Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Последние 17 секунд жизни


4 ноября 2015 года Вера Черенева, Татьяна Шадрина, Российская газета


5 ноября в Новгородской области пройдут похороны пассажирки самолета "Когалымавиа", который на прошлой неделе разбился в Египте. Пока других погибших опознают родственники, эксперты продолжают работать над расследованием причин катастрофы.

Петербург погрузился в траур. Вести из крематория, где проходят опознания, из оперативного штаба или из бюро судмедэкспертизы напоминают сводки с фронта. Город будет скорбеть намного дольше, чем определено официальными датами. Официально погибло 127 жителей Северной столицы. По факту, жертв больше. Кто-то работал в Петербурге, кто-то жил в другом регионе, но в выходные регулярно приезжал в Питер.
 
В метро, в автобусах только и разговоров про тот злополучный рейс.
 
Родственники погибших отказались от захоронения в мемориале на Белоостровском кладбище, что в Дибунах. Некоторые поначалу превратно приняли предложения Смольного, по Петербургу разнеслась весть, что останки собираются хоронить в общей могиле.
 
Впоследствии глава комитета по предпринимательству Смольного Эльгиз Качаев разъяснил, что речь идет об отдельных захоронениях в рамках одного мемориального комплекса.
 
Близких можно понять. Они хотят остаться наедине со своим горем. Но каждый их шаг сопровождают вспышки фотокамер.
 
Родственников, которые прибывали в Петербург из других областей и республик, разместили в гостинице рядом с аэропортом Пулково. На завтраке, на ужине и даже в холле родственников пострадавших просят об интервью, заставляют рассказывать, кого они встречали в Пулково и потеряли навсегда. За ними пробираются в крематорий на опознание.
 
Родственники опознали больше 50 пассажиров
 
Душевное состояние родственников - сейчас главная проблема. На каждом брифинге журналистам рапортуют: "Оказывается психологическая помощь, принято столько-то заявок". На момент написания материала их уже больше трех тысяч. Психологи сопровождают родственников везде: вместе с ними закрывают лица от камер, плачут вместе с ними в очереди на опознание в крематории.
Но в крематорий вызывают не всех. Процедура страшная. Вначале судмедэксперты проводят исследования, устанавливают причину смерти. Сейчас эта работа, по данным первого заместителя министра здравоохранения Игоря Каграманяна, в целом завершена.
 
Второй этап - идентификация. Ее суть в том, что специалисты примерно устанавливают личность погибшего. Они используют списки пассажиров, фотографии. Помогают данные медицинских карт. Многих можно идентифицировать только по пломбам на зубах. Когда специалисты только приступали к работе, родственников попросили рассказать, в какой одежде могли быть их близкие, какие у них были особые приметы: шрамы, татуировки. Помогают в такой процедуре и персонифицированные украшения.
 
В Петербург тела погибших привозили двумя бортами МЧС. Третий самолет ждут утром 5 ноября. Сухие сводки МЧС гласят, что спецбортами привезены в том числе и фрагменты тел. Идентифицировать такие останки очень непросто. Во многих случаях требуется генетическая экспертиза. Специалисты Всероссийского института судебно-медицинской экспертизы уже приступили к работе, но когда все будет завершено, не раскрывается.
 
Георгий Ефименко, руководитель общественной организации "Прерванный полет", которая объединяет людей, чьи близкие погибли в авиакатастрофах, утверждает, что иногда все идентификационные мероприятия могут длиться до полутора месяцев. "Я своих близких похоронил только на 50-й день", - вспоминает Ефименко.
 
Эксперты работают на пределе своих возможностей, без выходных. С раннего утра до позднего вечера в бюро судмедэкспертизы на Екатерининском проспекте они стараются идентифицировать тела и привести их в максимально приемлемое состояние.
 
Все понимают: то, что увидят близкие погибших в крематории, выходит за грани. Многие не верят, что перед ними их родственники, хотя доказательства неопровержимы. С ними не спорят. Это шок. По данным председателя комитета по здравоохранению Петербурга Валерия Колабутина, только за один день к близким погибших более 150 раз вызывали врачей. Двух человек пришлось увезти на "скорой" в больницы. У людей сдают нервы, они хватаются за сердце. В гостинице постоянно витает запах корвалола.
 
На момент написания материала было известно о более 50 опознанных. Эту цифру озвучил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Среди тех, кого удалось опознать, инспектор регионального управления МЧС по Карелии Александр Семаков. Его супругу Оксану пока не опознали.
 
Согласно данным ГУ МЧС по Псковской области, получилось опознать тело замглавы администрации областного центра Александра Копылова. В списке опознанных 8-летний мальчик из Великого Новгорода. Он летел с отдыха вместе со своими родителями. Их тела пока идентифицируют.
 
Учитывая, что во время всех экспертиз родственники погибших, особенно иногородние, не могут выйти на работу, страховая компания решила сделать авансовые выплаты. Уже до конца недели людям начнут выплачивать по 100 тысяч рублей. На момент написания материала заявки на срочные выплаты составили 85 человек.
 
Пилоты не говорили о неполадках
 
Официальных заявлений о том, что ящики расшифрованы еще нет. Как сообщили в министерстве авиации Египта вчера вечером, данные были извлечены, эксперты уже оценили их состояние и приступили к анализу информации. Но сообщения о первых результатах этой процедуры уже идут. Пилоты не говорили о неполадках в работе систем перед крушением самолета, сообщают информагентства со ссылкой на источники близкие к расследованию. А это значит, что события в минуты катастрофы развивались стремительно.
 
Это подтверждают и датчики GPS с лайнера. По данным ресурса Flightradar24, проблемы у авиалайнера начались в 4:13:14 по местному времени. Находясь уже на высоте около 10 километров и двигаясь со скоростью около 175 метров в секунду, самолет вдруг начал терять 100 метров в минуту.
 
По одной из последних версий, причиной катастрофы мог стать взрыв двигателя
 
Секундой позднее высота начала падать уже на километр в минуту, в 4:13:16 - на 1,7 километра в минуту, затем этот показатель стал равен 2,5 километра в минуту. Последний сигнал был получен от самолета в 4:13:31, после этого данные о судне радар отслеживал уже только по координатам GPS. Это значит, что самолет (или его части) падал всего 17 секунд. Такому развитию ситуации могло предшествовать только неожиданное событие, говорят эксперты.
 
Что касается данных самописцев, то они не используют информацию GPS, а фиксируют показания изменения атмосферного давления как внутри самолета, так и за его бортом. Они как раз и должны показать, есть ли вероятность того, что борт начал разваливаться на части из-за того, что трещины на фюзеляже начали расти от перегруза.
Напомним, что этот А321 уже имел повреждения хвостовой части, но прошел ремонт и встал в строй, однако он был уже не молод. Кстати, если покопаться в парке самолетов наших перевозчиков, то только крупные авиакомпании могут себе позволить лизинг (аренду) новых самолетов. И даже они не регистрируют эти борта в России. Почему? Может быть, российским экспертам было бы легче проверять надежность и исправность всех систем самолета, если бы он был оформлен в нашей стране?
 
Иностранные воздушные суда преобладают в парке российских авиакомпаний, подтвердил "РГ" главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Они хоть и используются нашими перевозчиками, но принадлежат иностранным лизингодателям, владельцам.
 
И условия регистрации воздушного судна диктует владелец или инвестор, тот, кто рискует своим активом. Владелец не стремится отдавать свой самолет под российскую юрисдикцию, то есть соглашаться на регистрацию самолета в российском реестре судов. Возможно, потому, что Россия находится не на первом месте (в конце) мирового рейтинга по обеспечению безопасности полетов.
 
За техническим состоянием самолетов - двойной надзор
 
Как утверждают российские эксперты, мнение иностранцев не имеет ничего общего с действительностью - в России вполне могут обеспечить должное техническое состояние всех самолетов. И главное, у наших специалистов есть на это полное право. А321 был зарегистрирован в Ирландии, где и должны проверять техническое состояние судна.
 
Но и нашим авиационным властям никто не запрещает проверять российскую авиакомпанию и ее суда, зарегистрированные в другой стране. В том числе проводить рамповые (перед взлетом и после посадки) проверки. Чем сейчас и занимается Ространснадзор. Инспекторы ведут документальную и визуальную проверку.
 
Получается двойной надзор.
 
В Египте раскритиковали версию о теракте
 
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отрицает версию теракта как возможную причину крушения российского самолета А321 на египетском Синае. В своем интервью британской газете Telegraph ас-Сиси подверг критике поступающие сообщения о том, что причиной крушения самолета могла быть ракета или бомба, назвав их "беспочвенными догадками". Пентагон также не увидел прямой связи между тепловыми вспышками над Синаем и падением А321. Там отметили, что тепло могло выделиться при падении самолета на землю.
 
По одной из последних версий трагедии, причиной катастрофы мог стать взрыв в одном из двигателей. Это стало ясно в результате расшифровки "черных ящиков", сообщили египетские СМИ со ссылкой на источники в следственной комиссии. Что спровоцировало взрыв, установит специальная техническая лаборатория, сказано в сообщении. Стоит отметить, что это пока только предположения и догадки экспертов. Официальную версию ни российская, ни египетская сторона еще не озвучивали. Следствие не закончено, говорят они.
 
Российские спасатели продолжают работать на месте трагедии - в ходе дополнительного обследования крупных частей фюзеляжа они вчера обнаружили останки тел погибших. Кроме того, на месте крушения в Египте обнаружены документы и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин. По просьбе председателя комитета компетентными органами Египта значительно расширена территория поисковой операции.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer