Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


СМИ: Сеул может отказаться от американских F-35


30 ноября 2015 года Олег Кирьянов, Российская газета


Два крупнейших оборонных проекта Южной Кореи по производству собственного истребителя и закупке американских F-35 оказались под угрозой срыва из-за нежелания Вашингтона передавать военные технологи своим союзникам. В Сеуле все громче слышны голоса тех, кто призывает отменить оба проекта и начать все "с нуля". Скандал вышел уже на самый высокий уровень, вплоть до президента страны.

Напомним, что Южная Корея недавно приняла решение реализовать проект по созданию нового истребителя. По замыслу, он должен иметь два двигателя, обладать некоторыми элементами технологии "стелс" и превосходить по боевым характеристикам главную машину ВВС Кореи KF-16. Для ВВС Кореи планируется создать 120 боевых машин. Общие расходы на проект, который получил название "KF-X Порамэ" должны превысить 20 миллиардов долларов. В эту сумму включены научные исследования, разработки, испытания и производство. Сама разработка опытных образцов обойдется более чем в восемь миллиардов долларов. Сеул надеялся, что 25 ключевых технологий ему передаст американский концерн Lockheed Martin. Производитель в ходе скандального процесса получил контракт на поставку для ВВС Южной Кореи 40 истребителей F-35 пятого поколения. Южане были уверены, что американцы учтут подобную приверженность Сеула американскому оружию. Однако недавно Вашингтон уведомил,  что не может передать четыре из обещанных 25 технологий. Эти ноу-хау являются крайне важными для создания новых корейских истребителей.

О том, что корейцы не получат четыре ключевых технологии, без которых задуманную собственную машину они не смогут создать, США уведомили Сеул уже несколько недель назад, трижды отказав министру обороны Южной Кореи. В Корее расстроились, но стали пытаться искать замену. Однако, как выяснилось, ситуация с технологиями обстоит еще хуже. Недавно глава Администрации программ оборонных закупок (АПОЗ) Республики Корея Чан Мен Чжин признал, что и с остальными 21 технологиями, которые Юг планировал получить от США, возникли проблемы. Компания Lockheed Martin "недавно уведомила нашу сторону, что есть высокая вероятность того, что правительство США запретит передачу и технологий установки двойных двигателей на истребители", - сообщило издание "The Korea Times", ссылаясь на анонимный источник в минобороны Кореи. Ранее газета "Мунхва Ильбо" также заявила, что 21 "гарантированная" технология - это фикция, которую озвучивают южнокорейские чиновники, продвигающие проект "KF-X". На самом же деле США как минимум пока для себя еще ничего не решили, а в целом настроены против передачи ноу-хау.

Причины для подобного нежелания США делиться технологиями с союзниками есть самые разные. Во-первых, США попросту не хотят создавать для себя конкурента. Южная Корея имеет большие планы по поводу экспорта своих будущих истребителей, коих собралась сделать "до 1000 единиц", продавая их в самые разные страны, которые, по мнению Вашингтона, могли бы стать импортерами американского оружия. Вторая причина неожиданно оказалась имеющей отношение к России. В проекте "KF-X" принимает участие Индонезия, которая уже заявила о готовности взять на себя 20% расходов по разработке новой машины. За это Джакарта должна получить всю техническую документацию и один готовый истребитель, чтобы наладить производство у себя. Однако Вашингтону не нравятся тесные связи Джакарты с Москвой. Индонезия активно закупает русские вооружения, а потому, как признают как корейские, так и американские эксперты, США опасаются утечки технологий в "не самые дружественные государства", к которым сейчас причислена и Индонезия.

Как считают в Сеуле, США в любом случае будут оказывать очень большое влияние на географию возможных клиентов Кореи в случае появления "KF-X-Порамэ". Здесь скорее всего будет примена схема, которая существует при проекте создания корейского легкого ударного самолета FA-50 Golden Eagle (без вооружения это сверхзвуковой тренировочный самолет Т-50). Хотя корейцы любят называть его "своим самолетом”, но на самом деле он был создан на основе американских технологий, предоставленных опять же концерном Lockheed Martin. Взамен за это американцы не только получают прибыль от каждой продажи, но и имеют право запрещать определенные направления сотрудничества. Так, недавно США запретили продажу FA-50 в Узбекистан, на которую Сеул очень надеялся, а ранее американцы даже запретили участие корейских летчиков на FA-50 в авиашоу в Китае. Все потому, что Китай и Узбекистан не являются дружественными для США странами.

"Скорее всего, что и с KF-X США обусловят сотрудничество аналогичными положениями, которые дадут им право оказывать сильное влияние на наши поставки за рубеж и любое иное сотрудничество. Если уж с FA-50 они так поступили, то с KF-X, который по задумке станет истребителем поколения "4 +" или "4 ++", это будет еще сильнее. Вход же Индонезии в проект позволяет обойти эти запреты, а потому США и задумались", - пояснил "РГ" источник, близкий к военным кругам Южной Кореи.

Глядя на все это, особенно на нежелание США делиться технологиями, в Сеуле задаются вопросом: "А насколько нам все это нужно?" Сейчас уже очевидно, что Южной Корее вряд ли удастся выполнить заявленные планы по своему истребителю, когда ожидалось, что первые машины поступят на вооружение в ВВС уже в 2025 г. Если по поводу четырех из 25 технологий у многих есть сомнения в отношении возможности корейцев найти иных поставщиков "ноу-хау" или собственных разработок, то нежелание США передавать и остальные технологии (или как минимум часть из них) вообще ставит проект под угрозу срыва.

Критики в Корее указывают, что корейские чиновники поспешили отрапортовать президенту, выдав желаемое за действительное. Lockheed Martin всегда сопровождал свои договоренности оговорками в стиле "если будет получено разрешение от властей США". "Очевидно, что все официальные лица в нашей стране, кто заверяет, что "все будет нормально", уже не будут на своих постах к 2025 г., когда можно будет задать вопрос: "А где обещанные новые наши самолеты в наших ВВС?" Чиновники щедро раздают обещания, зная, что к тому времени на этих постах будут иные люди, да и президент будет иной. А нынешним бюрократам важно загасить скандал, который может сказаться на них, - рассказал "РГ" сотрудник минобороны Южной Кореи, попросив не называть своего имени. - Мы, конечно, хотели бы иметь возможность создавать собственные боевые самолеты, но вопрос, сможем ли, а второй вопрос - тех ли мы "помощников" для этого выбрали", - сказал он.

В этой связи в парламенте Южной Кореи собираются сформировать специальную следственную комиссию с широкими полномочиями, которая займется расследованием всех обстоятельств и деталей проекта "KF-X-Порамэ". "Если никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность или хотя бы толком объяснить, почему все так происходит с нашим проектом, то у нас нет иного выхода, кроме как начать свое расследование. Правительству народ будет доверять, только когда оно будет действовать ответственно", - подчеркнул глава Комитета парламента по обороне Чон Ду Ын, представляющий правящую партию. Ряд СМИ призвали президента Южной Кореи Пак Кын Хе лично вмешаться в скандал, так как все зашло в тупик.

Многие в Корее призывают пойти еще дальше, начав с самого начала как проект "KF-X-Порамэ", так и аннулировав закупку американских истребителей F-35. Звучат призывы и разобраться с приобретением 40 машин F-35. Тогда, напомним, все тоже сопровождалось скандалом. Сначала по объективным показателям был отобран истребитель F-15 SE "Silent Eagle" концерна Boeing, но затем во многом под давлением правительства США корейцы решили пересмотреть решение в пользу F-35, закупку которых лоббировал Вашингтон. При этом США не сбавили для корейцев цену, из-за чего вместо запланированных 60 машин Сеул смог приобрести лишь 40. Но с самого начала южнокорейцы подразумевали и обозначали перед США, что закупка подразумевает также и передачу в дальнейшем технологий для KF-X. Американский производитель покивал головой, но вот теперь, как выясняется, не все так просто.

В этой связи в Сеуле стали рассматривать возможность отказа от приобретения F-35, так как обещанных технологий США не предоставляют. Вместо "американцев" могут приобрести европейские истребители "Еврофайтер Транш 3 Тайфун", производимые концерном EADS. "Если Lockheed Martin не продемонстрирует желание сотрудничать по части передачи технологий, хотя они это обещали в прошлом году, когда получали контракт на поставку F-35, то есть смысл рассмотреть вопрос об аннулировании сделки с F-35, как это сделала, например, Канада в прошлом месяце. Критики отмечают, что приобретение европейских истребителей, которые первоначально участвовали в тендере на поставку машин для ВВС Южной Кореи, может стать нашим "планом Б", - отмечает издание "The Korea Times", комментируя ситуацию.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer