Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


США провели очередную ревизию антироссийских санкций


22 декабря 2015 года Ю. Барсуков, Г. Дудина, Е. Кузнецова, Е. Попов, Н. Скорлыгина, П. Тарасенко, Е. Черненко, КоммерсантЪ


Власти США вновь провели ревизию действующих в отношении России санкций, введя ограничительные меры в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах по обходу уже действующих антироссийских рестриктивных мер. В посольстве США в Москве уточнение черного списка объяснили необходимостью обеспечить «эффективность» действующего режима санкций. В новый черный список попала компания «Яндекс.Деньги», также в уточненным санкционном списке фигурирует ряд ключевых субхолдингов Ростеха.

Во вторник вечером Министерство финансов США объявило о втором расширении черного списка за счет физических и юридических лиц, причастных, по данным Вашингтона, к схемам, которые используются для обхода антироссийских санкций. Напомним, первую подобную ревизию власти США провели в июле.

«Сегодняшние шаги поддерживают стремление США найти дипломатическое решение кризису на Украине путем сохранения санкций в отношении России. Эти санкции не будут свернуты, пока Россия не начнет полностью выполнять свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями, включая возвращение под контроль Украины части ее международной границы с Россией. Эти шаги также показывают наше стремление политики непризнания с учетом российской аннексии Крыма и наше намерение оставлять в силе санкции, относящиеся к ситуации вокруг Крыма, пока не будет прекращена оккупация полуострова. Ряд физических и юридических лиц, обозначенных сегодня, были также ранее обозначены Европейским союзом, что подчеркивает продолжающиеся трансатлантические усилия единого характера в связи с действиями России по отношению к Украине»,— пояснили в Минфине США.

«Без ревизий действие санкций может притупиться со временем. Это (уточнение санкций.— “Ъ”) является нормальным процессом, поскольку попавшие под санкции компании находят способы и лазейки, позволяющие им обходить ограничения,— пояснил “Ъ” пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.— Чтобы поддерживать эффективность принятых нами мер, нам периодически необходимо обновлять санкционные списки и предпринимать иные шаги для обеспечения целостности наших санкций. Мы не считаем объявленные сегодня меры эскалацией. Это рутинный шаг, призванный усилить эффективность уже действующих мер».

Под уточненные санкции попали ряд ключевых субхолдингов Ростеха — Объединенная двигателестроительная корпорация (производит двигатели для SSJ-100, ракет и т. д.), «Швабе» (оптико-электронная продукция), «Технодинамика», инфраструктурно-майнинговые «Ростех-Глобальные ресурсы», «РТ-Биотехпром» и т. д. Кроме них в санкционном списке НПК «Технологии Машиностроения», который производит военную продукцию.

Еще одно дополнение к санкционным спискам — входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт» (ТПЭ). Эта компания должна строить в Крыму крупноблочные ТЭЦ, на которые уже получила 25 млрд руб. из бюджета. Ситуация для ТПЭ довольно сложная, поскольку компания исторически работает за рубежом и с советских времен участвует во многих крупных проектах. Сейчас она строит ТЭС в Алжире, Индии, Хорватии, Ираке и Бангладеш, ГЭС — в Анголе и Афганистане.

Новый санкционный список касается персоналий и активов, связанных с уже попавшими под санкции людьми. Так, туда попали три человека, которые по версии США «выступают представителями или действуют от лица» подконтрольных «Ростеху» концерна «Калашников» и Ижевского механического завода («Ижмеха»). Это Эдуард Иоффе, Вахтанг Карамян и Татьяна Черных. Эдуард Иоффе является заместителем гендиректора концерна по коммерческим вопросам концерна «Калашников». Татьяна Черных — заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности «Ижмеха». Вахтанг Карамян курирует в концерне «Калашников» ближневосточное направление. «Ростеху» принадлежит 51% «Калашникова» и, по данным «СПАРК» на 17 ноября, 100% «Ижмеха». Впрочем, летом госкорпорация объявила, что в первом квартале 2016 года продаст 51% акций «Ижмеха» структуре совладельцев «Калашникова» и «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева, Искандара Махмудова и Алексея Криворучко.

Кроме того, США распространили санкции на ООО «Авиа групп Терминал», ООО «Транссервис», Lerma Trading, LTS Holdings Ltd, Maples S.A., Fentex Properties Ltd и White Seal Holdings, а также на физическое лицо — Свена Оллсона. По мнению американских властей, эти структуры использовались Геннадием Тимченко для обхода наложенных на него санкций. «Авиа групп Терминал» до начала 2014 года относилась к структурам Геннадия Тимченко. Но в середине 2014 года стало известно, что 74% ООО «Авиа групп» (владеет терминалом А Шереметьево) и 70% ООО «Авиа групп Норд» (контролирует бизнес-терминал Пулково-2) были проданы «еще в марте 2014 года». ООО «Транссервис» — дочерняя структура «Трансойла» (контролируется Геннадием Тимченко), который попал в санкционные списки еще в апреле прошлого года. Fentex Properties — кипрская компания, через которую господин Тимченко владел трейдером Gunvor (по официальному заявлению, он более не является собственником Gunvor). White Seal Holdings — компания, через которую Геннадий Тимченко владеет долей в НОВАТЭКе. Свен Олссон также участвовал в схеме владения Gunvor, а сейчас является членом правления принадлежащей господину Тимченко Volga Group.

По аналогичной причине были наложены санкции на «Волгограднефтемаш», Московский областной банк и Республиканский инвестиционный банк, так как власти США считают их связанными с Аркадием и Борисом Ротенбергами. «Волгограднефтемаш» входит в принадлежащую Аркадию Ротенбергу компанию «Стройгазконсалтинг» (уже находится под санкциями) и является одним из крупнейших в РФ производителей оборудования для нефтегазовой отрасли.

США также включили в свои обновленные списки Генбанк, Крайинвестбанк, Мособлбанк и Инресбанк.

Кроме того, власти США решили привести свои черные списки в соответствие с европейскими, включив в них целый ряд крымских компаний и граждан Украины, в том числе представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также людей из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича.

Под ограничительные меры США также попали экс-глава МВД Виталий Захарченко и бывший министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник — как «крупные чиновники режима Януковича» за «угрозу безопасности и стабильности Украины и злоупотребление общественным имуществом». Ранее оба бывших чиновников были также включены в санкционные списки Евросоюза.

«20 февраля 2014 года Виталий Захарченко отдал приказ использовать оружие против мирных протестующих Евромайдана, что привело к десяткам смертей» — так формулируется обвинение против экс-министра. Напомним, после объявления в розыск на Украине бывший чиновник скрылся на территории РФ, где в январе 2015 года Виталий Захарченко получил российское гражданство и был принят на работу консультантом в госкорпорацию «Ростех». Тогда же он презентовал в Севастополе благотворительный фонд «Юго-восток», в задачи которого входит помощь бывшим правоохранителям, пострадавшим во время Евромайдана в Киеве, и который он возглавил как президент фонда. Кроме того, господин Захарченко выступает экспертом в составе комитета Госдумы РФ по собственности.

Дмитрий Табачник обвиняется на родине в хищении государственных средств и растрате имущества в особо крупных размерах. Заведенное против него уголовное дело связано с хищением средств в ходе изготовления школьных учебников по государственному заказу.

В новый черный список США также попали шесть нынешних и бывших представителей руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Утверждается, что люди, которые в документе Минфина США названы «украинскими сепаратистами», «ответственны или замешаны в действиях или политике, которая угрожает миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины; действиях от имени ранее обозначенных (незаконных.— “Ъ”) групп в качестве их лидеров; или в выполнении государственных функций на части Украины без получения соответствующих полномочий со стороны украинского правительства». Особо отмечается, что эти люди ранее уже были включены в санкционный список ЕС.

Первым назван Сергей Козьяков — ранее глава Центрального избирательной комиссии ЛНР, а теперь министр юстиции самопровозглашенной республики. В документе отмечается, что выборы 2 ноября 2014 года, во многом организованные и проведенные именно господином Козьяковым, «не были признаны правительством Украины и прошли с нарушением украинского законодательства». По итогам голосования, напомним, главой ЛНР был избран Игорь Плотницкий. Кроме того, определился состав депутатов Народного совета Луганской народной республики.

Вторым в списке идет Владислав Дейнего — заместитель председателя Народного совета ЛНР, полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах. Минфин США уверен: господин Дейнего виновен в «действиях или политике, которая угрожает миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины».

Третий фигурант списка — нынешний глава правительства ЛНР Сергей Цыплаков. Прежде он входил в руководство так называемого Народного ополчения Донбасса, и, как отмечается в документе Минфина США, ранее был внесен в санкционный список ЕС за «активное участие в захвате ряда зданий государственных учреждений в Донецкой области».

Под санкции попал также нынешний заместитель премьера ЛНР Василий Никитин. Особо отмечается, что он помогал в организации незаконного референдума в поддержку независимости ЛНР, который состоялся в мае 2014 года.

Александр Кофман, еще один фигурант нового списка, ранее был первым вице-спикером парламента Новороссии, а сейчас возглавляет МИД самопровозглашенной ДНР. Кроме того, он принимал участие в выборах главы Донецкой народной республики, прошедших 2 ноября 2014 года. По результатам голосования Александр Кофман занял второе место, получив поддержку 111 тыс. избирателей и набрав 11,45% голосов. Комментируя в разговоре с “Ъ” факт расширения санкций, господин Кофман рассказал, что «есть два варианта»: «Либо речь идет о тяжеловесности американской махины – решение было принято давно, а применено лишь сейчас, когда обстоятельства (ситуация в Донбассе – “Ъ”) изменились. Либо же это целенаправленный укол для того, чтобы держать ситуацию на информационном плаву. Вроде бы по сути не было сделано ничего, но тема опять возникла в новостях, что для них (властей США – “Ъ”) уже хорошо».

Наконец, шестым стал Андрей Родкин, который ранее был представителем ДНР в России. Упомянуто также, что он был основателем Союза добровольцев Донбасса — организации, которая «поддерживает россиян, воюющих на Украине».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer