Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Катастрофа самолета Boeing 737-500 в Казани произошла по вине экипажа


24 декабря 2015 года Александр Раскин, Мария Амирджанян, Известия


Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследования катастрофы Boeing 737-500, принадлежащего авиакомпании «Татарстан». 17 ноября 2013 года самолет следовал рейсом U9-363 из аэропорта Домодедово (Москва) в аэропорт Казани. Как установили эксперты, причиной катастрофы стал непрофессионализм пилотов, которые при заходе на посадку в аэропорту не смогли вывести самолет из пике. В результате Boeing 737-500 рухнул на землю. Все находившиеся на его борту — 6 членов экипажа и 44 пассажира — погибли.

«По заключению комиссии расследования МАКа, причиной катастрофы Boeing 737-500 в аэропорту Казани стали систематические нарушения системы безопасности полетов со стороны Росавиации, МТУ воздушного  транспорта республики Татарстан,  которые допустили к полетам неподготовленный экипаж», — говорится в документе МАКа (есть в распоряжении «Известий»).

Изучая данные бортовых самописцев, эксперты выяснили, что при уходе самолета во время посадки в аэропорту Казани на второй круг пилот из-за плохой профессиональной подготовки отключил автопилот, отправив самолет в пике. Когда экипаж понял, что совершил ошибку, он — опять же, как считают эксперты, из-за своей низкой квалификации, — не сумел вывести лайнер из крутого пикирования (угол 75 градусов), что привело к столкновению Boeing 737-500 с землей.

В результате катастрофы все находившиеся на его борту 50 человек погибли. Это 6 членов экипажа и 44 пассажира, среди которых были сын президента Татарстана Ирек Минниханов, супруга комментатора телеканала «Россия 2» Романа Скворцова Эллина с дочерью Дарьей Арташевой и глава УФСБ по республике Татарстан Александр Антонов.

Между тем, по данным расследования МАКа, приземление в аэропорту Казани, который оборудован современной курсо-глиссадной системой посадки, не представляло большой сложности для экипажа. Приборы Boeing способны в автоматическом режиме захватить сигналы от навигационных маяков аэропорта, а его компьютер — поставить машину на наклонную прямую — глиссаду, по которой происходит штатное снижение.

Однако, по данным МАКа, «стандартный заход на посадку в аэропорту Казани в соответствии с установленной схемой» не удался. 

«Пилотам Рустему Салихову и  Виктору Гуцулу пришлось уходить на второй круг, из-за того что самолет оказался в непосадочном положении, из-за погрешности в определении местоположения лайнера, которое произошло из-за сбоя бортовых систем. А экипаж оказался не готов самостоятельно, без помощи автоматики, определить координаты посадки лайнера. Не помогли ему в этом и наземные службы организации воздушного движения аэропорта Казани», — говорится в документах МАКа.

Эксперты утверждают, что результаты расследования специалистов МАКа были подготовлены еще весной 2015 года, однако представители Росавиации настаивали на том, что причиной крушения стали конструкторские особенности лайнера Boeing 737-500, а не так называемый человеческий фактор — вина экипажа. 

Из документа, который есть в распоряжении «Известий», следует, что причиной катастрофы самолета является отказ системы управления рулем высоты. 

— Но, как выяснили специалисты, причина, на которой настаивали в Росавиации, не нашла подтверждений не только в МАКе, но и в Национальном совете США по безопасности на транспорте, который изучал все материалы расследования катастрофы в Казани, — рассказал «Известиям» эксперт по авиационной безопасности одной из авиационных государственных корпораций.

«Представитель «Росавиации», участвовавшие в расследовании катастрофы в Казани, Николай Студеникин в своем особом мнении утверждает, что причиной катастрофы Boeing 737-500 является отказ системы управления рулем высоты, но это не так. Это решение, скорее всего, вызвано желанием защитить свое ведомство, которое несет ответственность за подготовку пилотов и авиационную безопасность в стране», — утверждается в документах МАКа, которые есть в распоряжении «Известий». 

Но, по данным источников «Известий» в МАКе, именно из-за настойчивой позиции Росавиации, утверждающей, что причиной катастрофы Boeing 737-500 в Казани явился отказ системы управления рулем высоты, авиарегистр МАКа 4 ноября 2015 года приостановил сертификаты на самолеты данного типа.

Стоит напомнить, что фактически это решение МАКа ничего не изменило: разрешение на полеты всё равно выдает Росавиация. К тому же отзыв сертификата распространялся не на все самолеты Boeing 737-500, а лишь на те, что зарегистрированы в России.

Отечественные авиакомпании предпочитают регистрировать самолеты преимущественно на Бермудах и в Ирландии.

Boeing 737-500, зарегистрированных в России, нашлось только шесть: два самолета «Газпромавиа» и четыре — дальневосточной «Авроры». Все шесть самолетов продолжили выполнение полетов в штатном режиме. 

Данное решение МАКа позволило чиновникам от Росавиации поднять вопрос о  бесполезности этого органа. 

— Вопрос о перераспределении функций МАКа между другими ведомствами обсуждался вице-премьерами Игорем  Шуваловым и Аркадием Дворковичем давно, но мешал лоббистский ресурс бессменного главы комитета Татьяны Анодиной, — рассказывает собеседник «Известий» из аппарата правительства РФ. — Ведь за четверть века, что существует МАК, многие его функции как регулятора устарели и требовали пересмотра. Например, сертификация типов воздушных судов, которой во всем мире занимается национальный орган, каким в РФ является Росавиация. И для многих «молодых» управленцев было просто непонятно, почему в России этим занимается некая структура под названием МАК.

— Нас просто подставили, найдя причину для скандала, чтоб дать повод правительству расправиться с нами, — говорит собеседник «Известий» из МАКа.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил на заседании правительства, состоявшемся в начале декабря 2015 года, что он принял решение передать функции Межгосударственного авиационного комитета по сертификации воздушных судов, двигателей и аэродромов трем ведомствам: Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации. В правительстве не исключают, что в 2016 году у МАКа могут забрать и функцию расследования авиационных происшествий и передать Росавиации.

Согласно поручению премьер-министра РФ, функции МАКа по сертификации типов воздушных судов будут переданы Росавиации, аэродромов — Минтрансу, а двигателей и воздушных винтов — Минпромторгу. 

— Ранее эти функции были делегированы МАКу, по сути, в добровольном порядке, — отметил в своем выступлении на заседании правительства Дмитрий Медведев. — Время показало, что эти полномочия нужно иметь именно нашей системе исполнительной власти для совершенствования системы государственного управления гражданской авиацией. Премьер-министр добавил, что полномочия будут закреплены в положениях об этих министерствах и агентстве.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer