и Украины в авиаперевозках. Т.е. в соотношении 70 на 30 в пользу российских авиакомпаний. Киев вряд ли согласиться на такие условия и, судя по всему, вообще не настроен на возобновление прямого авиасообщения между двумя странами. Как говорилось выше, украинское Мининфраструктуры выдвигает Москве заранее невыполнимые требования: прекратить полеты российских авиакомпаний в Крым и заплатить начисленные им штрафы за ранее осуществленные рейсы.
 
Меры украинской стороны, как и ожидалось, оказались малоэффективными. Правительство Украины сделало максимум для изоляции своих граждан от России, нанесло финансовый ущерб российским (в том числе и государственным) авиакомпаниям, а судьба МАУ, похоже, мало тревожит А. Яценюка. Ситуация подвисла, а полноценные переговоры не начаты, хотя некоторые эксперты высказывают мнение, что между сторонами идут активные «закулисные торги».
 
Пикантность ситуации придает традиционный правовой нигилизм Киева. Небо закрыто, но никаких нормативных актов, запрещающих российским авиакомпаниям полеты на Украину, до сих пор нет, предлагается довольствоваться лишь информационным сообщением на сайте правительства. Подобные решения по всем международным нормам должен принимать не премьер, а Госавиаслужба страны. В такой ситуации возможность найти компромисс с первыми лицами в Киеве для Москвы еще существует, даже если А. Яценюк будет «против». Возможно, к прямым российско-украинским полетам будут допущены авиакомпании третьих стран. В противном случае для Москвы вопрос об асимметричных мерах остается актуальным.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer