Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Космические кубики


6 ноября 2015 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Красноярские студенты разрабатывают наноспутник для тестирования инновационных космических технологий.

Сверхмалый космический аппарат под названием "SibCube" создают студенты и молодые ученые Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) имени академика М.Ф. Решетнева. Запустить его в космос планируется уже в 2016 году.
 
"В настоящее время мы разрабатываем базовый прототип наноспутника SibCube класса CubeSat. Это такой популярный сегодня стандарт, который предполагает создание малых космических аппаратов кубической формы массой от одного до 10 кг", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель проекта, магистрант вуза Дмитрий Зуев.
 
Подобные мини-спутники, продолжил разработчик, как правило, помещают в специальный стартовый контейнер и запускают в качестве попутной нагрузки к обычному космическому аппарату.
 
"Достигнув заданной высоты, они катапультируются из контейнера, который летит дальше вместе с основным космическим аппаратом. Обычно орбита наноспутников – это порядка 400 км", - пояснил ученый.
 
Такой высоты, как отметил Зуев, вполне достаточно SibCube для выполнения своих основных задач.
 
"Во-первых, такие спутники часто используются в образовательных целях. Собрать их будет значительно быстрее, проще и дешевле, чем большой аппарат. Это позволяет легко интегрировать его в учебный процесс, что дает возможность студентам создавать настоящие космические аппараты, начиная от разработки базового прототипа и заканчивая эксплуатацией спутника. В общем-то, ради этого такой формат в основном и разрабатывался", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
 
Кроме того, по словам разработчика, спутники класса CubeSat достаточно удобно использовать для тестирования новых технологий.
 
"При внедрении новых технологий в тяжелые космические аппараты возникают большие финансовые риски из-за отказа или нештатной работы узлов спутника, а испытав оборудование на МКС этого можно избежать. Мы, например, планируем протестировать на SibCube бортовые комплексы управления и радиационно-защитные многослойные экраны, которые помогут спасти уже большой спутник от ионизирующих излучений", - отметил магистрант СибГАУ.
 
Как уточнил разработчик, в своей нынешней модификации сам SibCube весит примерно 1,3 кг и способен принять полезной нагрузки весом около 400-500 грамм.
 
"То есть на нем можно также разместить дополнительное оборудование, например, для исследования различных параметров окружающей среды", - добавил он.
 
Кроме того, наноспутник для проведения различных научно-исследовательских экспериментов в космосе также разрабатывают и студенты Томского политехнического университета (ТПУ). В этой работе, как пояснили Interfax-Russia.ru в пресс-службе вуза, ребятам помогают специалисты РКК "Энергия" (из подмосковного Королева).
 
"Наноспутник называется "Томск, TPU120". Он относится к классу CubeSat и представляет собой аппарат размером 10x10x30 см. Его назначение: передача телеметрической информации, а также тестирование различных инновационных материалов и технологий в космосе. Создать базовый прототип космического аппарата, а также провести с ним все необходимые испытания мы планируем до конца этого года", - сообщил Interfax-Russia.ru директор института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев.
 
В дальнейшем, по словам ученого, если все пройдет хорошо, спутник доставят на Международную космическую станцию (МКС), откуда уже космонавты выведут его на нужную орбиту.
 
"Запуск спутника запланирован на 2016 год. Он приурочен к 120-летнему юбилею ТПУ, отсюда и название космического аппарата", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.
 
Кроме того, по его словам, малый космический аппарат такого же класса только для запуска не в космос, а в стратосферу создается в настоящее время и при Институте неразрушающего контроля ТПУ.
 
"Спутник StratoSat создается в нашем университете на базе студенческого конструкторского бюро космического приборостроения. В настоящее время студенты, участвующие в проекте, разработали макет космического аппарата, распечатали его на 3D принтере, а также приступили к монтажу центра управления полетами. Также уже практически готова конструкторская документация. Поднять StratoSat в стратосферу мы планируем 12 апреля следующего года, в День космонавтики", - сообщил Interfax-Russia.ru директор учебного подразделения Валерий Бориков.
 
Как пояснил специалист, такой аппарат позволит провести испытания и отработку определенных технологий "в условиях, приближенных к условиям космоса".
 
"В стратосфере мы сможем проверить все элементы конструкции и электроники спутника, а дальше, все это отработав, можно будет без лишних рисков начинать уже космические эксперименты", - сказал эксперт.
 
Впрочем, наиболее известными из всех вузовских мини-спутников на сегодняшний день по праву считаются МКА "Ломоносов" и "Аист-2", созданные при участии студентов МГУ и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Как ожидается, эти космические аппараты примут участие в первой пусковой кампании с космодрома "Восточный" в 2016 году. Вывести спутники на орбиту, по данным Роскосмоса, предстоит ракете-носителю "Союз-2.1А" с разгонным блоком "Волга". В дальнейшем, оказавшись в космосе, они будут доставлять на землю данные научных экспериментов.
 
"Спутник "Ломоносов" станет настоящей космической лабораторией для изучения экстремальных явлений во Вселенной - мощных гамма-всплесков и космических лучей предельно высоких энергий. Также на него впервые установят телескоп, способный наблюдать астероиды", - сообщили в пресс-службе Московского госуниверситета.
 
"Аист", по данным разработавшего его СГАУ, предназначен для решения опытно-технологических и экспериментальных задач, отработки и сертификации новой целевой и научной аппаратуры, обеспечивающих систем и их программного обеспечения для дальнейшего использования полученных данных в перспективных разработках ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс".
 
Стоит отметить, что вместе с "Аистом-2" на орбиту будет выведен первый отечественный наноспутник SamSat-218. Основной задачей спутника станет демонстрация технологий навигации и управления, что повысит надежность работы оборудования.
 
Следующий наноспутник, разработанный в университете, будет представлять Россию в проекте, участие в котором примут 50 стран, каждая из которых сконструирует свой спутник и в 2016 году выведет на орбиту для участия в международной программе мониторинга геофизизических полей QB50.
 
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer