Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Залетная тактика на границе


2 декабря 2015 года Екатерина Згировская, Владимир Ващенко , Газета.Ru


Обвинения в нарушении чужого воздушного пространства в адрес российских летчиков, кажется, уже вошли в моду. При этом, практика показывает, что границы нарушают и самолеты других стран. Почему военные летчики «чиркают крылом» по границам, тактика это или ошибки, и кто виноват: человек или техника, разбиралась «Газета.Ru».

Сообщения о нарушении государственных границ военными самолетами разных стран поступают регулярно. Например, только во вторник в Генштабе Греции заявили о пересечении греческого воздушного пространства в районе между островами Лесбос и Хиос шестью турецкими истребителями F-16. Плана полета Турция, при этом, не предоставляла. По данным греческих военных, истребители находились в воздушном пространстве страны около 30 минут, после чего покинули его. Двумя днями ранее, в воскресенье, министр обороны Израиля Моше Яалон в воскресенье заявил о несанкционированном входе российского военного самолета в контролируемое Израилем воздушное пространство над Голанскими высотами, отметив, что «очевидно это была ошибка пилота». По каким причинам военные самолеты нарушают госграницы — разбиралась «Газета.Ru».

«Во время маневра ошибка возможна»

Возможное пересечение российским Су-24 границы Турции, также как и ситуация с залетевшим в воскресенье на территорию Израиля в районе Голлан самолетом РФ — можно классифицировать как примеры ошибок, совершенных из-за особенностей рельефа местности.

«Бывают и технические ошибки, особенно там, где трудная береговая линия, где много островов. Я слышал от летчиков, что с большой высоты они могли путать Кострому и Ярославль, чтобы сделать маневр – ошибка возможна», — рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Российской академии наук Алексея Фененко, отметив, что инцидент с шестью турецкими истребителями у греческих островов явно не стал причиной подобной ошибки.

Чтобы прояснить ситуацию с «географическими ошибками» «Газета.Ru» обратилась за комментарием к полковнику Анатолию Квочуру, Герою России, заслуженному летчику-испытателю СССР. По его словам, «пересечение границ – явление довольно нередкое».

Ошибиться может сам летчик, пояснил собеседник, как по причине недостаточной подготовленности, так и из-за погодных условий или сложности рельефа местности и конфигурации границ между государствами.

В частности, если говорить о ситуации с атакой на российский Су-24 на границе Сирии и Турции, то погодная обстановка тут не при чем, но если самолет ВКС РФ и пересек границу, то ошибка произошла из-за особенностей рельефа местности на границе — часть Турции «врезается» в Сирию небольшим аппендиксом.

«Когда я служил в Германии (после окончания Ейского высшего авиационного училище летчиков в 1973 году Квочур поступил на службу в авиационных частях ВВС Группы Советских войск в Германии – «Газета.Ru») это бывало достаточно часто, потому что Германия маленькая, была разделена на две части. Мы летали по учениям максимально приближенным к боевым — у нас были маршруты выхода на боевой курс, мы бомбили настоящими боеприпасами, все было очень ответственно. Точных навигационных систем тогда не было, и где-то на развороте мы чуть-чуть промахнули секунд на 20 и едва не «чирканули» аппендикс со стороны Западной Германии, завернули как положено, но проскочили километров 7-8 на развороте. Такое бывает в суматохе», — пояснил летчик.

В географической ошибке российского самолета над Израилем уверен и бывший глава израильской разведки «Натив» Яков Кедми.

«Что касается того российского самолета, который недавно залетел на нашу территорию, и углубился туда всего на два километра, то нам с самого начала было ясно, что это не разведчик, а бомбардировщик или штурмовик, который попал в наше воздушное пространство случайно. Этот произошло в районе Голанских высот, там гористая местность, и шанс заблудиться есть не нулевой», - сказал он «Газете.Ru».

Напомним, главком ВКС РФ Виктор Бондарев заявил, что экипаж сбитого над Турцией самолета выполнил бомбометание по указанной ему цели, расположенной в 5,5 км к югу от границы Турции. После чего должен был вернуться на базу, но был атакован ракетой «воздух-воздух» с F-16 турецких ВВС.

Провокация

По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности Российской академии наук Алексея Фененко, пересечение границы греческих островов турецкими ВВС, произошедшего накануне, — яркий пример провокационного хода. «Это может быть плановая провокация, чтобы сорвать или повлиять на политический диалог», — высказал свое мнение Фененко.

В частности, из-за исторической сложности греко-турецких отношений, так и не выясненных в 1974 году после попытки Греции присоединить Кипр, чем вызвала недовольство турецкой стороны. Позже в 1998 году возник очередной дипломатический конфликт – тогда на Кипре хотели разместить закупленные в России зенитные ракетные системы С-300, Турция угрожала уничтожить их позиции, в результате чего ЗРС разместили на греческом Крите.

Как отметил Фененко, пока Турция имела дружеские отношения с Россией, она «пыталась вести себя сдержанно в отношении православных стран, с которой у России были традиционно хорошие отношения». Но обострившиеся российско-турецкие взаимоотношения могут привести и развитию проблем вокруг Кипра и греко-турецких отношений в целом. И здесь Турция пытается прощупать, на чью сторону встанет США и НАТО, учитывая, что и Турция и Греция входят в альянс.

«Турки всегда были обеспокоены, кто для американцев более привилегирован – они или греки. И соответственно, кого поддержат в случае конфликта американцы: их или греков. Поэтому турки пытаются создавать такие провокации, чтобы посмотреть, кто для США важнее как союзник по НАТО», — сказал «Газете.Ru» эксперт.

Тактический маневр может быть совершен и с целью провокации другой страны на ответный удар.

«Таким образом, у вас появится повод для силовых действий или иных враждебных действий. По логике, «ах вы так», тогда получите», — пояснил собеседник.

При этом, он отмечает, что в случае, когда Турция сбила российский Су-24, возвращавшийся после выполнения задания по уничтожении объектов террористов в Сирии, обосновав свои действия якобы пересечением границы, понятно, что ни о какой провокации со стороны отстрелявшегося бомбардировщика с пустым боекомплектом быть не могло.

Запугивание или проверка ПВО

Другой причиной для «залета» на чужую территорию может быть «дипломатическая провокация». «Мы вторглись в ваше пространство, и что вы нам сделаете?», — пояснил аналитик Фененко.

В таком случае имеет место быть и чисто военная составляющая – разведка или прощупывание системы ПВО противника, насколько она сильна или слаба, может ли своевременно обнаружить нарушителя.

Так, например, в апреле 2015 года Минобороны РФ сообщало об обнаружении средствами ПВО над Балтийским морем «неизвестной воздушной цели, которая уверенно направлялась в сторону российской государственной границы». Цель позже идентифицировали как самолет-разведчик RC-135U ВВС США, летевший с выключенным транспондером (передатчик сигналов). Инцидент был урегулирован.

Как обычно поступают с нарушителем границы

Как пояснил «Газете.Ru» летчик Анатолий Квочур, при любых обстоятельствах нарушения воздушного пространства процедура поведения хозяев территории строго прописана.

«Предусмотрены процедуры перехвата в случае обнаружения. В случае вторжения, самолеты-перехватчики подходят, предупреждают, если нет связи, выходят на визуальный контакт – машут крыльями или отстреливает ловушки, в крайнем случае делают предупредительный выстрел из пушки (из ракеты его сделать нельзя, так она может завернуть «не туда») перед носом, но никак не сбивает без предупреждения», — разъяснил Квочур.

Он снова привел пример времен своей службы в Германии, когда не только советские самолеты могли задеть границу, но и немецкие: «Тогда поднимались перехватчики. Я не помню случаев, чтобы кто-нибудь стрелял, это могло означать начало войны», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, регулярно поступают сообщения от военных Японии о том, что в связи с пролетом в районе Японского моря самолетов российских ВВС, Японии приходится поднимать истребители-перехватчики.

Также беспокойство у стран НАТО вызывают полеты российских военных самолетов над Балтикой, например, в начале 2015 года, итальянские истребители Typhoon миссии Балтийский воздушный патруль (система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики – «Газета.Ru»), перехватили над морем российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Летом текущего года минобороны Великобритании сообщило, о перехвате королевскими ВВС (также входят в Балтийский патруль) 10 самолетов ВВС России, выполнявших учебный полет.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer