Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Boeing-737 под вопросом


9 ноября 2015 года Анастасия Николаева, Интерфакс


МАК, засомневавшись в безопасности Boeing-737, попытался приостановить сертификат типа у всех модификаций самолетов, но затем отозвал свое письмо.

О том, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отозвал сертификат типа у всех модификаций самолетов Boeing-737 (Classic и NG), эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками, накануне "Интерфаксу" рассказал источник в одной из авиакомпаний.
 
Позже в МАК заявили, что были вынуждены отозвать сертификат типа у обеих модификаций Boeing-737 в связи с позицией Росавиации по делу об авиакатастрофе в Казани.
 
В комитете напомнили, что фактически с первого дня работы комиссии по расследованию катастрофы самолета Boeing-737, происшедшей 17 ноября 2013 года, руководство Росавиации неоднократно называло вероятной причиной происшествия отказ системы управления рулем высоты. В связи с чем разработчику и изготовителю самолета предлагали срочно доработать систему.
 
Со своей стороны МАК не нашел признаков отказа систем самолета Boeing-737, и в апреле проект окончательного отчета по результатам расследования авиакатастрофы в Казани подписали все члены комиссии без замечаний, включая представителя Росавиации. Однако спустя два месяца представитель Росавиации в комиссии отозвал свою подпись, а руководство агентства вновь назвало причиной происшествия отказ рулевого привода системы управления рулем высоты из-за конструктивных недостатков самолетов типа Boeing-737.
 
"Вызывает серьезную озабоченность, что длительное время, заявляя о серьезных недостатках самолетов типа Boeing-737, непосредственно влияющих на безопасность полетов, Росавиация не информировала об этом авиакомпании и надзорные органы России. Если данное мнение Росавиации компетентно, то вызывает тревогу, что более 20 млн пассажиров самолетов семейства Boeing-737 длительное время подвергались существенным рискам", - говорится в заявлении МАК.
 
МАК отмечает, что за более чем годовую переписку с Федеральной авиационной администрацией США и комиссией по расследованию о небезопасности эксплуатации самолетов Boeing-737, "Росавиация не реализовала своего права, предусмотренного Воздушным кодексом России, на введение ограничений эксплуатации самолетов". При этом, напоминают в комитете, поскольку лайнеры находятся в Ирландском и Бермудском реестре, "российское государство не несет за них ответственность с точки зрения поддержания летной годности".
 
"Учитывая данный факт, а также отсутствие конкретных действий Росавиации в рамках своей компетенции по введению ограничений в эксплуатацию самолетов Boeing-737, Авиарегистр МАК был вынужден приостановить действие в Российской Федерации выданных им в процессе валидации сертификатов типа на самолеты семейства Boeing 737", - заявляют в комитете.
 
В свою очередь Росавиация обратила внимание, что отзыв комитетом сертификата типа на Boeing-737 не может остановить эксплуатацию этого самолета в российских авиакомпаниях. "Запрет на полеты того или иного типа воздушного судна может ввести только специально уполномоченный на то федеральный орган исполнительной власти, который такого решения не принимал", - отметили в Росавиации.
 
Вместе с тем, Росавиация решила провести совещание с участием авиакомпаний-эксплуатантов Boeing-737, председателя МАК Татьяны Анодиной и председателя Авиационного регистра МАК Владимира Беспалова. К участию в совещании пригласили и представителей Boeing.
 
В Boeing уверены, что авиационные власти РФ примут решение об эксплуатации в стране самолетов семейства Boeing-737 только исходя из интересов безопасности пассажиров и эффективности авиакомпаний.
 
"Что касается вопросов, которые могут быть по отдельным техническим проблемам: мы всегда работаем в контакте с авиационными властями России, я лично уже 20 лет работаю с Федеральной авиационной службой. Я абсолютно уверен, что руководители этой службы и министерства транспорта достаточно быстро и профессионально примут необходимые решения, которые будут приняты только в интересах безопасности наших пассажиров и эффективности наших авиакомпаний", - заявил президент Boeing в РФ и СНГ Сергей Кравченко в эфире телеканала "Россия 24".
 
При этом топ-менеджер убежден, что Boeing-737 - "это один из самых безопасных типов самолетов в гражданской авиации, один из самых популярных".
 
"Каждую минуту в небе находится 2 тыс. самолетов, примерно четверть всех пассажиров мира летает на 737-х самолетах", - сказал он, добавив, что, безусловно, эти самолеты играют очень большую роль в эффективной работе авиационной отрасли России.
 
По словам Кравченко, сейчас в мире эксплуатируется 6,5 тыс. судов типа Boeing-737, из них в РФ - 150 самолетов, 230 - в 39 авиакомпаниях в странах СНГ.
 
Самый большой парк самолетов этого типа у авиакомпания "ЮТэйр" (50 самолетов), в авиакомпании "Глобус" (входит в группу S7) 13 таких самолетов, у "Аэрофлота" - 9, у его дочернего лоукостера "Победа" - 12, у "Оренбургских авиалиний" - 15 лайнеров Boeing-737. Кроме того, самолет этого типа эксплуатируют "Нордавиа", "Роял Флайт", "Северный ветер", "Таймыр", "Якутия", "Ямал".
 
Одним из крупнейших эксплуатантов Boeing-737 в РФ также являлась авиакомпания "Трансаэро", у которой 26 октября был отозван сертификат эксплуатанта. В парке этой авиакомпании было 47 самолетов этого типа.
 
Некоторые эксперты связывают решение МАК об отзыве сертификата типа у всех модификаций Boeing-737 с отзывом лицензии у "Трансаэро". Примечательно, что председатель МАК Татьяна Анодина владела 3% акций этого авиаперевозчика. Она же является матерью крупнейшего акционера (46,55%) "Трансаэро" Александра Плешакова.
 
Так, топ-менеджеры "Аэрофлота" не могут объяснить это решение "не чем иным, как местью со стороны Плешаковых", заявил "Ведомостям" близкий к госкомпании человек.
 
"Неделю назад был отозван сертификат "Трансаэро" - крупнейшего эксплуатанта Boeing-737 в России. И вот, по сути, акционер компании решает остановить эти самолеты – вывод делайте сами", - говорит федеральный чиновник.
 
Вполне вероятной считает такую версию и главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. "Это, возможно, некая такая месть за то, что государство отказалось в трудную минуту финансово поддержать авиакомпанию "Трансаэро", и компания вынуждена была пойти по пути банкротства", - заявил он в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM".
 
По его мнению, назревает серьезный отраслевой конфликт: "У нас совершенно неэффективная система управления отраслью, слишком много структур занимаются управлением, а в итоге, когда доходит до ответственности, никто ни за что не отвечает, и все кивают друг на друга".
 
"Самое интересное, что расследованием катастрофы в Казани занимался именно МАК, не Росавиация. Сейчас ссылаясь на Росавиацию, МАК, по сути как бы пытается все свалить с больной головы на здоровую, а именно МАК занимался, и должен, и обязан заниматься расследованием авиакатастроф, именно он определяет, в чем причина катастрофы, и действительно ли является это системной проблемой, и нужно приостанавливать эксплуатацию самолетов", - отмечает Гусаров.
 
Вместе с тем, считает он, российские власти, чиновники и представители Boeing смогут договориться, иначе "это просто приведет к невероятному транспортному коллапсу и к банкротству огромного количества достаточно крупных авиакомпаний".
 
Какое решение было принято на совещании по поводу отзыва сертификата типа у модификаций Classic и NG самолетов Boeing-737 не известно, однако совладелец компании S7 Наталия Филева сообщила журналистам, что "МАК отозвал свое письмо, оно ничего не значит". При этом, по ее словам, комитет подготовил другое письмо, правда, она не уточнила его сути.
 
В свою очередь глава Росавиации Александр Нерадько сообщил журналистам, что приглашенные представители МАК не прибыли на совещание.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer