Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Родственникам погибших заплатят по нормам 30-х годов прошлого века


3 ноября 2015 года Андрей Меньшенин, Фонтанка


«Ингосстрах» намерен выплатить компенсации родственникам пассажиров упавшего самолета Airbus A321, летевшего в Петербург, в размере 2 млн рублей. Эти выплаты могли бы быть в 10 раз больше, подпиши в свое время Россия Монреальскую конвенцию, используемую в большинстве стран мира. Внедрение документа в РФ началось еще в 2013 году. «Фонтанка» узнала, где оно застряло. Родственникам погибших заплатят по нормам 30-х годов прошлого века.

Родственники погибших во время рейса 7К9268 «Когалымавиа» из Шарм-эль-Шейха в Петербург не должны соглашаться на объявленный «Ингосстрахом» размер страховых выплат. Об этом в эфире «Фонтанки.Офис» заявил создатель организации «Прерванный полет», объединяющей родственников пассажиров разбившегося в 2006 году рейса Анапа – Петербург, Виталий Юсько. Он потратил многие годы на борьбу за увеличение размера компенсаций родственникам погибших авиапассажиров и уверен, что принятые в России нормативы не соответствуют общемировому уровню.
 
«Ни о каких 2 млн рублей и речи быть не может. Здесь был на 100 процентов международный полет, подпадающий под нормы международного права, прежде всего обеспеченный договором страхования ответственности авиаперевозчика на международных авиалиниях. На международных рейсах, согласно нормам европейских комиссий, страховая выплата в случае гибели пассажира, каждого, составляет на данный момент более 22 млн рублей», – уверен Виталий Юсько.
 
Сумма выплат действительно могла бы быть больше в несколько раз, но только в том случае, если бы Россия подписала Монреальскую конвенцию «для унификации некоторых правил международных перевозок» от 1999 года – сейчас в России используют соглашения от 1929 года. Однако за 16 лет этого так и не произошло. 
 
По мнению главного редактора отраслевого информационного агентства Aviaru.net Романа Гусарова, причина в том, что на рубеже 21-го века российские авиаперевозчики не были готовы взять на себя повышенные обязательства, которые были провозглашены в Монреале. В России о документе вспомнили лишь в 2013 году, и теперь его принятие затянулось «чисто бюрократически». 
 
«Сначала у чиновников руки не доходили, а потом надо было все тщательно прочитать, оценить. В стране ограниченное количество компетентных специалистов по международному авиационному праву, хватаются сразу за все. Документ в общей очереди», – считает Роман Гусаров.
 
В Минтрансе «Фонтанке» подтвердили, что процесс запущен: «Проекты федеральных законов «О присоединении РФ к конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» и «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ» переданы в правительство РФ. Мы ожидаем, что их внесение в Думу будет реализовано правительством РФ в рамках единого пакета в 2015 году».
 
Согласно положениям готовящегося документа, финансовая ответственность авиаперевозчика перед пассажирами возрастет в разы. Так, статья 21 конвенции регламентирует, что перевозчик не вправе исключать или ограничивать свою ответственность перед пассажирами в размере 100 тысяч специальных прав заимствований (СПЗ). Это специальная условная валюта, которая пересчитываются на местные деньги той страны, которая подписала документ. В России сумма соответствует 9 млн рублей, пояснили в Минтрансе. 
 
Кроме того, Монреальская конвенция устанавливает, что максимальный размер ответственности за задержку при воздушной перевозке пассажира или багажа – в размере 4150 СПЗ (около 380 тысяч рублей). В настоящее время ответственность авиакомпаний составляет 25% МРОТ (25 рублей) за час задержки.
 
Также статья 33 Монреальской конвенции расширила возможность выбора для пассажира места предъявления иска об ответственности к перевозчику, предусмотрев право пассажира подать иск по его основному месту жительства. На основании изложенного, присоединение к Монреальской конвенции будет способствовать упорядоченному развитию международных перевозок, считают в Минтрансе.
 
Председатель правления Независимого института международного права, эксперт Международной организации гражданской авиации ИКАО, эксперт Комитета по транспорту Государственной Думы Виталий Бордунов лично присутствовал на принятии конвенции в Монреале в 1999 году. В разговоре с «Фонтанкой» он заявил, что действующие сейчас в России международные положения, разработанные в Варшаве еще в 1929 году, фактически сводят права пассажиров к нолю.
 
В большей части это касается внутренних рейсов. «Те, кто летает за границу, берут на себя обязательства по международным стандартам, потому что не хотят уступать конкурентам. Ведь ими летают не только россияне, но и иностранцы, которые, выбирая «Аэрофлот» или S7 Airlines, должны получать тот же уровень гарантий», – рассказал в свою очередь Роман Гусаров. 
 
Очевидно, что это не касается «Когалымавиа», которая вместе с туроператором Brisco работает для соотечественников. Для компаний подобного масштаба наступление страхового случая и выплаты по Монреальской конвенции фактически будут означать банкротство. «Но это уже не наша забота, с точки зрения пассажиров», – отметил Виталий Бордунов.
 
Роман Гусаров, напротив, уверен, что принятие Монреальской конвенции будет в пользу авиаперевозчиков. «Конвенции направлены на то, чтобы не допустить банкротства авиакомпаний, они ограничивают ответственность авиаперевозчика. Иначе родственники смогут затребовать запредельные суммы. Например, если погибший пассажир был крупным бизнесменом с большим доходом, то его выжившие члены семьи могут подать в суд на авиакомпанию, заявив о потере источника финансирования», – сказал Роман Гусаров.
 
«В данном случае частная авиакомпания, и самое главное – «Ингосстрах», здесь ничего не теряет, они перестраховывают свои риски дальше в несколько этапов, как правило, оставляют себе 5 %, остальное перестраховывают дальше. Соответственно, «Ингосстрах» не обеднеет после этих выплат, потому что они эти все риски перестраховали зеркально», – отмечает создатель «Прерванного полета» Виталий Юсько. 
 
Возмещение ущерба родственникам погибших в крупном размере необходимо в любом случае, уверен Виталий Юсько: «Родственникам эти деньги реально нужны для всех памятных мероприятий, для тех же памятников, а это сейчас недешево, поверьте». 
 
За выплатами к страховщику туристов уже обратились 18 семей погибших в катастрофе рейса 7K9268. Кроме выплат от «Ингосстраха» власти Петербурга и Ленобласти приняли решение о выплате 1 млн рублей родным погибших. Компенсации начнут выдавать с 5 ноября.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer