Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Версию теракта на А321 может подтвердить лишь ангарная сборка


5 ноября 2015 года Иван Чернов, Взгляд


Представители американской и британской разведки заявили, что российский лайнер A321, скорее всего, потерпел крушение из-за бомбы, которую пронесли на борт террористы «Исламского государства». Лондон, Дублин и Амстердам запретили полеты на египетский курорт Шарм-эш-Шейх, проводится эвакуация британских подданных. Эксперты говорят, что есть только один надежный способ доказать взрыв груза на борту, и он требует времени.

Могла быть бомба от «Исламского государства»
 
Представители американской разведки считают, что крушение самолета А321, скорее всего, было вызвано взрывным устройством, которое заложили туда члены террористической группировки «Исламское государство» или ее филиала. Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией.
 
CNN подчеркивает, что речь пока не идет об официальном и окончательном выводе американской разведки, но ряд фактов наводит на мысли о теракте.
 
Как предполагают аналитики разведки США, террористы могли пронести взрывное устройство на борт самолета, когда он находился в аэропорту Шарм-эш-Шейха. 
 
У американских спецслужб не было информации о том, что террористы готовятся взорвать самолет, но, по его словам, «имела место дополнительная активность на Синае, которая привлекла внимание» США. Какой именно была активность, не уточняется, передает ТАСС.
 
Еще один источник из числа американских чиновников заявил, что «перехваченные данные сыграли некоторую роль в предварительном заключении о том, что отделение ИГ на Синае установило взрывное устройство в самолете», передает РИА «Новости» со ссылкой уже на Associated Press.
 
При этом он подчеркнул, что официального заключения по поводу случившегося на борту российского самолета не было вынесено ни ЦРУ, ни другими американскими спецслужбами. Эксперты продолжают анализировать данные с места крушения самолета, в том числе черные ящики.
 
Другие чиновники предупредили, что перехваченные данные могут иногда вводить в заблуждение, возможно, доказательства сведутся к тому, что не было никакой бомбы.
 
В свою очередь агентство Reuters сообщило, что источники в европейских спецслужбах также склоняются к версии, что на борту российского лайнера была заложена бомба. «Источники в службах безопасности США и стран Европы заявили, что доказательства сейчас дают основания предполагать, что причиной крушения российского самолета Metrojet на Синайском полуострове, вполне возможно, стала бомба, установленная группировкой «Исламское государство», – говорится в сообщении агентства.
 
Великобритания также не исключает возможности взрыва, Лондон даже решил отложить вылеты самолетов в Великобританию из Шарм-эш-Шейха. В Лондоне заявили о «серьезной вероятности» по поводу нынешней ситуации. В специальном заявлении правительства страны говорится, что, по данным из «различных источников», причиной катастрофы российского самолета A321 с «большой вероятностью» могло стать взрывное устройство.
 
Позднее министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что Соединенное Королевство намерено экстренно эвакуировать подданных из Шарм-эш-Шейха.
 
Решение Лондона задержать вылеты восприняли с сожалением в МИД Египта, дав понять, что оно было эмоциональным и сделано еще до расшифровки черных ящиков и оглашения выводов расследования. Однако для европейцев безопасность дороже. Предписание приостановить все полеты в египетский Шарм-эш-Шейх в среду получили и ирландские авиакомпании. За ними последовали и Нидерланды. Весьма вероятно, что список будет пополняться.
 
Министр авиации Египта отметил, что следователи не обнаружили свидетельств взрыва на борту А321, а потому версия о теракте не имеет под собой оснований.
 
Теракт не исключен
 
Как рассказал газете ВЗГЛЯД авиационный эксперт, выпускающий редактор Независимого военного обозрения Владимир Щербаков, говорить о теракте на борту А321 как минимум преждевременно.
 
«Многие совершают сейчас большую ошибку, начинают строить версии крушения еще до того, как была сделана одна простая вещь – надо было сначала забрать и собрать в одном месте все обломки самолета, особенно из тех мест салона, где гипотетически можно было бы заложить взрывное устройство, и провести тщательный анализ обломков на наличие взрывчатых веществ», – отметил он.
 
Подобная экспертиза, как показывает практика похожих происшествий, заняла бы достаточно много времени – несколько недель как минимум. Однако, если бы на борту был взрыв, все равно следы от него должны были бы остаться. «Хотя для того чтобы взорвать самолет, много взрывчатки не нужно, – рассказал эксперт. – Чтобы пробить борт, привести к разгерметизации или пожару на борту на такой высоте, достаточно взрывчатки всего в 100–200 граммов в тротиловом эквиваленте. Это очень мало. И следы будут только в небольшом районе вокруг места, где произошел взрыв. Но они будут. Это очень характерные следы, которые ничем не смыть. Их просто нужно хорошо поискать. Следы сгоревшего вещества могли также осесть где-то на соседних чемоданах и т.д.», – пояснил он.
 
При этом к разрушению лайнера мог привести не столько взрыв этих 100 граммов тротила, но и то, что рядом с эпицентром взрыва мог оказаться, к примеру, кислородный баллон. «Не дай бог, дайверы везли с собой заряженные баллоны из Египта. Или кто-то, например, загрузил и взял с собой в салон чемодан, полный виски, который легко воспламеняется. Таким образом взрыв мог усугубиться пожаром, который уже и не оставил шансов пассажирам и экипажу», – отметил Щербаков.
 
Среди наиболее вероятных мест для гипотетического размещения взрывного устройства эксперт назвал багажный отсек – бомба могла быть в одном из чемоданов. Другое место – отсек кухни, где содержится еда для трапезы в полете, что могло вызвать дополнительный пожар и на «кухне».
 
«Также нельзя исключать и присутствия на борту некоего более хитрого взрывного устройства. Оно могло обойтись даже без собственно взрывчатки, тротила или гексогена. Это могли быть просто легковоспламеняющиеся элементы – тот же кислородный баллон и некая «зажигалка», которая приводилась бы в действие перепадом давления на высоте или какими-то временными рамками. Вариантов много. Но, повторюсь, истинная картина происшествия станет понятна, только когда специалисты-взрывотехники разложат все детали и проверят их. На «выкладке» они способны определить место возникновения первичного пожара. Если оно расположено там, где нечему гореть, тогда это будет либо теракт, либо несчастный случай. Были уже случаи, когда, к примеру, не самые умные пассажиры клали в салоне те же кислородные баллоны или аккумуляторы у них протекали. Не всегда это приводило к крушению, но инциденты были», – добавил эксперт.
 
Щербаков рассказал, что и сам бывал в аэропорту Шарм-эш-Шейха и не считает его сильно защищенным от террористов. «Я допускаю, что при желании там на борт могли пронести что угодно. С точки зрения безопасности аэропорт явно оставляет желать лучшего», – полагает он.
 
Комментируя же заявления египетских властей о том, что это был точно не теракт, специалист поясняет: в случае, если будет доказана версия теракта, туриндустрия Египта окажется в плачевном положении, поэтому неудивительно, что делаются подобные заявления. Однако никакой серьезной доказательной базы под ними нет.
 
Специалист напомнил про взрыв Boeing над шотландским Локерби в 1988 году: «Та ситуация напоминает нынешнюю. Там тоже сначала не могли понять, из-за чего произошло крушение, думали и на техническую неисправность, и на попавшую птицу. А уже потом нашли следы взрывчатки, проследили путь чемодана с ней и вышли на террористов. Словом, давайте подождем экспертизы», – призвал он.
 
Других 100-процентных способов установить наличие на борту взрывного устройства он не знает.
 
При этом, по его мнению, большая часть деталей самолета должна быть вполне доступной для сбора. Несмотря на сообщения в СМИ о том, что часть осколков «ушла в песок», Щербаков полагает, что вряд ли это приведет к потере материала. По его словам, на Синае не зыбучие пески, чтобы произошло нечто подобное.
 
Председатель Волжско-Камской межрегиональной профсоюзной организации профсоюза работников инженерно-авиационной службы гражданской авиации России Антон Бортяков также рассказал газете ВЗГЛЯД, что поскольку не произведена работа по измерению радиуса разлета осколков, замера найденных вещей из самолета на наличие взрывчатых веществ и т.д., версию теракта всерьез обсуждать рано.
 
«Что если не найдут следы взрывчатки? Говорит ли это о том, что ее не было? Вы знаете, взрывчатка ведь тоже бывает разная. Не оставляющая следов, на основе жидкого кислорода, например. Но при ангарной сборке, когда видны все детали, видна структура фюзеляжа и где чего не хватает, по характеру разрушений косвенно можно предположить, что именно произошло на борту», – отметил он.
 
Президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов винтервью газете ВЗГЛЯД высказывал мнение, что по известным на сегодня данным можно предполагать как теракт, так и разрушение самолета из-за техники.
 
Что касается версии о теракте, по словам Смирнова, он, как и его коллеги – другие авиационные эксперты, отмечал, что проверить ее можно только после того, как все фрагменты самолета будут выложены в определенном порядке в ангаре. Ведь именно так была выяснена причина взрыва самолета над Локерби в 1988 году. 
 
Специалист по безопасности полетов Британской ассоциации пилотов Мартин Олдер также считает, что беспокойство Лондона говорит в пользу версии о взрывчатке на борту А321, передает РИА «Новости».
 
Египетские следователи не нашли признаков взрыва на борту А321.
 
До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также назвал неуместнымиразмышления о связи ситуации в Сирии с крушением А321.Он подчеркнул, что и ранее уже давал комментарии по этому вопросу. По его словам, никаких достоверных данных о теракте на борту на данный момент нет.
 
Катастрофа
 
Напомним, самолет Аirbus-321 компании «Когалымавиа», вылетевший ранним утром в субботу из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, 31 октября разбился над Синайским полуостровом. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Это была самая крупная авиакатастрофа в России. Причина крушения пока не ясна.
 
По некоторым данным, разрушение самолета произошло еще в воздухе. В российских транспортных ведомствах называли версию теракта маловероятной. Следов взрывчатки на фрагментах самолета пока не обнаружено.
 
Официальный представитель правительства Египта Хусам аль-Кавиш заявил, что к катастрофе А321, скорее всего, привела техническая неполадка. В Египте настаивают на том, что теракта не было точно.
 
При этом 3 ноября египетский медицинский эксперт, участвовавший в осмотре, заявил, что характер повреждений тел пассажиров A321 может указывать на взрыв на борту до столкновения с землей. Однако источник в Центре судебно-медицинской экспертизы заявил, что предварительный осмотр не выявил минно-взрывных следов на телах жертв крушения.
 
Источник в российской авиации называл две основные версии крушения A321. Следствие полагает, что причиной крушения А321 в Египте могли стать техническая неисправность или некий груз на борту. «Самолет не мог просто развалиться в воздухе – что-то должно было произойти. Попадание ракеты маловероятно, так как нет никаких признаков этого», – говорил источник.
 
Но версия теракта все еще не сбрасывается со счетов. О новых аргументах в ее пользу стало известно 3 ноября. В американских СМИ появились сообщения о том, что американский спутник зафиксировал тепловую вспышку в момент падения лайнера. Согласно их выводам, одной из причин вспышки могла быть бомба или взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки.
 
В свою очередь аналитики Stratfor говорили о вероятном теракте и в подтверждение своих слов приводили особенности системы безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха. Как отмечалось в докладе, бомбу мог пронести в лайнер один из пассажиров, или она могла быть спрятана в багажном отсеке.
 
Также появились данные об обнаружении в зоне катастрофы элементов, не относящихся к конструкции самолета. Они были отправлены на экспертизу.
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer