Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Авиасообщение было бы парализовано"


9 ноября 2015 года Иван Чернов, Роман Крецул, Взгляд


Основным акционером разорившейся авиакомпании «Трансаэро» был сын председателя Международного авиационного комитета (МАК) Татьяны Анодиной Александр Плешаков. Этим, судя по всему, и объясняется шокировавший авиационные власти и сообщество России демарш МАК, попытавшегося запретить эксплуатацию «Боингов-737» в России. Коллизия в итоге исчерпана, но вопросы остались.

Росавиация провела заседание в связи с нашумевшим письмом Межгосударственного авиационного комитета о приостановке действия сертификатов всех типов самолетов Boeing-737.
 
На мероприятия были приглашены все заинтересованные стороны, в том числе представители компании Boeing, российских авиакомпаний и глава МАК Татьяна Анодина, которая на него не явилась.
 
К тому моменту, как заседание закончилось, в МАК дали задний ход и отозвали свое письмо, а глава Росавиации Александр Нерадько констатировал, что в самом комитете нет единого мнения по этому вопросу. По его словам, противоречащие друг другу заявления МАК нужно изучать.
 
«К нам поступил документ – о том, что МАК просит считать ранее направленный текст заявления недействительным. Участники совещания отметили достаточно несерьезный подход МАК к такому важному вопросу. Представляется, что в самом МАК существуют разные точки зрения на этот вопрос», – сказал он.
 
Эксплуатация судов Boeing-737 будет продолжаться, заявил Нерадько. «Совещание было единодушно в том, что в настоящее время оснований для прекращения эксплуатации самолетов Boeing-737, которые зарегистрированы в других государствах, в Бермудах, в Ирландии, а также которые зарегистрированы в государственном реестре воздушных судов РФ, не имеется», – сообщил он.
 
«Наше совещание сегодня, обсудив сложившуюся ситуацию, посчитало, что в сложившейся ситуации те заявления Межгосударственного авиационного комитета, которые поступили, противоречащие во многом друг другу, нуждаются в дополнительном изучении, юридической проработке для их оценки, для того, чтобы предпринимать юридически значимые действия», – отметил он.
 
МАК и Росавиация
 
Письмо МАК, вызвавшее немалый резонанс, было опубликовано утром в пятницу. Комитет заявил, что ожидает от Росавиации объявления всем заинтересованным сторонам о необходимости срочных доработок систем управления рулем высоты самолетов типа Boeing-737.
 
В МАК заявили, что реальные и необходимые незамедлительные действия по безопасности эксплуатации самолетов Boeing-737 «не будут подменяться пиар-деятельностью и оказанием давления на органы независимого расследования и сертификации». В комитете «вызывает удивление мнение ряда экспертов и лиц, которые пытаются отрицать очевидную связь решения авиарегистра МАК с безопасностью миллионов пассажиров». При этом МАК признал самостоятельность Росавиации: «МАК не будет вмешиваться в компетенцию Росавиации и принятие ею решения на планируемом сегодня совещании», – говорится в сообщении комитета, передает РИА «Новости».
 
«Полномочия МАК как международной организации строго разграничены с функциями авиационных и надзорных властей России. В сферу деятельности МАК не входят вопросы разрешения или запрета на полеты воздушных судов российских авиакомпаний», – добавили в МАК.
 
В МАК добавили, что, зная о серьезных недостатках самолетов типа Boeing-737, Росавиация (первой о недостатках сообщила именно она – прим. ВЗГЛЯД) длительное время не информировала об этом авиакомпании и надзорные органы России, передает ТАСС. «Вызывает тревогу, что более 20 млн пассажиров самолетов семейства Boeing-737 длительное время подвергались существенным рискам», – говорится в сообщении комитета.
 
Там связывают выявленные дефекты в конструкции Boeing-737 с авиакатастрофой в Казани в 2013 году. Тогда, по заявлению комитета, руководство Росавиации предполагало, что вероятной причиной происшествия является отказ системы управления рулем высоты. Вместе с тем исследования, проведенные МАК, не подтвердили отказа данной системы.
 
Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский сразу же сообщил, что отзыв МАК сертификата на Boeing-737 не означает запрета на полеты. «Запрет на полеты того или иного типа воздушного судна может ввести только специально уполномоченный на то орган исполнительной власти – Росавиация. Такого решения Росавиация не принимала», – подчеркнул Извольский в эфире телеканала «Россия 24».
 
Возможная подоплека
 
«Это, конечно, форменное безобразие, – прокомментировал этот скандал газете ВЗГЛЯД главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. – Я напомню, что сам МАК когда-то сертифицировал и допустил данный тип самолетов для эксплуатации в России, а сейчас почему-то резко усомнился в собственной сертификации. И произошло это без соответствующей подготовительной работы, без технических экспертиз и исследований. А в то же самое время в остальном мире эксплуатация Boeing-737 не запрещена и претензий к ним нет».
 
По словам Гусарова, формально Росавиация должна была подчиниться решению МАК и запретить эксплуатацию самолетов. Однако ни он, ни другие эксперты в такое развитие событий изначально не верили.
 
«МАК же поставил не только авиаотрасль, но и всю нашу страну в очень неприличное положение, – отметил эксперт. – Если следовать решению МАК, то пришлось бы отменить рейсы для каждого третьего магистрального самолета в России. Авиасообщение было бы парализовано, многие компании стали бы банкротами, не говоря уже о сотнях уволенных пилотов».
 
Комментируя техническое состояние лайнеров, Гусаров отметил, что «ничего такого в этом руле управления нет». По его словам, некоторое время назад у специалистов действительно возникали подозрения по поводу того, что некие инциденты могли быть связаны с возможным заклиниванием рулей высоты, но и то не по причине их собственного несовершенства, а из-за попадания в них посторонних предметов.
 
«Тогда Росавиация предложила провести исследование этого фактора, не более того. Сначала предложила, а теперь не понимает, почему вдруг МАК принял столь радикальное решение, причем ссылаясь на запрос той же Росавиации, которая хотела совсем другого», – добавил он.
 
Президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в беседе с газетой ВЗГЛЯД обратил внимание на то, что МАК является межгосударственной организацией и одинаково влиятелен для всех государств СНГ, но лицензии он отозвал только у российских Boeing. «Объяснить это я не могу», – сказал Смирнов.
 
Еще один эксперт отрасли в разговоре с газетой ВЗГЛЯД на условиях анонимности связал нынешнюю ситуацию с местью бывших акционеров «Трансаэро» – авиакомпании, которая в конце октября лишилась сертификата эксплуатанта. «Трансаэро» обладает крупнейшим парком Boeing-737 в стране, и почему-то до ее банкротства серьезных претензий к этим лайнерам не возникало.
 
Ту же версию газете ВЗГЛЯД озвучил летчик-испытатель, и также на условиях анонимности. По его словам, у Boeing-737 нет серьезных проблем, о чем свидетельствует то, что во всем мире к этому самолету ни у кого нет претензий. «Самым большим эксплуатантом Boeing в России была компания «Трансаэро». И тут вдруг две недели назад их схлопнули, и сегодня они сказали: ух ты, а «Боинги»-то с проблемами. А пока «Трансаэро» летала на «Боингах», никто не шелохнулся», – рассказал он газете ВЗГЛЯД, напомнив, что основным акционером «Трансаэро» был сын председателя МАК Татьяны Анодиной Александр Плешаков.
 
Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун заявил ТАСС, что аргументированных оснований, доказывающих наличие конструктивно-производственного дефекта в системе управления рулем высоты Boeing-737, нет. По его словам, это была лишь одна из версий причин падения борта в Казани в 2013 году, но эта версия не является доказательством опасности, экспертизы не установили дефектов конструкции.

 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer